Мудрый Экономист

Налоговая инспекция заблокировала расчетный счет

"Упрощенка", 2012, N 2

Суть проблемы. Расчетный счет есть у любой компании. С него перечисляют деньги за приобретенные товары, работы и услуги, уплачивают налоги и сборы в бюджет, получают наличные для выдачи заработной платы и т.д. Другими словами, без расчетного счета работа нормальной организации просто остановится. Но, к сожалению, нередки такие ситуации, когда расчетный счет оказался заблокированным. Тогда банк отказывает вам в проведении платежа по причине блокировки. Ругаться с операционистом в этом случае бесполезно. Ведь банк приостанавливает расходные операции своего клиента по требованию налогового органа. Поэтому решать проблему нужно бухгалтеру или руководителю, связавшись с налоговой инспекцией, и как можно быстрее. Расскажем, какие действия следует предпринять, чтобы расходные операции по счету снова были разрешены.

Если у вас "упрощенка" с объектом "доходы". Инспекция может заблокировать расчетный счет любого налогоплательщика. Поэтому статья будет интересна всем "упрощенцам".

Действие N 1. Выясните причину блокировки

Решение о приостановлении расходных операций по счетам принимает руководитель налогового органа или его заместитель. Документ передают в банк на бумажном носителе или в электронном виде. Не позднее следующего дня после принятия решения его копию вручают налогоплательщику под расписку или отправляют по почте заказным письмом. Заблокировать счет могут только по следующим причинам:

Отметим, при блокировке счета банк не разрешает именно расходовать денежные средства. Поступать деньги на счет могут в прежнем режиме. Во всех случаях налоговики могут приостановить не только расходные операции по счетам, но и переводы электронных денежных средств. Расскажем о каждом из оснований для блокировки счета более подробно.

Неисполнение требования об уплате налога, сбора, пеней или штрафа

В этом случае средства будут заблокированы в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций, то есть в той сумме, которая необходима для уплаты недоимки, пеней и штрафа. Остальные деньги, находящиеся на счете в банке, вы можете тратить по своему усмотрению. Данный факт подтверждает и Минфин России в Письмах от 15.04.2010 N 03-02-07/1-167 и от 09.07.2008 N 03-02-07/1-268.

Есть еще один важный момент. Налоговики должны соблюдать определенную последовательность действий. Так, руководитель инспекции сначала принимает решение о взыскании налога или сбора и только потом - о приостановлении расходных операций. Ведь заблокировать расчетный счет инспекции нужно именно для того, чтобы ликвидировать недоимку.

Памятка. В случае неисполнения требования об уплате налога, сбора, пеней и штрафа счет будет заблокирован в пределах конкретной суммы, указанной в решении налогового органа.

Особо следует отметить ситуацию, когда вынесено несколько решений о приостановлении расходных операций по счетам. Такое возможно, если в отношении налогоплательщика принято больше одного решения о взыскании налога, сбора, пеней и штрафа. В этом случае банк обязан пресечь расходование средств в пределах общей суммы, указанной во всех решениях (Письмо Минфина России от 24.07.2009 N 03-02-07/1-384).

Если же в решении речь идет о нескольких счетах организации, то и банк должен заблокировать все упомянутые счета в пределах обозначенных сумм (Письмо Минфина России от 10.11.2008 N 03-02-07/1-459). А вот самостоятельно решить заморозить один счет, на котором достаточно средств для уплаты недоимки, или несколько счетов банк не вправе.

Для справки. Банк должен действовать строго в соответствии с решением налогового органа. Расходные операции могут быть приостановлены лишь по указанным счетам и в пределах обозначенных сумм.

Непредставление декларации в течение 10 рабочих дней после истечения установленного для этого срока

Это второе основание, при котором налоговики могут приостановить расходные операции по счетам. Причем счета в данном случае блокируются полностью независимо от суммы имеющихся на них средств.

Имейте в виду, что при подсчете срока в 10 дней речь идет о рабочих днях, а не о календарных. То есть налоговики не вправе вынести решение о приостановлении расходных операций до тех пор, пока не истекут 10 рабочих дней после установленного срока для сдачи декларации в налоговую инспекцию. Ведь в п. 3 ст. 76 НК РФ не сказано, что срок следует исчислять в календарных днях, а значит, считать нужно рабочие дни (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Отметим, счет могут заблокировать даже в случае, если налоговики обнаружили неподанную декларацию по налогу, который в данный момент вы уже не платите, но обязаны были перечислять в предыдущих налоговых периодах. Такие разъяснения ФНС России привела в Письме от 09.02.2011. Представим, что организация в 2011 г. применяла общий режим и за прошедший год не сдала декларацию по налогу на имущество. С 2012 г. она перешла на УСН и перестала быть плательщиком налога на имущество. Однако и в этом случае, несмотря на то, что компания уже не платит налог на имущество, налоговики за несданную декларацию по этому налогу вправе заблокировать счет.

Обратите внимание: в п. 3 ст. 76 НК РФ говорится только о непредставлении налоговой декларации. Налоговики не вправе запретить расходование средств со счетов, если вовремя не будут сданы, например, справки по форме 2-НДФЛ, сведения о среднесписочной численности работников и иные документы, не являющиеся декларациями. Блокировка счета также считается незаконной в случае, когда представленная декларация была не полностью заполнена или содержала не все положенные листы.

Вынесение решения по результатам налоговой проверки

Налоговики вправе заблокировать счет для обеспечения исполнения решения по проверке. Однако прежде чем прибегать к такой мере, руководитель налогового органа должен наложить запрет на отчуждение имущества организации без согласия инспекции (п. 10 ст. 101 НК РФ). Принять же решение о приостановлении расходных операций по счету руководитель инспекции сможет только в том случае, если совокупная стоимость имущества по данным бухгалтерского учета окажется меньше общей суммы, подлежащей уплате в бюджет на основании решения налогового органа, вынесенного по результатам проверки.

Правда, с "упрощенцами" здесь может возникнуть вот какая проблема. Не всегда инспекция имеет возможность определить стоимость имущества, на которое накладывает арест, по данным бухгалтерского учета. Ведь многие "упрощенцы" в 2012 г. ведут бухучет только по основным средствам и нематериальным активам (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ). А если арест накладывается на готовую продукцию или материалы? В Налоговом кодексе порядок действий в этом случае не прописан. Но, скорее всего, налоговики рассчитают стоимость данного имущества исходя из рыночных цен.

По данному основанию заблокировать счета налоговики могут лишь в отношении суммы налоговых обязательств, которая не обеспечена наложением запрета на отчуждение имущества. Ее можно высчитать по следующей формуле:

    ------------------------¬   ------------------------¬   --------------¬
¦ Сумма, которую ¦ ¦ Сумма недоимки, пеней ¦ ¦ Стоимость ¦
¦ налоговики вправе ¦ ¦ и штрафа, указанная ¦ ¦ имущества, ¦
¦ заблокировать в случае¦ = ¦в решении о привлечении¦ - ¦ на которую ¦
¦ обеспечения решения, ¦ ¦ или об отказе ¦ ¦ наложен ¦
¦ вынесенного ¦ ¦ в привлечении ¦ ¦ запрет ¦
¦по результатам проверки¦ ¦ к ответственности ¦ ¦на отчуждение¦
L------------------------ L------------------------ L--------------

Памятка. Для обеспечения исполнения решения по результатам налоговой проверки руководитель может заблокировать счет только в отношении суммы обязательств, которая не обеспечена отчужденным имуществом.

Таким образом, если стоимость имущества, на которое может быть наложен запрет на отчуждение, покрывает всю сумму недоимки, пеней и штрафа, взыскиваемую по решению налогового органа, налоговики не вправе блокировать расчетный счет организации.

Действие N 2. Устраните причину блокировки счета или обратитесь в суд

Итак, копия решения о блокировке счета получена, и вы выяснили, что действия налоговиков правомерны. В этом случае вам ничего не остается, как выполнить их требования. Решение об отмене приостановления операций по счетам будет принято уже на следующий день после того, как вы представите в налоговый орган платежные поручения об уплате недоимки и штрафных санкций или не сданную вовремя декларацию (п. п. 3 и 8 ст. 76 НК РФ). Не позднее чем на следующий день после вынесения решения о разблокировке счета налоговая инспекция должна направить его в банк и вручить вам копию.

Совсем другое дело, если нормы Налогового кодекса не соблюдены. Например, по результатам налоговой проверки инспекция приостановила расходные операции по счету, а требование об уплате недоимки организации не направила. В подобном случае смело обращайтесь в суд. Он будет на вашей стороне (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 20.05.2011 N КА-А40/4435-11 и Определение ВАС РФ от 19.07.2010 N ВАС-9566/10). Ведь блокировка счета - это мера, принимаемая для того, чтобы своевременно взыскать деньги с компании. Очевидно, что сначала должно быть принято требование о взыскании, а уже потом решение о приостановке расходных операций. Поступив по-другому, налоговая инспекция нарушает закон.

Придется обратиться в суд и в случае, если инспекция заблокирует счет по причине того, что декларация была подана в срок, но не по установленной форме. Дело в том, что представление декларации по устаревшей форме не является поводом для приостановления расходных операций по счетам. К таким же выводам пришел суд в Постановлении ФАС Поволжского округа от 16.06.2011 по делу N А65-22703/2010.

Для справки. Инспекция не вправе блокировать счет в случае, когда декларация была подана в срок, но не по установленной форме.

Особенно внимательным нужно быть бухгалтерам, которые отправляют декларации по почте. К сожалению, наша почта не всегда работает быстро, а значит, декларация может идти до инспекции и две недели, и даже месяц. После истечения 10 рабочих дней по окончании установленного срока для сдачи декларации у инспекции будут все основания заблокировать счет. Получив решение о приостановлении расходных операций по счету, посетите налоговую инспекцию. С собой возьмите копию декларации, а также почтовую квитанцию об отправке отчетности и опись вложения. Инспектор должен будет зарегистрировать декларацию в базе налогового органа. Уже на следующий день после вашего визита налоговики обязаны вынести решение об отмене блокировки счета. Еще через день должностное лицо налогового органа должно доставить это решение в банк и вручить служащим банка под расписку.

Правда, налоговики вправе не везти решение в банк, а отправить его по почте. А как работает почта, все мы знаем, и доставлять решение могут довольно долго. Вопрос: имеет ли право бухгалтер получить оригинал документа в налоговой и лично доставить его в банк? К сожалению, нет. Обязанность передать решение об отмене блокировки счета возложена на налоговый орган. Поэтому, во-первых, инспектор не выдаст вам экземпляр решения, предназначенный для банка, а во-вторых, банк возобновит расходные операции по счету только после того, как получит решение именно от налогового органа. Но есть и позитивные тенденции. В последнее время некоторые налоговые инспекции начали отправлять решения в банк в электронном виде. А это занимает максимум один рабочий день после его принятия. Конечно, при условии соблюдения инспекторами установленных Налоговым кодексом сроков.

Действие N 3. Получите от налогового органа полагающиеся вам проценты

Налоговая инспекция, нарушившая законодательство, должна будет заплатить в прямом смысле этого слова. Пункт 9.2 ст. 76 НК РФ предусматривает уплату процентов:

  1. за нарушение срока отмены решения о приостановлении операций по счетам;
  2. за нарушение срока передачи в банк решения об отмене приостановления операций по счетам;
  3. за неправомерное вынесение решения о приостановлении операций по счетам.

Совет редакции. Обнаружив, что инспекция несвоевременно вынесла решение об отмене блокировки счета или поздно передала это решение в банк, требуйте с налоговиков начисления процентов. Также вы можете получить проценты в случае неправомерной блокировки счета.

Проценты начисляются на сумму денежных средств, которая была заблокирована, и уплачиваются:

Процентная ставка равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни неправомерного приостановления расходных операций по счетам либо в дни, когда были нарушены установленные сроки.

В перечисленных случаях налоговики должны сами начислить сумму процентов, а затем перечислить ее вам на счет. Однако на практике они не спешат это делать. Поэтому мы советуем вам написать в инспекцию по месту учета заявление об уплате процентов. Составить его можно в произвольной форме.

Совет редакции. Если налоговики не начисляют положенные вам проценты, подайте в инспекцию заявление об их уплате.

В день получения процентов их сумму следует включить во внереализационные доходы. Дело в том, что к необлагаемым доходам относятся лишь проценты, полученные из бюджета за несвоевременный возврат излишне уплаченного или взысканного налога (пп. 12 п. 1 ст. 251 и пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Как видим, в ст. 251 НК РФ отсутствуют проценты за неправомерную блокировку счета, а также за несвоевременную отмену решения о приостановлении расходных операций по счетам или несвоевременную передачу его в банк. Поэтому с полученных процентов придется уплатить "упрощенный" налог.

Пример. Расчет процентов в случае несвоевременного принятия решения о разблокировке счета

ООО "Свирель" совмещает упрощенную систему налогообложения и режим уплаты ЕНВД. 6 февраля 2012 г. организации заблокировали два расчетных счета за несвоевременное представление декларации по ЕНВД за IV квартал 2011 г. (срок сдачи декларации - 20 января 2012 г.). На момент блокировки общая сумма денег, находившихся на обоих счетах, составила 780 000 руб. Декларацию организация сдала 7 февраля, а решение о разблокировке счетов инспекция приняла 13 февраля и в этот же день передала его в банк. Должна ли инспекция уплатить организации проценты?

Инспекция должна была принять решение об отмене приостановления расходных операций по счетам 8 февраля, а сделала это только 13 февраля. Поэтому организации полагаются проценты за 5 календарных дней нарушения срока. Ставка рефинансирования равна 8%. Проценты составят 854,79 руб. (780 000 руб. x 8% : 365 дн. x 5 дн.). Эту сумму нужно включить во внереализационные доходы в день, когда будут получены проценты.

Н.А.Кулюкина

Эксперт журнала "Упрощенка"