Мудрый Экономист

Предприниматель в турбизнесе

"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 1

В преддверии високосного года и предсказываемой очередной волны финансового кризиса многие небольшие компании начинают готовиться к худшему. В сфере турбизнеса сложнее всего приходится турагентствам, не обладающим достаточной финансовой стабильностью. Если увеличить доходы не удается, возникает задача минимизировать издержки. Один из вариантов - перевести бизнес на предпринимателя. Кто это может сделать в туриндустрии? Какие преимущества и недостатки имеет бизнес, оформленный на ИП? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, небезынтересные работникам турфирм.

Чем может заниматься предприниматель в турбизнесе?

Для ответа на этот вопрос обратимся к Закону об основах туристской деятельности в РФ. В нем установлен барьер для предпринимателей, решивших заняться туроператорской деятельностью: этим вправе заниматься только организация (юридическое лицо). Что касается турагентской деятельности, ей занимаются как компании, так и предприниматели, то есть последние могут попробовать себя в качестве посредников по продаже туристских продуктов.

Помимо указанных основных видов туристской деятельности есть дополнительные направления, такие как экскурсионная деятельность, включающая в себя организацию и продажу экскурсий по историческим центрам и иным достопримечательностям. В качестве организаторов и непосредственных исполнителей (экскурсоводов) выступают не только небольшие фирмы и предприниматели, но даже частные лица, нанятые турфирмами и оказывающие услуги по трудовому или гражданско-правовому договору. Предприниматель также может являться собственником объектов туристской индустрии (гостиниц, отелей, иных средств размещения) и заниматься предоставлением гостиничных услуг и иных услуг, связанных с такой деятельностью (в частности, общественного питания).

К сведению. Предприниматель вправе использовать для индивидуализации коммерческие обозначения - указывать их в рекламе, на вывесках, бланках, товарах или их упаковках. Например, на вывеске можно указать: "Турагентство "Мечта". Коммерческие обозначения не являются фирменными наименованиями и не подлежат включению в учредительные документы и Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 1538 ГК РФ). В то же время, если предприниматель захочет использовать товарный знак или знак обслуживания, то его придется зарегистрировать в установленном порядке (ст. 1477 ГК РФ).

Каковы основные плюсы и минусы ИП?

Деятельность предпринимателя по сравнению с деятельностью юридического лица в любой сфере, в том числе в турагентском бизнесе, имеет свои плюсы и минусы. Начнем с преимуществ, которыми обладают субъекты малого предпринимательства. Во-первых, процедура регистрации физлица в качестве ИП проще и дешевле, чем создание юридического лица <1>. Во-вторых, предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета и сдачи отчетности. Это прописано как в действующем, так и в новом Законе о бухгалтерском учете <2>, который, кстати, обязал все организации независимо от режима налогообложения вести бухучет. Данная норма касается и турагентств, уплачивающих единый налог в рамках указанного спецрежима при любом объекте налогообложения (как "доходы", так и "доходы за вычетом расходов"). Для предпринимателей, работающих под вывесками турагентств, ничего в этом плане не изменилось. Они, как и раньше, ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном Налоговым кодексом.

<1> См.: Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
<2> Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ.

Следующее преимущество заключается в том, что для предпринимателей установлены меньшие ставки по налоговым обязательствам, а также упрощен порядок расчета по отдельным налогам. Кроме того, предприниматели не обязаны открывать банковский счет. (Но вопрос о соблюдении порядка ведения кассовых операций разрешен не в пользу предпринимателей, на чем мы остановимся в дальнейшем.) Для наиболее распространенных форм коллективного предпринимательства (АО, ЗАО, ООО) установлен ряд требований и правил, которые необходимо соблюдать при ведении любой деятельности (ст. ст. 87 - 94, 96 - 104 ГК РФ). Для предпринимателей особых правил ведения бизнеса в общем законодательстве нет. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса, регулирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Наиболее существенным из недостатков является то, что предприниматель несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Немного успокаивает тот факт, что при продаже турпродуктов основная доля ответственности за неисполнение обязательств перед туристом приходится на туроператора (юридическое лицо). Турагент, в роли которого может выступать предприниматель, как посредник отвечает больше перед туроператором, чем перед туристом. Как правило, предпринимателю хватает имеющихся денежных средств, чтобы обеспечить исполнение принятых на себя обязательств, не накладывая обременение на иное имущество.

Предпринимателю проще прекратить деятельность в случае необходимости: это физическое лицо, его нельзя ликвидировать, а процесс прекращения предпринимательской деятельности дешевле, чем ликвидация компании. С другой стороны, не получится продать бизнес - можно лишь продать имущество предпринимателя. Как показывает практика, здесь тоже есть своя специфика.

В чем состоят сложности, связанные с использованием предпринимателем имущества?

Имущество предпринимателя, а точнее, налоговый учет расходов по его приобретению является одним из нюансов деятельности ИП. Дело в том, что данное имущество может использоваться не только в предпринимательских, но и в личных целях. Порой непросто разграничить по этим видам используемое предпринимателем имущество, что подтверждается Письмом Минфина России от 27.04.2011 N 03-04-05/3-306. Предприниматель приобрел туристический автобус и в течение нескольких лет получал доходы от его использования. При этом автобус был оформлен на физлицо (гражданина), а не на предпринимателя. Вопрос: имеет ли право физлицо, являющееся предпринимателем, после продажи транспортного средства применить имущественный налоговый вычет по НДФЛ или же доходы, полученные от продажи автобуса, должны учитываться в составе доходов, полученных от осуществления ИП предпринимательской деятельности?

Финансовое ведомство акцентирует внимание не на имущественном вычете, а на положении п. 17.1 ст. 217 НК РФ, согласно которому не облагаются НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Данная норма не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в своей деятельности. Поэтому денежные средства, полученные от продажи автобуса, должны учитываться в составе доходов от предпринимательской деятельности. Хотя имущество зарегистрировано на физическое лицо, фактически оно использовалось в предпринимательской деятельности, значит, доходы от его продажи учитываются при расчете НДФЛ, уплачиваемого ИП, а не физическим лицом.

Несколько слов о традиционной системе уплаты налогов

При применении общего режима налогообложения основными налогами, уплачиваемыми предпринимателями, являются НДФЛ, НДС, налог на имущество. Остановимся только на тех, расчет которых имеет "предпринимательскую" специфику.

Налог на доходы физических лиц. Налоговая база предпринимателей определяется как сумма доходов, полученных ими за налоговый период от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль. Предприниматель, работающий как турагентство и реализующий путевки как посредник, получает доходы в виде суммы агентского вознаграждения от продажи путевок. Расходов на их приобретение предприниматель не несет, но у него есть собственные затраты, связанные с арендой и содержанием помещения, в котором располагается турагентство, с выплатой зарплаты нанятым сотрудникам, уплатой налогов и взносов.

Возможность учета тех или иных расходов в целях исчисления НДФЛ зависит от наличия у налогоплательщика надлежаще оформленных документов, подтверждающих произведенные им расходы и позволяющих сделать однозначный вывод о том, что расходы на приобретение конкретных товаров (работ, услуг) фактически понесены налогоплательщиком и связаны с предпринимательской деятельностью. При этом представленными налогоплательщиком доказательствами должны подтверждаться размер затрат и связь с предпринимательской деятельностью. В частности, если предприниматель занимается продажей туристских путевок физлицам, то ему нужно позаботиться о документах, подтверждающих произведенные им расходы по выполнению функций турагента. Причем копии договоров поручения не являются доказательством осуществления предпринимателем деятельности как турагентом, в то время как денежные средства, поступившие на расчетный счет ИП в качестве его вознаграждения, являются его доходом от деятельности в виде реализации туристических путевок (Постановление ФАС УО от 25.01.2011 N Ф09-10939/10-С2).

Если ИП не могут документально подтвердить свои расходы, то в уменьшение налогооблагаемого дохода вычет производится в размере 20% всей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ). Но налоговые обязательства могут быть существенными, поэтому предпринимателям не следует отказываться от документального подтверждения своих затрат. ИП, как и организации, при определении доходов и расходов для целей налогообложения вправе выбирать порядок учета - методом начисления или кассовым методом (Решение ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10), закрепив соответствующее положение во внутреннем документе (учетной политике предпринимателя). Но предпринимателям, работающим в качестве турагента, выручка которых ограничена посредническим вознаграждением, вполне подойдет кассовый метод, предусматривающий учет доходов по мере фактического поступления денег, но никак не раньше (при реализации путевок).

Страховые взносы. Предприниматели вне зависимости от выбранной ими системы налогообложения должны ежегодно перечислять фиксированные взносы в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Уплата страховых взносов по временной нетрудоспособности и материнству является не обязанностью, а правом предпринимателя.

В отличие от ранее уплачиваемого ЕСН размер страховых взносов на ОПС и ОМС не зависит от величины полученного ИП дохода, а определяется стоимостью страхового года - сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда в течение одного финансового года для предоставления этому лицу обязательного страхового обеспечения. Стоимость страхового года рассчитывается как произведение минимального размера оплаты труда на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Полученная в результате расчета величина является фиксированной суммой, которую бизнесмен должен перечислить во внебюджетный фонд.

Обратите внимание: предприниматели при расчете страхового года должны применять общие страховые тарифы. Льготные ставки, предусмотренные для "упрощенцев", занимающихся некоторыми видами деятельности, распространяются на взносы, которые ИП уплачивают за своих сотрудников, то есть лиц, которым бизнесмен выплачивает вознаграждение (ст. 12 указанного Закона N 212-ФЗ). Для уплаты предпринимателем страховых взносов во внебюджетные фонды установлен срок не позднее 31 декабря текущего года. При этом рассмотренные положения не относятся к взносам, начисленным и перечисленным предпринимателем с зарплаты нанятых им работников. Такие страховые взносы уплачиваются в общем порядке, предусмотренном Законом N 212-ФЗ для всех страхователей-работодателей, выплачивающих вознаграждения физлицам.

О расчетах предпринимателя

Не секрет, что в турбизнесе, в частности при расчетах между турагентствами и их клиентами, преобладают наличные расчеты. Ранее действующий порядок ведения кассовых операций распространялся исключительно на организации. Предпринимателей он не касался, поэтому их нельзя было оштрафовать за нарушение порядка работы с денежной наличностью и несоблюдение кассовой дисциплины (Письмо Минфина России от 29.09.2011 N 03-01-15/6-115, Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 N 1411/10). С вступлением в силу нового Положения о порядке ведения кассовых операций <3>, возможно, осваивать правила работы с денежной наличностью придется и предпринимателям, так как они непосредственно указаны в данном документе в качестве правоприменителей. Единственное исключение - физические лица. Согласитесь, распространять и на них нормы Положения о порядке ведения кассовых операций было бы абсурдом. Но и то, что предпринимателям предписали соблюдать кассовую дисциплину, вызывает достаточно споров.

<3> Утверждено Банком России 12.10.2011 N 373-П.

Начнем с того, что денежные средства индивидуальных предпринимателей не всегда можно однозначно разделить между бизнесом и личными, семейными нуждами и потребностями. Что сдавать в кассу, учитывая, что "карманные" деньги предпринимателя могут являться личными поступлениями физического лица? Ведь, как указано выше, новый документ не распространяется на физических лиц и их деньги. Получается, чтобы применять новое Положение о порядке ведения кассовых операций, средства предпринимателя нужно разделить между теми, что принадлежат ИП, и теми, что являются имуществом физлица. Однако в комментируемом документе не сказано, как это сделать, а сам предприниматель не заинтересован в том, чтобы проявлять инициативу. Имеет смысл подождать разъяснения уполномоченных органов.

Следующий нюанс: если даже есть касса, есть и излишек денежных средств, который хранить в кассе небезопасно. Потому действующий порядок ведения кассовых операций обязывает сдавать излишки наличности в банк, где у организации открыты расчетные счета. Между тем ИП не обязан открывать банковский счет для ведения своего бизнеса, и новое Положение о порядке ведения кассовых операций не может заставить предпринимателя открывать расчетный счет в банке, чтобы сдавать туда излишки денежных средств. Для этого нужен более серьезный документ, такой как ГК РФ или иной закон, но пока подобного документа нет. А значит, предприниматель вправе работать без расчетного счета и банковских комиссий, которыми "опутаны" юридические лица (организации). Предприниматели в большинстве своем относятся к малому бизнесу, и лишние расходы (в том числе банковские комиссии) для них обременительны.

Далее, в новом Положении сказано, что кассовые операции ведутся у юридического лица, индивидуального предпринимателя кассовым или иным работником, определенным указанными лицами из числа своих сотрудников, с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись. Между тем предприниматель может обходиться в своей деятельности без работников. В частности, он может самостоятельно управлять транспортным средством и оказывать услуги перевозки грузов (пассажиров). В таком случае кто же будет вести кассовые операции согласно установленным Банком России правилам? Ведь ИП сам по себе не является работником. В Положении о порядке ведения кассовых операций говорится, что кассовые операции могут проводиться руководителем. Однако сомнительно, что можно считать ИП руководителем, особенно в отсутствие работников. Сам с собой ИП трудового контракта не заключает, в котором было бы указано, что он и руководитель, и работник в одном лице. А если читать новое Положение о порядке ведения кассовых операций дословно, то кассовые документы не может выписывать лицо, не являющееся руководителем, работником. Это обстоятельство также не позволяет ИП выдавать самому себе деньги под отчет.

Напомним еще один неприятный для ИП момент. Наличные деньги, принятые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц (то есть от туристов для перечисления туроператору), не могут расходоваться на цели, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и подлежат сдаче в полном размере в кассы банков (Указание ЦБ РФ от 28.04.2008 N 2003-У). При этом предел для наличных денежных расчетов (100 тыс. руб. в рамках одного заключенного договора) распространяется как на организации, так и на ИП. Таким образом, и здесь предприниматель ограничен в наличном денежном обращении.

Мы обозначили ряд спорных вопросов, возникающих при соблюдении предпринимателями кассовой дисциплины, предусмотренной изначально для организаций. Как будут разрешаться эти затруднения на практике, покажет время. Предпринимателям предстоит самостоятельно решать, как соблюдать кассовую дисциплину, с учетом специфики их деятельности. Где организовать кассу - в офисе, дома? Кому выписывать и кому подписывать кассовые документы, кассовую книгу? Когда все это делать и когда сдавать выручку в банк? Ясно одно: новое Положение о порядке ведения кассовых операций значительно усложняет предпринимателям жизнь.

Однако, даже если ИП не начнет применять данный документ, у проверяющих не так много шансов наказать за это: в ст. 15.1 КоАП РФ ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций для предпринимателей не предусмотрена. Так что обязательность соблюдения кассовой дисциплины предпринимателями, особенно с позиций российского менталитета ("что не запрещено, то разрешено"), остается под вопросом. Нужно лишь помнить, что в любом случае операции предпринимателя с денежной наличностью должны быть оформлены первичными документами, подтверждающими хозяйственные операции. Если их не окажется в наличии, то предприниматель может быть привлечен к ответственности по ст. 120 НК РФ, согласно которой отсутствие первичных документов является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Не стоит доводить до этого, лучше работать в рамках действующего законодательства.

Л.А.Козырева

Эксперт журнала

"Туристические и гостиничные услуги:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Новое в порядке расчета страховых взносов
 
Деятельность турагентств: вопросы и ответы