Мудрый Экономист

Последствия реорганизации

"Расчет", 2012, N 2

Чтобы добиться повышения эффективности работы, в компаниях часто прибегают к различным способам изменения структуры фирмы: слияния, поглощения, присоединения. Но не стоит забывать и о рисках. Генеральный директор юридического бюро "Виртус-Лекс" Юлия Мешкова рассказала, какие опасности подстерегают фирму на пути реорганизации.

Согласно ст. 60 ГК РФ компания должна уведомить о начале реорганизации своих кредиторов. Обратите внимание: после уведомления у них появляется право требования досрочного исполнения обязательств фирмы. То есть, прежде чем изменить структуру, организации нужно расплатиться даже с теми партнерами, срок расчета с которыми еще не настал. Также сведения о реорганизации подлежат публикации в средствах массовой информации (п. 5 ст. 51 Федерального закона об ООО, п. 6 ст. 15 Федерального закона об АО), чтобы заявить о своих правах смогли и те фирмы, которые по каким-либо причинам не были оповещены компанией, собравшейся менять свою структуру.

Если кредитор вовремя не потребовал выплаты средств, он может заявить о желании вернуть деньги правопреемнику реорганизованной компании. Так, при выделении одного или нескольких юридических лиц из состава фирмы к каждому из них переходят ее права и обязанности в соответствии с разделительным балансом (п. 4 ст. 58 ГК РФ, п. 1 ст. 19 Федерального закона об АО, п. 1 ст. 55 Федерального закона об ООО). Слиянием признается возникновение новой компании с передачей ей всех прав и обязанностей реорганизованных фирм, работа которых полностью прекращается (п. 1 ст. 58 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Федерального закона об АО, п. 1 ст. 52 Федерального закона об ООО).

Таким образом, в каждом случае возникает компания, которая получает не только активы реорганизованной фирмы, но и ее обязательства. Поэтому за исчезнувшую организацию в любом случае расплачиваться придется правопреемнику. Причем предъявить счет новой фирме могут не только кредиторы, но и налоговые органы.

Примечание. При реорганизации возникает новая компания, которая получает не только активы старой фирмы, но и ее обязательства. В любом случае за исчезнувшую организацию расплачиваться придется правопреемнику. Причем предъявить счет новой компании могут не только кредиторы, но и налоговые органы.

Внеплановая ревизия

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 23 НК компания, приняв решение о реорганизации, обязана в трехдневный срок письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего нахождения. Если в обычных условиях инспекторы не могут проводить более двух проверок за год, а также несколько мероприятий контроля одного и того же налога за период, то при реорганизации эти ограничения снимаются. Согласно п. 11 ст. 89 НК фискалы назначают ревизию независимо от времени и предмета предыдущих мероприятий контроля.

Примечание. В обычных условиях инспекторы не могут проводить более двух проверок за год, а также несколько мероприятий контроля одного и того же налога. Однако при реорганизации эти ограничения снимаются. Налоговики назначают визит в компанию независимо от времени и предмета предыдущей ревизии.

Рассмотрим общие требования к исполнению налоговых обязательств. Ответственность за перечисление платежей в бюджет, недоимки, пеней и штрафов за реорганизованное юридическое лицо ложится на правопреемника (ст. 50 НК). Это правило действует для всех случаев, кроме выделения новой организации из состава существующей. В данном случае правопреемства не происходит. Однако по решению суда обязательства все-таки могут быть переложены на выделившиеся фирмы, если инспекторы докажут, что изменение структуры предприятия было направлено на умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов (п. 8 ст. 50 НК). Доля ответственности каждой новой компании будет определяться по данным разделительного баланса (п. 7 ст. 50 НК). Также арбитры имею право обязать правопреемников погасить задолженность солидарно.

Передать собственность

Если говорить об имуществе, то в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 146 и ст. 39 НК передача основных средств, нематериальных активов и иной собственности правопреемнику не признается реализацией товаров (работ, услуг), а значит, и не считается объектом налогообложения НДС. Также, в соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 146 НК, не облагается налогом на добавленную стоимость переход имущественных прав фирмы правопреемнику.

Законодательство не связывает обязанность по начислению НДС, ранее принятого к вычету, с передачей собственности новой компании. Из пп. 2 п. 3 ст. 170 НК следует, что у реорганизуемой фирмы не возникает необходимости восстанавливать суммы налога. Кроме того, право на вычет может быть тоже передано правопреемнику. Такая норма установлена ст. 162.1 НК. В счетах-фактурах разрешается указывать фирму как до, так и после реорганизации.

Возмещение НДС из бюджета переходит к правопреемникам. Аналогичная ситуация и с применением нулевой ставки: если на момент завершения реорганизации право на исчисление налога по ставке 0 процентов не было подтверждено старой фирмой, то документы, необходимые для получения этого права, в налоговый орган представляет вновь образованная организация. Причем бумаги могут содержать реквизиты уже обновленной компании (п. 9.1 ст. 165 НК).

Налог на прибыль

В случае реорганизации у нового юридического лица дохода не образуется (п. 3 ст. 251 НК). Ведь прибылью нельзя признать: стоимость переходящей к новому владельцу собственности; имущественные и неимущественные права, имеющие денежную оценку, и обязательства, получаемые в порядке правопреемства. Эти объекты, в соответствии с п. 2.1 ст. 252 НК, считаются расходами созданных компаний, как и последние затраты изменяемой организации, которые не были учтены при расчете налога на прибыль. Сумму отчислений в ИФНС необходимо рассчитать по данным учета фирмы на дату завершения ее реорганизации.

Амортизация

При изменении структуры компаний происходит разрыв во времени начисления амортизации, когда реорганизуемое предприятие уже перестает ее начислять, а правопреемник еще не начинает. Так, при амортизации по основным средствам фирма, передающая собственность, прекращает начисления с 1-го числа того месяца, в котором завершена реорганизация. Правопреемник начинает расчеты с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором осуществлена госрегистрация нового юридического лица (п. 5 ст. 259 НК).

Судьба акционеров

Что касается налоговых последствий, то, согласно п. 3 ст. 277 НК, при реорганизации компании, каким бы способом она ни проводилась, у акционеров (участников, пайщиков) не образуется ни прибыли, ни убытка, учитываемых в целях налогообложения.

Когда надо определить, сколько стоят акции каждой из вновь созданных фирм, используется такой показатель, как цена чистых активов. Она определяется по данным разделительного баланса на дату его утверждения. В соответствии с п. 6 ст. 277 НК реорганизуемая компания в течение 45 календарных дней после принятия решения об изменении структуры должна сообщить сведения о своих чистых активах в печатном издании, предназначенном для публикации данных о госрегистрации юридических лиц. Эту информацию необходимо выслать акционерам лично по их письменному запросу.

Только осторожно

В некоторых случаях реорганизация юридического лица используется как инструмент решения определенной бизнес-задачи. Посредством выделения новой компании можно фактически продать какое-либо имущество третьему лицу без налоговых последствий. Но, используя этот метод, фирма должна придерживаться принципа справедливого распределения активов и обязательств. В случае нарушения данного правила суд может привлечь вновь созданные предприятия к солидарной ответственности по долгам "старой" фирмы (п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах").

Если убедительно обосновать экономическую целесообразность всех операций (перевод части активов для организации нового направления деятельности, реструктуризация бизнеса с целью создания нескольких самостоятельных бизнес-единиц и т.п.), то принцип справедливого распределения активов и обязательств не будет нарушен.

Из всего изложенного следует, что реорганизация сама по себе не влечет за собой дополнительных налоговых обязательств или нагрузки. Поэтому часто используется для того, чтобы перераспределить имущество внутри холдинга без последствий.

Ю.Мешкова

Генеральный директор

юридического бюро "Виртус-Лекс"