Мудрый Экономист

Беседа с пристрастием

"Расчет", 2012, N 2

Приглашение на допрос сотруднику компании не сулит ничего хорошего. Чаще всего инспекторы используют такие встречи, когда нарушений в ходе проверки не выявлено. Разговор по душам - шанс найти нестыковки в деятельности фирмы и доначислить налог. Мы подготовили инструкцию о том, стоит ли бояться вызова к ревизорам и как вести себя во время беседы.

Самыми частыми гостями на допросах налоговиков становятся генеральные директора организаций, заявляет управляющий партнер компании "Содействие бизнес-проектам" Кира Гин-Барисявичене. Хотя приглашение к инспекторам может получить и бухгалтер, и практически любой сотрудник фирмы. Ревизоры занимаются сбором информации за пределами проверяемой фирмы, привлекая в качестве свидетелей представителей контрагентов или бывших служащих предприятия, в особенности тех, кто был уволен. Такие люди, как правило, нелояльны к прошлому работодателю, поэтому они не будут скрывать нарушений, случавшихся в период их работы.

Эксперты заявляют: выбор свидетелей во многом зависит от того, какие нарушения планируют выявить инспекторы. Большинство допросов проводится с целью доказать, что компания работала с фирмами-"однодневками". Столь пристальное внимание к контрагентам основано на том, что налоговикам достаточно выявить факты выбора партнеров без должной осмотрительности. Это уже может стать поводом для доначисления налогов. Кроме того, такие дела легко выигрываются в суде, арбитры становятся на сторону инспекции. Другие нарушения тоже интересны ревизорам, к примеру выплаты "серой" заработной платы. Если в документах фирмы расхождений нет, то доказать факт передачи денег в "конвертах" на основе одних лишь свидетельских показаний довольно сложно.

Примечание. Выбор свидетелей во многом зависит от того, какие нарушения планируют выявить инспекторы. Большинство допросов проводится с целью доказать, что компания работала с фирмами-"однодневками". Работа без должной осмотрительности уже может стать поводом для доначисления налогов.

Вам письмо

Как должно быть оформлено приглашение в инспекцию для дачи показаний? "Этот момент не прописан ни в одном документе, поэтому есть сформировавшаяся практика, но закрепленной законодательством процедуры нет, - рассказывает Кира Гин-Барисявичене. - Повестка на допрос не имеет установленной формы, скорее всего, она закреплена внутренним документом ФНС, потому что все инспекции оформляют ее одинаково".

Пробел в документах не избавляет свидетеля от необходимости явиться к ревизорам. Однако стоит учесть, что вызов на допрос обязательно должен быть оформлен в письменной форме. "Если вам звонят по телефону и требуют явиться в инспекцию для дачи показаний, можете просто игнорировать такие просьбы", - советует Кира Гин-Барисявичене. Впрочем, так же можно поступить и в том случае, если корреспонденция отправлена без уведомления о вручении. Инспекторы не смогут документально подтвердить, что свидетель получил письмо, а значит, и ответственности не возникает.

Кстати, очень многих интересуют последствия неявки на допрос. В повестке дается ссылка на ст. 128 НК, но что за ней кроется, в документе не уточняется. "За такое нарушение грозит штраф в размере 1000 руб., а потери, которые понесет компания, если сотрудник наговорит лишнего, могут быть в сотни раз больше этой суммы", - рассказывает Кира Гин-Барисявичене. Другой точки зрения придерживается юрист Юлия Лабутина: "Отказ от визита в налоговую - повод присмотреться к работнику повнимательнее. Если повестку получил человек, который продолжает свою деятельность в организации, то факт уклонения от беседы с налоговиками сказывается негативно на всей фирме. Другой вопрос, если сотрудник физически не может присутствовать в ИФНС: у него маленькие дети, больные родственники. В этом случае можно попросить перенести встречу из того органа, который ведет расследование, в ближайший к месту нахождения допрашиваемого. Следует учесть, что право отказа есть только у свидетеля. Специалист, вызываемый в качестве подозреваемого, не может игнорировать такое приглашение".

Примечание. Многих интересуют последствия неявки на допрос. В повестке дается ссылка на ст. 128 НК, но что за ней кроется, в документе не уточняется. Разъясним. За неявку на встречу с инспекторами грозит штраф в размере 1000 руб. Обратите внимание, потери, которые понесет компания, если сотрудник наговорит лишнего, могут быть в сотни раз больше.

Помощь от компании

В первую очередь в успехе допроса заинтересована организация, которую проверяют налоговики. Поэтому руководители могут оказать поддержку своим подчиненным, как нынешним, так и бывшим. Так, допрос проводится в самой инспекции, но в тех случаях, когда требуется опросить целый ряд сотрудников, ревизоры приезжают в офис фирмы. Для ее руководства это более предпочтительный вариант. В родных стенах работник чувствует себя более уверенно, кроме того, есть возможность задействовать в процедуре допроса юриста, который присмотрит за тем, чтобы разговор не выходил за рамки закона.

Руководители организации могут провести беседу с сотрудниками, успокоив их, рассказав, каких именно вопросов, скорее всего, коснутся инспекторы и как на них следует отвечать. "У нас были случаи, когда сотрудников просили вспомнить информацию о каком-либо контрагенте, и вместо того, чтобы просто сказать: "не помню", человек начинал придумывать несуществующие сведения: телефоны, адреса. Если точные данные в памяти не отложились, не надо их выдумывать. Но инспекторы могут оказывать давление: давайте вы позвоните тем, кто знает эту информацию, подумайте еще, посмотрите документы и письма в электронной почте. Некоторых это изматывает, они начинают нервничать, говорить что-то, не соответствующее действительности, просто для того, чтобы быстрее закончить допрос, - рассказывает Кира Гин-Барисявичене. - Но сведения проверят, и выяснится, что компании по данному адресу нет. Тут же будет сделан вывод, что фирма работала с "однодневкой".

Есть другая крайность, когда на все вопросы человек отвечает "не помню". В итоге по протоколу допроса создается впечатление, что он уклоняется от ответов, не хочет выдавать информацию. Суд в этом случае встает на сторону налоговой инспекции. Свидетелю следует найти золотую середину, рассказать то, что ему известно, при этом сформулировать информацию таким образом, чтобы не возникало сомнений в честности компании. "Мы в своей практике используем определенную технологию, - говорит Кира Гин-Барисявичене. - Если в компании какой-либо из сотрудников приглашен на допрос, предлагаем ему заранее ответить на те вопросы, которые ему задаст инспектор. Потом смотрим, не противоречат ли факты в рассказе работника друг другу".

Примечание. Междугородний розыск

Инспекторы часто отправляют поручения своим коллегам из регионов найти свидетеля и провести допрос. Связано это с тем, что большое количество сотрудников организаций работают в одном городе, а прописаны в другом. Поэтому налоговики отправляют им повестку по месту регистрации. Это кажется абсурдным, так как доподлинно известно, что работник не находится по тому адресу, который значится у него в паспорте, и, следовательно, не увидит письма с приглашением к ревизорам.

"Во-первых, такой порядок обусловлен внутренними правилами инспекции, - поясняет Кира Гин-Барисявичене. - Во-вторых, кто-нибудь из родственников человека может передать ему информацию о вызове на допрос. В целом политика налоговиков оправданна. Если сотрудник прописан не в городе своего постоянного проживания, то с точностью сказать, где он в данный момент находится, никто не сможет. Поэтому инспекторы прилагают все усилия для того, чтобы найти свидетелей налоговых нарушений".

Повестки в другие города не единственная мера, которую используют ревизоры. Если свидетель является значимым для расследования правонарушения, или он главный подозреваемый, его поиском занимаются уже не инспекторы, а правоохранительные органы. У них гораздо больше шансов найти человека в любом городе нашей страны и даже за границей. Все зависит от важности персоны, с которой желают поговорить фискалы, чтобы раскрыть финансовое преступление.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦Инспекция ФНС России N 18 по г. Москве ¦
¦ ¦
¦ ПОРУЧАЕТ: ¦
¦ ¦
¦ Межрайонной Инспекции ФНС России N 4 по Чувашской Республике¦
¦допросить в соответствии со ст. 90 Налогового кодекса Российской¦
¦Федерации руководителя и учредителя организации ООО хххх ИНН хххххххххххх¦
¦КПН хххххххххххххххххххххххх зарегистрированного по адресу ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Вспомнить все

Сотрудники, которые уже уволились из компании, тоже становятся источником информации для налоговиков. Романа Аваляна вызвали на допрос, который касался деятельности его бывшего работодателя, спустя два года после его ухода из фирмы: "Меня несколько удивило приглашение. И так как был не в курсе дел фирмы, связался с главным бухгалтером, узнал, что в организации идет налоговая проверка. Надо отдать должное моим коллегам, они предложили мне помощь юриста, но я отказался. От самого разговора с налоговиками у меня не осталось каких-то неприятных впечатлений. С самого начала я попросил, чтобы встреча состоялась на моей нынешней работе, и мне пошли навстречу. В целом ревизоры задавали очень стандартные вопросы, единственное, что они могли выяснить в ходе беседы, это правильность расчета заработной платы. У меня сложилось мнение, что их интересовали именно эти сведения".

Что на самом деле ищут инспекторы, догадаться порой бывает очень сложно. Наряду с Романом приглашение получили и другие сотрудники проверяемой фирмы. Протоколы их допросов абсолютно идентичны: выполнял такие-то обязанности, о нарушениях ничего не знаю. В одном из документов и вовсе была записана беседа, которую можно было закончить после первого вопроса: являетесь ли вы генеральным директором организации? Свидетель ответил "нет", но инспектор продолжал озвучивать заранее подготовленные фразы, в которых уже не было никакого смысла.

Десятки абсолютно одинаковых протоколов. Что хотели узнать инспекторы из таких бесед?

--------------------------------------------------------------------------¬
¦-------------------------------------------------------------------------¦
¦Вопрос N 4. Какова была Ваша заработная плата в период работы в ООО хххх?¦
¦Как она выплачивалась? Выплачивались ли Вам какие-либо компенсации в¦
¦связи с увольнением? ¦
¦Заработная плата составляла 32 000 руб. Зарплата перечислялась на¦
¦-------------------------------------------------------------------------¦
¦зарплатную карту Собинбанка ¦
¦-------------------------------------------------------------------------¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦Вопрос N 5. Известны ли Вам случаи выплат заработной платы без учета ¦
¦в бухгалтерских документах? ¦
¦Не известны ¦
¦-------------------------------------------------------------------------¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦-------------------------------------------------------------------------¦
¦Вопрос N 4. Какова была Ваша заработная плата в период работы в ООО хххх?¦
¦Как она выплачивалась? Выплачивались ли Вам какие-либо компенсации в¦
¦связи с увольнением? ¦
¦Зарплата 30 000 руб. в месяц. Выплачивалась на зарплатную карту¦
¦-------------------------------------------------------------------------¦
¦Собинбанка ¦
¦-------------------------------------------------------------------------¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦Вопрос N 5. Известны ли Вам случаи выплат заработной платы без учета ¦
¦в бухгалтерских документах? ¦
¦Не известны ¦
¦-------------------------------------------------------------------------¦
¦_________________________________________________________________________¦
L--------------------------------------------------------------------------

Налоговики задают подготовленные вопросы, не обращая внимания на ответы собеседника

--------------------------------------------------------------------------¬
¦Относительно обстоятельств, имеющих значение для осуществления налогового¦
¦контроля, свидетель показал следующее: ¦
¦ 1. Являетесь ли Вы (генеральным директором) и учредителем ООО хххх,¦
¦если да, то с какого и по какое время? ¦
¦ Генеральным директором и учредителем ООО хххх не являюсь. ¦
¦ 2. Оформлялся ли контракт (договор) на исполнение обязанностей¦
¦руководителя? ¦
¦ Договор на исполнение обязанностей руководителя не оформлялся. ¦
¦ 3. Кто (Ф.И.О.) принимал Вас на работу? ¦
¦ Никто. ¦
¦ 4. Что входило в Ваши должностные обязанности? В полной ли Вы мере¦
¦осуществляли руководство организацией или только формально ставили свою¦
¦подпись на документах? ¦
¦ Свою подпись на документах я нигде не ставил и про организацию ООО¦
¦хххх ничего не знаю. ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Защита от подделок

Кроме идеальных ответов на вопросы, стоит позаботиться о правильном их отражении в протоколе. Компании, сотрудники которых уже побывали на допросах в налоговых, обращают внимание, что документ, в котором записана вся беседа, необходимо обезопасить от подделки. Прочитайте каждую страницу текста. Все, что вас не устраивает, просите переписать либо укажите в конце, что с такой-то строкой на странице N... не согласны. Специалисты советуют ставить подпись не только в конце протокола, но и визировать каждый листок. Можно также оставить "автограф" после абзацев, чтобы в текст невозможно было ничего дописать. Не стесняйтесь выразить несогласие, каждая деталь может быть использована против компании.

Пустые строки в протоколе лучше зачеркнуть, чтобы невозможно было дописать информацию

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Заключали ли Вы Трудовой договор? Кто принимал Вас на работу? Что¦
¦входило в должностные обязанности? ¦
¦Трудовой договор заключал. На работу был принят ххххх. В мои должностные¦
¦-------------------------------------------------------------------------¦
¦обязанности входило: организация работы редакции (организация выпуска)¦
¦-------------------------------------------------------------------------¦
¦ххххххх, организация выпусков обновлений, разработка новых ххххх, подбор¦
¦-------------------------------------------------------------------------¦
¦персонала для редакции. Основной работой редакции были разработка и¦
¦-------------------------------------------------------------------------¦
¦написание обновлений к хххххх, выпускаемым редакцией. ¦
¦-------------------------------------------------------------------------¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
¦_________________________________________________________________________¦
L--------------------------------------------------------------------------

С.Пронин

И.Голова

М.Локтевич