Мудрый Экономист

Особенности открытия банковского счета. Какие сложности могут подстерегать владельцев офшорных компаний при ведении бизнеса в европе

"Бухгалтерия и банки", 2012, N 2

Открытие банковского счета - процедура, необходимая для нормального функционирования любого юридического лица. С одной стороны, процедура может показаться простой: нужно представить полный список документов, обозначенный тем или иным банком, обеспечить личное присутствие в банке при открытии счета, если такое требование предъявляется кредитным учреждением, а также внести достаточную сумму депозита на открываемый счет - тоже в случае наличия подобного требования банка.

Проблемы заключаются в следующем. Во-первых, список документов в различных банках может заметно варьироваться, что приводит иногда к путанице, так сказать, на пустом месте. Кредитные учреждения могут потребовать представить выписки из других банков, в которых у владельца компании уже открыт счет. При этом чаще всего срок такой bank reference не должен превышать шести месяцев со дня выдачи. Банк может запросить представление любого счета за коммунальные услуги, который служит подтверждением реального функционирования компании, good standing - официальное подтверждение безупречного статуса компании.

Необходимыми документами в любом случае будут являться паспорт владельца компании или директора (управляющего) по счету и учредительные документы компании-клиента. Также банки могут потребовать письма деловых партнеров компании, желающей открыть счет в том или ином банке.

Во-вторых, в случае с офшорной компанией проблемой является нежелание бенефициара раскрывать информацию о себе, и, естественно, данное желание чаще всего не совпадает с желаниями банков. Особенно проблематично с этой точки зрения открытие счета в банках Западной Европы, Гонконга.

Некоторые банки вообще не открывают расчетные счета для офшорных компаний. К примеру, банки Германии - все без исключения - отказываются открывать такие счета компаниям офшоров, такова политика немецких банков: они готовы сотрудничать лишь с зарегистрированными в Германии компаниями.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться офшорная компания, планирующая открытие расчетного счета, - обязательное присутствие в некоторых кредитных учреждениях бенефициара (управляющего) по счету. Большинство владельцев офшорного бизнеса не желают лететь в другую страну для прохождения процедуры открытия счета. К сожалению, дистанционно некоторые банки счета просто не открывают - такова их политика. "Банк знает своего клиента" - можно сказать, что это кредо подобных кредитных учреждений. К примеру, среди банков, не открывающих счета без личного присутствия клиента (бенефициара (управляющего) по счету), назовем группу банков HSBC, ING Bank, UniCredit Bank и др.

Еще одним возможным препятствием при открытии расчетного счета для офшорной компании является внесение обязательного депозита (к примеру, банки CIM Bank, Nordea Bank и др.).

И наконец, главная проблема, с которой сталкиваются и офшорные компании в том числе: любой банк имеет право отказать клиенту в открытии счета без объяснения причин и указания каких-либо объективных оснований. Через эту преграду в случае ее неожиданного появления (даже в случае представления полного пакета требуемых документов, личного присутствия, внесения необходимого депозита и т.д.) перейти уже невозможно. В этом случае придется обращаться за соответствующими услугами к другому банку.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что прежде всего владельцам офшорного бизнеса следует продумать, для каких целей им необходимо открытие банковского счета в той или иной юрисдикции, будут ли это потребности для ведения торговли со странами Западной Европы или Азии или же счет необходимо открыть в стране регистрации офшорной компании.

В любом случае при принятии решения открыть счет в респектабельном банке следует обратиться за помощью к специалистам-юристам: они помогут наладить клиенту диалог с банком и выступят надежным посредником при ведении переговоров между клиентом и банком, окажут возможную юридическую помощь для успешного завершения процедуры открытия счета.

М.Воронцова

Юрист

отдела международно-правового консалтинга

компании Honest & Bright