Мудрый Экономист

Волшебная карта аладдина

"Расчет", 2012, N 2

Подарочный сертификат на оплату товаров собственной реализации или изготовления - это хорошая возможность поздравить подчиненных или партнеров и при этом не тратить драгоценное время, придумывая "полезный сюрприз". Однако такой презент нужно отразить проводками и учесть в расходах. Сергей Пронин упаковал подарок в инструкцию для бухгалтера.

Когда компания решила раздарить подарочные сертификаты, бухгалтеру первым делом нужно правильно начислить НДС. Поскольку денежные средства, уплаченные за карты, фактически являются предоплатой за товар, то они подлежат обложению НДС по расчетной ставке 18/118 от стоимости подарка либо 10/110, если организация торгует, например, детскими товарами.

При оплате продукции купоном также возникает объект обложения НДС, так как происходит реализация. При этом ранее начисленную при продаже сумму сбора можно принять к вычету в части, приходящейся на стоимость товара. То есть, если цена продукции равна или превышает номинал сертификата, к вычету можно принять всю ранее начисленную сумму НДС. В ином случае налог с разницы не применяется.

Сбор можно будет учесть в составе внереализационных расходов как НДС по кредиторской задолженности, списываемой по истечении срока исковой давности. Так же учитывается налог, если владелец в течение срока действия сертификата не предъявил его в оплату товара.

Налог на прибыль

Когда применяется метод начисления, то при продаже купона налог на прибыль рассчитывать не нужно. А вот когда покупателю будут переданы товары, то появляется обязанность учесть реализацию по такому подарку. Если стоимость выбранных даров равна или превышает цену сертификата, сумма, уплаченная за его приобретение, полностью учитывается в составе доходов. А когда цена продукции меньше номинала подарка, предъявленного в счет оплаты, и разница покупателю не возвращается, то она включается в состав внереализационных поступлений продавца как безвозмездно полученное имущество.

Если в течение оговоренного в сертификате срока клиент так и не предъявил его для оплаты товара, то вся стоимость подарка учитывается в составе доходов как сумма кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исполнения обязательства.

Примечание. Если в течение оговоренного в сертификате срока клиент так и не воспользовался подарком, то вся его номинальная стоимость учитывается в составе доходов как сумма кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исполнения обязательства.

При применении кассового метода стоимость подарочного сертификата сразу учитывается в составе доходов от реализации в момент его продажи.

Бухгалтерский учет

Расходы по изготовлению купонов, сертификатов, карт включаются в расходы по обычным видам деятельности и отражаются по дебету счета 44. Расходы на продажу в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Сами бланки или пластиковые карты учитываются на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности" в условной оценке, например один документ - один рубль.

При продаже сертификата в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Кредит 006

Дебет 50 Кредит 62, субсчет "Авансы полученные",

Дебет 76, субсчет "НДС с полученных авансов", Кредит 68, субсчет "НДС",

При реализации товара проводки будут следующими.

Если стоимость продукции равна номиналу подарочного сертификата:

Дебет 62 Кредит 90.1

Дебет 90.3 Кредит 68, субсчет "НДС",

Дебет 90.2 Кредит 41

Дебет 68, субсчет "НДС", Кредит 76, субсчет "НДС с полученных авансов",

Если стоимость продукции больше стоимости подарочного купона:

Дебет 62, субсчет "Авансы полученные", Кредит 62

Дебет 50 Кредит 62

Дебет 62 Кредит 90.1

Дебет 90.3 Кредит 68, субсчет "НДС",

Дебет 90.2 Кредит 41

Дебет 68, субсчет "НДС", Кредит 76, субсчет "НДС с полученных авансов",

Если стоимость товара меньше стоимости подарка:

Дебет 62, субсчет "Авансы полученные", Кредит 62

Дебет 62 Кредит 90.1

Дебет 90.3 Кредит 68, субсчет "НДС",

Дебет 90.2 Кредит 41

Дебет 68, субсчет "НДС", Кредит 76, субсчет "НДС с полученных авансов",

Дебет 62 Кредит 91

Дебет 91 Кредит 76, субсчет "НДС с полученных авансов",

Если подарочный сертификат так и не был предъявлен к оплате, по истечении срока его действия в бухгалтерском учете делаются проводки:

Дебет 62, субсчет "Авансы полученные", Кредит 91

Дебет 91 Кредит 76, субсчет "НДС с полученных авансов",

Свободная касса

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ обязывает организации и ИП применять ККТ при осуществлении расчетов в случаях продажи товаров или услуг. То есть продавец должен выдать чек.

Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 21 марта 2006 г. N 13854/05 указал, что по Закону о ККТ при проведении наличных расчетов в случае оплаты товаров до их предоставления покупателю организация должна получать деньги через кассу. Поскольку средства, уплаченные за сертификат, фактически являются предоплатой, то, соответственно, необходимо пробить кассовый чек.

Есть и противоположное мнение: если наличных денежных расчетов не происходит, то покупателю нужно выдать товарный чек. Однако это займет определенное время. Кроме того, в крупных организациях кассовый терминал, как правило, связан со складской программой. Пробивание чека в этом случае вызовет необходимость отражения реализации товара в ПО вручную, на что также нужно время.

Как говорят чиновники

Но налоговые органы считают, что организация обязана применять ККТ и пробивать кассовый чек в день продажи подарочных сертификатов. Чек пробивается по отдельной секции ККТ для материального учета товаров и защиты прав потребителя. При заполнении журнала кассира-операциониста - форма N КМ-4 - суммы продаж по подарочным картам и количество соответствующих документов указываются в графах 12 и 13 раздела "Оплачено по документам".

Итак, при реализации подарочного сертификата продавец пробивает кассовый чек в обычном порядке на сумму, уплаченную покупателем за карту. А при выдаче товара порядок оформления чека будет зависеть от того, на какую стоимость приобретается продукция.

Если сумма подарка меньше или равна цене сертификата, предъявляемого на оплату, чек пробивается отдельно как деньги, которые не считаются внесенными. А когда цена товара превышает номинал сертификата, пробивают два чека: один - на цену купона, второй - на разницу между номиналом карты и стоимостью товара, которую уплачивает покупатель.

С.Пронин