Мудрый Экономист

Деятельность турагентств: вопросы и ответы

"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 1

Несмотря на кажущуюся простоту хозяйственных операций в турагентствах, на практике у бухгалтеров возникают различные затруднения, связанные со спецификой реализации туристских продуктов. Это и оформление туристских путевок, и признание доходов на стыке отчетных (налоговых) периодов, и заполнение налогового регистра - книги учета доходов и расходов организации, применяющей "упрощенку". Поговорим об этом в форме вопросов и ответов, что удобно для восприятия и позволяет лучше закрепить знания по рассматриваемой тематике.

Вопрос: Между физическим лицом и турагентством заключен договор о туристическом обслуживании. В подтверждение оплаты тура агентство выдало физическому лицу квитанцию к приходному кассовому ордеру без подписи главного бухгалтера. Иные документы, подтверждающие оплату, в том числе турпутевка, не выдавались. Какой документ следует выдать и что грозит турагентству за допущенное нарушение порядка расчетов с туристом?

Закон о применении ККТ <1> обязывает организации (и предпринимателей), осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр. В соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, допускаются наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.

<1> Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Финансовое ведомство Приказом от 09.07.2007 N 60н для оказания услуг в сфере туризма утвердило бланк строгой отчетности "Туристская путевка". При условии оформления и выдачи такого документа организация, осуществляющая туристическую деятельность, оказывая услуги населению, вправе производить наличные денежные расчеты без применения ККТ. Сам порядок работы с рассматриваемым бланком строгой отчетности регламентируется Законом об основах туристской деятельности в РФ. Им установлено, что туристская путевка - это документ, содержащий условия путешествия и сведения об общей его стоимости, а также подтверждающий факт оплаты туристского продукта, являющийся бланком строгой отчетности и неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта. То есть оформление туристской путевки обязательно.

Из вопроса следует, что турагент вместе с договором не выдал клиенту турпутевку. Наличные денежные расчеты производились с оформлением приходного кассового ордера с выдачей к нему квитанции, что является нарушением Закона о применении ККТ. За это ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ установлена административная ответственность. В то же время нарушитель может избежать наказания, так как в силу п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ нельзя привлечь организацию к административной ответственности за денежные расчеты без применения ККТ (без оформления документа строгой отчетности) в связи с истечением срока давности (два месяца) со дня совершения административного правонарушения.

Вопрос: Вправе ли турагентство выписать путевку туристам и принять наличные за туристский продукт, стоимость которого превышает предельный размер расчета наличными (100 тыс. руб.), установленный Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У?

Согласно названному в вопросе документу расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель), между предпринимателями, связанные с осуществлением ими деятельности, в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб.

Таким образом, ограничение при расчете наличными деньгами установлено для организаций и предпринимателей, рассчитывающихся между собой. В рассматриваемой же ситуации взаимодействуют организация (предприниматель) и физическое лицо (клиент агентства). Поэтому стоимость туристского продукта не важна, нарушения порядка расчетов здесь нет. Другой вопрос, что нужно позаботиться о правильности оформления турпутевки, которая является не только бланком строгой отчетности, но и неотъемлемой частью договора о реализации турпродукта.

Вопрос: Турагентство реализовало путевки клиентам 30 декабря 2011 г., получив от них аванс. Однако агент перечислил туроператору деньги только в начале 2012 г. В какой момент турагентство вправе отразить свое вознаграждение?

Ответ зависит от того, для каких целей признаются доходы в виде агентского вознаграждения и как проводятся расчеты с туроператором. Любая услуга связи имеет начало и завершение. Для бухгалтерского учета, который будут вести в 2013 г. все турагентства (юридические лица), наиболее приемлемо признавать доходы от оказания услуги связи по ее завершении, так как именно в этот момент выполняются условия признания выручки в бухучете, прописанные в ПБУ 9/99 "Доходы организации", в частности:

С этих позиций доходы от услуги по реализации туристского продукта будут признаваться только после того, как оказана данная услуга. Документальным подтверждением может считаться отчет агента, который составляется по факту реализации турпродукта. Одобрение (утверждение) туроператором отчета свидетельствует о том, что он принял услугу агента. Поэтому, если отчет за декабрь будет утвержден туроператором до закрытия года, турагентство вправе включить в выручку за этот месяц сумму причитающегося ему (или удержанного) вознаграждения. Порядок расчетов (удержание агентом вознаграждения из средств клиентов или перечисление туроператору всей суммы, после чего происходит возврат на расчетный счет турагента его вознаграждения) не имеет значения для признания выручки в бухгалтерском учете. Ведь по методу начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг).

Для целей налогообложения, если турагентство применяет спецрежим - "упрощенку", базовым является кассовый метод признания доходов и расходов: выручка отражается в момент поступления денежных средств на счета в банках, в кассу, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Раз так, если договором предусмотрено, что турагент удерживает свое вознаграждение при получении платы за турпродукт, доход в размере вознаграждения следует отразить в момент получения денежных средств от клиентов независимо от того, когда туроператор утвердит отчет агента. Ведь налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы должны учитывать суммы, поступающие от покупателей в порядке предварительной оплаты услуг (авансовые платежи), в отчетном периоде их получения <2>. Если же по условиям договора средства от клиентов перечисляются туроператору в полном объеме, то вознаграждение в облагаемых доходах турагентство отражает при получении агентских от туроператора.

<2> Письмо Минфина России от 30.10.2009 N 03-11-06/2/231.

Вопрос: Турагентство уплачивает единый налог в рамках "упрощенки" с объектом налогообложения "доходы". Как правильно заполнить книгу учета доходов и расходов, данные которой используются при расчете бухгалтером турагентства налоговых обязательств перед бюджетом?

Сама деятельность турагентства больше похожа на систему налогообложения с объектом "доходы минус расходы", денежные потоки от клиентов и к туроператору по каждой сделке вписываются именно в эту модель. Если в качестве объекта налогообложения все же избраны доходы, нужно обосновать, что доходом турагентства является не вся сумма, полученная от туриста, а лишь комиссионное вознаграждение в виде разницы между суммой, полученной от туриста, и суммой, перечисленной туроператору. Порядок заполнения книги учета доходов и расходов, приведенный в Приложении 2 к Приказу Минфина России от 31.12.2008 N 154н, не предусматривает специфических особенностей для турагентств, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы. Графу, где указываются расходы, такой налогоплательщик вправе заполнять по своему усмотрению, перечисляя (больше справочно) затраты, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

В ситуации такой неопределенности есть несколько вариантов заполнения рассматриваемого налогового регистра. Результат - сумма единого налога, определяемая величиной агентского вознаграждения турфирмы, - на выходе должен получиться один и тот же.

Первый вариант - отражать в книге учета доходов и расходов в графе "Доходы" только сумму удерживаемого (или получаемого от туроператора) агентского вознаграждения. Второй - все поступления денежных средств в кассу и на расчетный счет турагентства: в одной строке показываем со знаком "+" сумму, пришедшую от туриста, в другой - со знаком "-" сумму, перечисленную туроператору. В совокупности эти строки дают сумму агентского вознаграждения по каждой сделке по реализации туристского продукта. Третий вариант похож на второй с тем отличием, что для отражения реализации турпродуктов по каждой сделке используются не две, а три строки - если вознаграждение агента туроператор перечисляет отдельно. Тогда в одной строке указывается со знаком "+" сумма, полученная от туриста, в следующей строке со знаком "-" - сумма, равная первой и перечисленная полностью туроператору, и наконец, в третьей строке отражается со знаком "+" сумма агентского вознаграждения, перечисленная туроператором по итогам всего периода (как правило, месяца).

Безусловно, два последних способа вносят некоторую путаницу относительно собственных доходов турагентства. Зато они позволяют свести к минимуму налоговые риски "упрощенца" и претензии контролеров к кассовому заполнению книги учета доходов и расходов. Ведь не исключено, что впоследствии - после утверждения отчета - выяснится, что фактическая сумма вознаграждения агента отличается от самостоятельно признанного в книге вознаграждения, и бухгалтеру нужно по факту утверждения отчета внести исправительную запись (признать дополнительный доход либо сторнировать излишнюю сумму признанного вознаграждения). Это лишь добавляет неопределенности и налоговых рисков.

При выборе любого из трех предложенных вариантов можно разработать и вести кроме книги доходов и расходов отдельный регистр, в котором отслеживать финансовые потоки по каждой сделке, - так удобнее проверять книгу, где суммы по каждой сделке могут быть раскиданы по разным листам и даже по разным периодам. В том же самостоятельно разработанном регистре целесообразно рассчитывать и показывать агентское вознаграждение по каждой сделке. Тогда бухгалтеру проще будет ориентироваться по облагаемым доходам.

Правда, с 2013 г. все турагентства обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме, то есть исчезнет потребность вести дополнительный регистр: вся необходимая информация по каждой сделке по реализации туристского продукта будет обобщена и систематизирована в регистрах бухучета.

* * *

Мы рассмотрели лишь некоторые вопросы, возникающие в практике бухгалтера турагентства. В любом случае никогда не стоит теряться. Работать по закону сложно, но можно, и редакция журнала будет помогать читателям в этом. Ведь неразрешимых вопросов нет, бывают лишь неприятные решения, связанные с трудоемкостью работы бухгалтера и возможными санкциями за нарушения правил.

А.В.Панкратова

Эксперт журнала

"Туристические и гостиничные услуги:

бухгалтерский учет и налогообложение"