Мудрый Экономист

Перевод на другое место альтернативной службы

"Зарплата", 2012, N 2

В порядке перевода работника, проходящего альтернативную службу, из одного учреждения в другое есть существенные отличия от общепринятой процедуры. Рассмотрим их в статье.

В трудовом законодательстве термином "перевод" принято обозначать сходные, но в деталях все-таки отличающиеся процедуры:

В статье мы рассмотрим третий вариант - перевод к другому работодателю для прохождения альтернативной службы.

Право на перевод

Нормы трудового законодательства. Согласно ч. 2 ст. 72.1 Трудового кодекса по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен его перевод на постоянную работу к другому работодателю.

Принимающая сторона направляет на текущее место работы письмо с просьбой отпустить сотрудника к новому работодателю.

В случае согласия обеих сторон трудового договора оформляется увольнение работника.

Как мы видим, в процессе принятия решения принимают участие как работодатель, так и работник. Без согласия одной из сторон перевод невозможен.

Нормы для альтернативщиков. Описанный порядок перевода не применяется в отношении работников, проходящих альтернативную службу. Стороны трудового договора в данном случае не вправе принимать решение о переводе работника к другому работодателю.

Кто вправе принять решение о переводе. Решение о переводе работника на другое место прохождения альтернативной службы вправе принять Федеральная служба по труду и занятости.

Представление о переводе в Роструд направляет федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственно учреждение. Такой порядок принятия решения установлен п. 45 Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.05.2004 N 256 (далее - Положение, утвержденное Постановлением N 256).

Основания для перевода

Представление на перевод орган исполнительной власти может составить на основании документов, подтверждающих наличие весомой причины.

Основания для перевода работника, проходящего альтернативную службу, из одного учреждения в другое установлены в п. 44 Положения, утвержденного Постановлением N 256.

Сотрудник может быть переведен по следующим причинам:

а) ликвидация учреждения;

б) сокращение штата;

в) производственная необходимость;

г) подтвержденные медицинским заключением противопоказания:

д) в иных случаях (по решению Минздравсоцразвития России).

Функции работодателя в процедуре перевода

В процедуре перевода работника, проходящего альтернативную службу, задействовано несколько участников:

После того как решение о переводе принято Рострудом, к этому списку добавляются исполнительный орган, которому подведомственно учреждение, определенное новым местом прохождения альтернативной службы, и само учреждение.

Инициатива и обоснование - задачи работодателя

Если есть основание для перевода, работодатель сообщает о нем в орган исполнительной власти, которому подведомственно учреждение. К сообщению нужно приложить подтверждающие документы. Например, если планируется сокращение численности, направляется и копия приказа. Наличие медицинских противопоказаний подтверждает справка о состоянии здоровья.

Документооборот за пределами учреждения

Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по принятию решения о переводе гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, из одной организации в другую утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 08.11.2010 N 971н (далее - Регламент).

После получения от органа исполнительной власти, которому подведомственно учреждение, представления о переводе и документов, подтверждающих его обоснованность, Роструд принимает решение. На это отводится 30 дней (п. 17 Регламента).

В том случае, если представление содержит конкретное предложение о новом месте прохождения альтернативной службы в учреждении, подведомственном данному органу исполнительной власти, время на принятие решения сокращается до 10 дней (п. 17 Регламента). Сроки принятия решения о переводе могут быть продлены по решению руководителя Роструда, но не более чем на 15 дней (п. 18 Регламента).

Федеральная служба по труду и занятости доводит решение о переводе до органов исполнительной власти, которым подведомственны прежний и новый работодатели (п. 46 Положения, утвержденного Постановлением N 256).

На основании решения Роструда орган исполнительной власти, из подведомственной организации которого переводится работник, издает приказ о его переводе и уведомляет об этом учреждение.

Документальное оформление увольнения в учреждении и заключительные расчеты с работником

При переводе альтернативщика на другое место службы учреждение, которое он покидает, должно оформить ряд документов.

Приказ. После того как решение о переводе гражданина принято, работодатель обязан расторгнуть с сотрудником срочный трудовой договор (п. 47 Положения, утвержденного Постановлением N 256).

При расторжении срочного трудового договора издается приказ по форме N Т-8, с которым работника нужно ознакомить под роспись.

Трудовая книжка. При переводе альтернативщика из одного учреждения в другое в графе 3 трудовой книжки нужно сделать запись: "Трудовой договор расторгнут в связи с переводом работника на работу в (наименование), пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Инспектор по кадрам (подпись)".

Трудовую книжку сотруднику нужно выдать в день увольнения (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В ее получении сотрудник должен расписаться в книге учета трудовых книжек и вкладышей к ним (форма дана в Приложении 3 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 N 69) и на последней странице личной карточки по форме N Т-2.

Учетная карта. При переводе работодатель также должен выдать работнику учетную карту гражданина, проходящего альтернативную службу, форма которой представлена в Приложении N 5 к Приказу Минздравсоцразвития России от 19.10.2004 N 167. Но предварительно в нее нужно внести запись о переводе (с. 5 и 6 учетной карты). При этом (п. 6 Приложения N 7 к Приказу Минздравсоцразвития России от 19.10.2004 N 167):

Предписание на убытие к новому месту службы. Это еще один документ, который работодатель должен оформить и выдать под расписку работнику. Его форма дана в Приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 07.04.2005 N 261. В предписании нужно указать срок прибытия в новое учреждение, а в строке "Основание" - реквизиты приказа руководителя Роструда.

Расчеты с работником по заработной плате. Работодатель, от которого уходит переводом гражданин, проходящий альтернативную службу, производит с ним полный расчет (п. 47 Положения, утвержденного Постановлением N 256) - выплачивает заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

При досрочном расторжении трудового договора с альтернативщиком может оказаться, что у него остались непогашенные долги, если (ч. 2 ст. 137 ТК РФ):

Как правило, задолженность погашается путем удержания из заработной платы работника, но не более 20% причитающейся к выплате суммы (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если же работника переводят по сокращению штата или из-за ликвидации организации, удержание не производится (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Билеты на проезд к новому месту службы. В обязанности учреждения также входит приобретение билетов на проезд бывшего сотрудника к новому месту прохождения альтернативной службы. В дальнейшем расходы на приобретение билетов компенсирует Роструд за счет средств федерального бюджета (п. 6 Правил компенсации за счет средств федерального бюджета расходов, связанных с реализацией права граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, на бесплатный проезд к месту прохождения альтернативной гражданской службы, в том числе в связи с переводом на новое место альтернативной гражданской службы, и к месту жительства при увольнении с альтернативной гражданской службы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.10.2004 N 518).

Уведомление нового работодателя. По завершении документального оформления и заключительных расчетов с работником прежний работодатель должен направить на будущее место альтернативной службы работника уведомление о сроке его прибытия.

Сотрудник на новом месте службы

Работник. После того как работник прибывает на новое место альтернативной службы, он предъявляет работодателю документы (п. п. 39, 49 Положения, утвержденного Постановлением N 256):

Новый работодатель. В новом учреждении должны:

Если работник вовремя не прибыл к месту службы, новый руководитель сообщает об этом в исполнительный орган, которому подведомственно учреждение, а также в территориальный орган Роструда (п. п. 49 и 50 Положения, утвержденного Постановлением N 256).

О.В.Негребецкая

Научный редактор

журнала "Зарплата"