Мудрый Экономист

Минфин России выпустил разъяснения об исчислении НДС с процентов по коммерческому кредиту

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

Из формулировки ст. 162 НК РФ, регламентирующей формирование налоговой базы по НДС, неясно, увеличивается ли налоговая база на суммы процентов за пользование коммерческим кредитом. Мнения по данному вопросу разошлись: официальные разъяснения противоречат позиции большинства судов. Свою точку зрения высказал Минфин России.

Ведомство отметило, что в силу пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных объектов. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных средств или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предоплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (ст. 823 ГК РФ). В связи с этим коммерческое кредитование производится не по самостоятельному договору, а в рамках договора по реализации товаров.

Исходя из изложенного Минфин России пришел к выводу, что проценты, полученные продавцом от покупателя за предоставление коммерческого кредита в виде рассрочки оплаты реализуемого товара, являются средствами, связанными с оплатой данного товара. Поэтому указанные суммы облагаются НДС.

Аналогичная позиция уже встречалась в официальных разъяснениях (см., например, Письма Минфина России от 29.11.2010 N 03-07-11/457, от 13.10.2010 N 03-07-11/410) и в судебной практике (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.01.2010 N Ф03-8066/2009).

В рассматриваемом Письме Минфин России также подчеркнул, что покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный в сумме данных процентов. В обоснование своей позиции ведомство указало, что в соответствии с п. 19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) получатель средств за предоставление рассрочки оплаты в книге продаж регистрирует счет-фактуру, выписанный в одном экземпляре. Таким образом, покупатель, перечисливший продавцу проценты за предоставление рассрочки, не получает счет-фактуру, а значит, и не имеет оснований для вычета.

С выводами финансового ведомства можно поспорить в части включения сумм таких процентов в базу по НДС. В п. 1 ст. 154 НК РФ указано, что налоговая база при реализации товаров, если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость названных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в эти цены налога. Налоговая база может быть увеличена на суммы, перечисленные в п. 1 ст. 162 НК РФ, в том числе на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных объектов. Однако проценты, перечисляемые продавцу за рассрочку оплаты товара, выплачиваются ему не за товар, а за пользование кредитом, то есть за отдельную услугу. Таким образом, указанная сумма не может увеличивать базу по НДС при продаже товара в рассрочку.

Подобная точка зрения неоднократно высказывалась и в судебных решениях (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2008 N А56-52426/2007, ФАС Северо-Кавказского округа от 26.09.2011 N А32-595/2011 и др.). Следует иметь в виду, что свою позицию продавцу, возможно, придется отстаивать в суде.

Документ:

Письмо Минфина России от 29.12.2011 N 03-07-11/356

Ю.Телия