Мудрый Экономист

Экспресс-анализ финансовой отчетности

"Консультант", 2012, N 3

Вам периодически необходимо проводить быстрый анализ финансовой отчетности и оценивать, насколько ее качество удовлетворяет инвесторов и партнеров. Как в короткие сроки выявить слабые места компании, на которые заинтересованные лица обратят особое внимание?

Правило "прежде чем подписывать контракт, ознакомься с последним годовым отчетом потенциального контрагента" является непреложной истиной для любого бизнесмена. Финансовый отчет стал своеобразной визитной карточкой, по которой составляют первое, иногда решающее, представление о предприятии.

Экспресс-анализ дает возможность получить оперативную, наглядную и простую оценку финансового благополучия и динамики развития компании.

Используются всего две основные формы - баланс (отчет о финансовом положении) и отчет о прибылях и убытках (отчет о совокупном доходе).

Главное преимущество экспресс-анализа перед классическим - это короткие сроки проведения.

Он может занять один-два дня, а порой всего час.

И за это время пользователь может сделать общие выводы, не прибегая к каким-либо сложным расчетам и использованию детализированной информационной базы.

В то время как для проведения полного анализа предполагаются;

Кому и зачем нужен экспресс-анализ

Результаты экспресс-анализа финансовой отчетности могут быть интересны как внутренним, так и внешним пользователям.

К первым относятся высшее руководство, менеджеры среднего звена, специалисты функциональных подразделений. Ко вторым - партнеры, инвесторы и кредиторы.

Так, для руководителей результаты анализа необходимы, чтобы грамотно оценить деятельность предприятия, для подготовки решений о корректировке финансовой политики. А для внешних пользователей информация понадобится для принятия решений о реализации конкретных планов в отношении данной компании.

Это могут быть решения о приобретении, инвестировании, заключении длительных контрактов и т.п.

Экспресс-анализ позволяет внешним пользователям оценить выгодность и надежность сотрудничества с организацией. Также это даст возможность оценить способность фирмы своевременно погашать свои обязательства, обеспечивать эффективное использование инвестированных средств и т.п.

Таким образом, при правильном обращении с цифрами сводных финансовых отчетов и продуманной методологии экспресс-анализ финансовой отчетности может дать комплексный срез состояния предприятия. А это крайне важно для принятия серьезных управленческих решений.

Основные направления и методики

Методики экспресс-анализа могут включать:

Выбор направления и соответствующей методики зависит от пользователей и конечной цели, которую преследует компания.

Перед оценкой финансового состояния предприятия строится свернутый, или так называемый уплотненный, аналитический баланс.

Он формируется путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей, что повышает его наглядность.

На базе именно такого баланса рассчитывается большинство показателей оценки.

Далее необходимо получить информацию о качественных изменениях в структуре средств предприятия и их источников, а также об их динамике. Это возможно с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.

Горизонтальный анализ (анализ динамики) заключается в сравнении показателей финансовой отчетности с показателями предыдущих периодов.

Под прицелом - анализ резких изменений статей в динамике и сравнение изменений разных статей отчетности.

Вертикальный анализ проводится в целях выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе и последующего сравнения результата с данными предыдущего периода.

Оценка финансового положения

Оценка финансового положения предприятия включает в себя анализ ликвидности и платежеспособности. Значения коэффициентов ликвидности помогают проанализировать способность компании оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода.

Примечание. ...оценив коэффициенты ликвидности, вы поймете, сможете ли оплатить краткосрочные обязательства в течение отчетного периода...

Повышение значений этих коэффициентов свидетельствует об улучшении ее ликвидности.

Конечно, оценка финансового состояния невозможна без анализа устойчивости финансового положения фирмы.

Последнее в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы.

Помимо вертикального и горизонтального необходим коэффициентный анализ.

Выбор индикаторов

В процессе анализа очень важен правильный выбор ключевых индикаторов. Их надо сформировать таким образом, чтобы практически удовлетворять потребностям различных групп пользователей.

Так, для руководителей предприятия в набор входят показатели валовой прибыли, прибыли от реализации, уровень доходности, операционной прибыли и EBITDA в абсолютном и относительном выражениях.

Коэффициенты платежеспособности, ликвидности и показатели, характеризующие деловую активность предприятия, - оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженностей.

Для акционеров и собственников весьма интересным будет показатель рентабельности собственного капитала. Он является одним из ключевых индикаторов при оценке эффективности использования средств, вложенных собственниками в бизнес.

Коэффициенты ликвидности (текущей ликвидности и оборотного капитала) позволяют определить степень платежеспособности компании, ее возможности своевременно рассчитаться по краткосрочным обязательствам.

Величина оборотного капитала характеризует возможность расширения бизнеса и реинвестирования. Это особенно важно, когда компания проводит активную инвестиционную политику.

Для партнеров, контрагентов ключевыми индикаторами при анализе отчетности являются:

Для кредиторов и инвесторов важна инвестиционная привлекательность компании.

Она характеризуется показателями ликвидности, финансовой устойчивостью, деловой активностью.

К ним относятся оборачиваемость активов, капитала, дебиторской и кредиторской задолженности.

Выявление слабых статей

До момента начала проведения экспресс-анализа финансового состояния необходимо обратить внимание на слабые статьи.

Провести визуальное сравнение показателей статей текущего периода с прошлым, постараться выявить и оценить динамику изменений слабых статей. К таким статьям относятся:

Присутствие этих статей в балансах может быть не только в убыточных, но и на рентабельных предприятиях.

Степень риска зависит от соотношения удельных величин этих статей в валюте баланса.

Но само присутствие этих статей в балансе свидетельствует, что компания уже имеет проблемы со своими контрагентами.

Кроме того, это говорит об определенных недостатках, которые в случае их регулярного повторения могут негативно отразиться на ее финансовом положении.

Оценка финансового состояния

Приступая к экспресс-анализу, важно учесть следующие аспекты, без которых вы можете не только заблудиться в трех соснах, но и, того хуже, прийти к неверным выводам:

В заключение стоит отметить, что результаты экспресс-анализа в совокупности с пониманием внешних условий и отраслевой специфики функционирования предприятия позволяют сформировать достаточно правильное суждение о возможных перспективах сотрудничества.

Конечно, все риски исключить нельзя, поэтому в сомнительных случаях нужно постараться себя максимально подстраховать.

В частности, можно запросить дополнительную информацию, подключить службу безопасности и принять другие меры.

Е.Бочкова

Главный консультант

группы компаний "Нексиа Пачоли"