Мудрый Экономист

Арбитражный процесс: актуальные вопросы

"Финансовая газета", 2012, N 3

За последние два года наиболее значительные изменения в положения АПК РФ были внесены Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ.

В результате внесенных изменений АПК РФ был дополнен принципиально новыми положениями, в частности, устанавливающими порядок применения систем видео-конференц-связи, использования в судопроизводстве Интернета, представления в арбитражный суд документов в электронном виде. Кроме того, были внесены значительные изменения в ранее принятые нормы, например, регулирующие процедуру рассмотрения дел коллегиальным составом, судебные расходы, доказательства.

Рассмотрим основные законодательные новеллы подробнее.

Использование систем видео-конференц-связи в судебном заседании

Одним из принципиально новых положений Кодекса стало предоставление права на участие в процессе с использованием систем видео-конференц-связи.

Воспользоваться этим правом участники процесса могут при соблюдении следующих обязательных условий (ст. 153.1 АПК РФ):

Кроме того, разбирательство дела должно быть назначено в открытом судебном заседании (п. 6 ст. 11 АПК РФ).

Заявить такое ходатайство можно в исковом заявлении или отзыве на него, после чего оно должно быть рассмотрено судьей в 5-дневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон (ст. 159 АПК РФ).

Если ходатайство удовлетворено, то суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в судебном заседании, организацию видео-конференц-связи, о чем выносится определение (ст. 73 АПК РФ).

При использовании систем видео-конференц-связи в суде, рассматривающем дело, а также в суде, осуществляющем организацию видео-конференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания в 5-дневный срок направляется в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания (ст. 153.1 АПК РФ).

В случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видео-конференц-связи, суд вправе отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть проведено в данном судебном заседании (ст. 158 АПК РФ).

Участие в процессе с использованием систем видео-конференц-связи возможно также в ходе предварительного судебного заседания, в апелляционном и кассационном производстве (ст. ст. 136, 266, 284 АПК РФ).

В качестве доказательств, полученных путем использования систем видео-конференц-связи, допускаются объяснения участников арбитражного процесса, свидетельские показания, пояснения эксперта по его заключению и ответы на дополнительные вопросы (ст. ст. 64, 81, 86, 88 АПК РФ).

Путем использования систем видео-конференц-связи лицом, участвующим в судебном заседании, могут быть также представлены в арбитражный суд, рассматривающий дело, письменные доказательства, иные документы и материалы при условии наличия технических средств, обеспечивающих возможность ознакомления с такими доказательствами (ст. ст. 75, 89 АПК РФ).

Арбитражный суд, рассматривающий дело, оценивает письменные доказательства, иные документы и материалы, представленные путем использования систем видео-конференц-связи, в совокупности и взаимосвязи с другими доказательствами по делу (ст. 71 АПК РФ). Копии таких документов незамедлительно направляются в суд, рассматривающий дело, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

При этом вещественные доказательства не могут быть представлены для осмотра посредством использования систем видео-конференц-связи и представляются в суд, рассматривающий дело, для их исследования в судебном заседании (ст. 162 АПК РФ).

Электронный процесс

Другим принципиально новым положением АПК РФ является право на использование Интернета в процессе судопроизводства.

В частности, участники процесса на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет вправе:

получать информацию о ходе процесса, о принятии искового заявления или заявления к производству, времени и месте судебного заседания или совершении отдельного процессуального действия, которую работники аппарата суда обязаны размещать на официальном сайте не позднее чем за 15 рабочих дней до начала судебного заседания или совершения иного процессуального действия (ч. 1 ст. 121 АПК РФ);

заполнять формы документов, размещенные на официальном сайте арбитражного суда в Интернете, в порядке, установленном в пределах своих полномочий ВАС РФ, в том числе искового заявления, апелляционной жалобы, кассационной жалобы, а также отзывы на данные документы (ст. ст. 41, 125, 131, 231, 237, 242, 260, 262, 277, 279 АПК РФ);

представлять документы в арбитражный суд в электронном виде (ст. 41 АПК РФ).

Кроме того, в электронном виде могут быть также представлены заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, о достигнутых ими соглашениях по обстоятельствам дела, существу заявленных требований и возражений, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела (ст. 159 АПК РФ).

Необходимо иметь в виду, что АПК РФ не предусмотрена подача в электронном виде заявления об обеспечении иска, заявления об обеспечении имущественных интересов (ст. ст. 92, 99 АПК РФ), ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов (ст. ст. 283, 298 АПК РФ), поэтому такое заявление (ходатайство) может быть подано в суд только на бумажном носителе.

Основные вопросы правоприменения указанных изменений были достаточно подробно освещены в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12.

Важно, что документы в электронном виде могут подаваться в арбитражный суд лишь способами, определенными Временным порядком подачи документов в арбитражные суды в электронном виде, утвержденным Приказом ВАС РФ от 12.01.2011 N 1.

Решая вопрос о принятии соответствующего обращения к производству, суд устанавливает, соответствует ли оно требованиям АПК РФ к его форме и содержанию (ст. ст. 125, 126 АПК РФ). В связи с этим судья осуществляет предварительную проверку сведений, содержащихся в обращении, в том числе проверяет, подписано ли данное обращение и принадлежит ли подпись уполномоченному лицу.

В ходе рассмотрения дела суд устанавливает, действительно ли исковое заявление (заявление, жалоба), поступившее в суд в электронном виде, подано лицом, его подписавшим. Суд при подготовке дела к судебному разбирательству может предложить этому лицу в целях подтверждения указанного обстоятельства явиться в судебное заседание либо представить в суд оригинал поданного им документа в срок, установленный судом. Факт подписания документа, поступившего в суд в электронном виде, подавшим его лицом может быть также установлен судом на основании иных документов, представленных этим лицом. Если данное обстоятельство в результате предпринятых судом мер не подтверждается, то суд оставляет соответствующее обращение без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ).

Суд может также потребовать представления оригиналов письменных доказательств, если копии таких доказательств были представлены в электронном виде (ст. 75 АПК РФ).

Состав суда

Внесенные в АПК РФ изменения коснулись норм, регулирующих порядок рассмотрения дел коллегиальным составом суда.

Во-первых, был расширен перечень оснований для коллегиального рассмотрения дел. В частности, кроме ранее предусмотренных случаев по делам, подсудным Высшему Арбитражному Суду РФ, об оспаривании нормативных правовых актов; о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом; направленным в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение; теперь коллегиально рассматриваются дела, решения в отношении которых приняты председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи (ст. 17 АПК РФ).

Во-вторых, серьезные изменения коснулись формирования коллегиального состава суда и, в частности, состава арбитражных заседателей (ст. 19 АПК РФ).

Основания привлечения к участию в деле арбитражных заседателей сформулированы более конкретно. К ним отнесены особая сложность дела и (или) необходимость использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления. Наличие этих оснований должно быть обосновано ходатайством.

Кроме того, теперь кандидатуры арбитражных заседателей не будут выбираться сторонами по делу, а будут определяться исходя из списка арбитражных заседателей с учетом их специализации путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования его состава. Это поможет исключить влияние на исход дела заинтересованных лиц.

Помимо этого уточнены основания для замены арбитражных заседателей:

Также определены условия, при которых судья вправе рассмотреть дело единолично:

В-третьих, изменения коснулись процедуры оформления особого мнения судьи при коллегиальном рассмотрении дела (ст. 20 АПК РФ).

Расширен перечень ситуаций, в которых судья вправе изложить свое особое мнение. С внесением изменений судья вправе изложить свое особое мнение, кроме ситуации, когда он не согласен с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта, еще и в ситуации, если он голосовал за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но остался в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта. При этом судья не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей.

Особое мнение судьи должно быть изготовлено в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения по делу, приобщено к материалам дела, но не оглашено.

При этом действующее арбитражное процессуальное законодательство не устанавливает запрет на ознакомление сторон и иных лиц, участвующих в деле, с особым мнением арбитражного судьи.

Подведомственность

Изменения коснулись также вопросов подведомственности. Арбитражные суды разрешают дела в порядке не только гражданского, но и административного судопроизводства, что прямо следует из ст. 29 АПК РФ.

Ранее арбитражный суд рассматривал дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, лишь в том случае, если федеральным законом их рассмотрение было отнесено к компетенции арбитражного суда.

Теперь с внесением изменений в ст. 29 АПК РФ установлен перечень видов экономической деятельности, регулируемых нормативными правовыми актами, которые могут оспариваться в арбитражных судах. Среди них: налогообложение, таможенное регулирование, экспортный контроль, антимонопольное регулирование, банковская, страховая, аудиторская, оценочная деятельность, государственное регулирование цен (тарифов), регулирование тарифов организаций коммунального комплекса, электроэнергетики, долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, рынок ценных бумаг, создание, деятельность коммерческих организаций и управление ими, несостоятельность (банкротство) и др.

Кроме того, уточнено, что дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются заявителями организации, индивидуальные предприниматели или граждане.

Судебные извещения

В нормы, регулирующие порядок извещения лиц, участвующих в деле, были также внесены изменения.

Во-первых, в отношении адреса, по которому суд будет направлять судебные извещения (ч. 4 ст. 121 АПК РФ). В частности, согласно ст. 121 АПК РФ судебное извещение, адресованное юридическому лицу (его филиалу, представительству), направляется арбитражным судом по месту нахождения юридического лица, определяемому судом на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Судебные извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Во-вторых, был изменен порядок уведомления лиц, участвующих в деле, о ходе процесса (п. 6 ст. 121 АПК РФ).

Обратите внимание на то, что теперь после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу (для лиц, участвующих в деле), первого судебного акта по рассматриваемому делу (для лиц, вступивших в дело или привлеченных к участию в деле позднее, и иных участников арбитражного процесса) участники процесса:

Однако это возможно только в случае, если суд располагает подтверждением надлежащего уведомления о начавшемся процессе указанных лиц.

Во исполнение данной нормы в п. 2 ч. 2 ст. 125, ч. 6 ст. 131 АПК РФ содержится требование наряду с другими реквизитами сторон указывать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.

В-третьих, были уточнены и дополнены условия надлежащего извещения участников процесса (ст. 123 АПК РФ).

В частности, лицо считается извещенным надлежащим образом, если:

Необходимо иметь в виду, что когда судебное извещение не получено адресатом по не зависящим от него причинам, в частности из-за нарушения организацией почтовой связи Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221, лицо не считается надлежаще извещенным. В соответствии с указанными Правилами, если адресат не приходит за письмом (почтовым отправлением) в течение пяти рабочих дней после направления ему почтой первичного извещения, ему направляется и вручается под расписку вторичное извещение. Так, если на конверте, вернувшемся в суд, указана дата извещения фирмы первый раз, а информация о доставке и (или) вручении под расписку вторичного извещения в материалах дела отсутствует, то организация почтовой связи нарушила порядок доставки письма, а значит, адресат не был извещен.

Судебное решение первой инстанции в любом случае отменяется, если дело рассмотрено в отсутствие одного из участников спора, не извещенного надлежащим образом (п. 2 ч. 4 ст. 270 АПК РФ).

Обжалование решений

В ст. 181 АПК РФ, регламентирующую порядок обжалования решений арбитражного суда, также внесены существенные изменения.

В предыдущей редакции данной нормы говорилось о двухуровневой системе обжалования судебных актов, принятых арбитражными судами, и никаких ограничений по этой процедуре не устанавливалось.

Согласно внесенным в указанную статью изменениям в кассационную инстанцию можно обращаться только после рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Таким образом, если решение арбитражного суда первой инстанции вступило в законную силу и не было обжаловано, то обратиться в кассационную инстанцию уже невозможно.

Однако из сложившейся ситуации можно найти выход: если лицо все-таки не уложилось в месячный срок, отпущенный для подачи апелляции, все равно ее необходимо подавать, приложив к ней заявление о восстановлении пропущенного срока (ч. 2 ст. 115 АПК РФ). При этом возможны два варианта исхода дела. Первый - срок восстановят, и тогда решение может быть беспрепятственно обжаловано сначала в апелляционной, а затем в случае необходимости и в кассационной инстанциях. Второй - в восстановлении срока откажут, но это уже будет основанием для обращения в кассационную инстанцию.

Последний вариант не распространяется на решения арбитражных судов первой инстанции по делам о привлечении и об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности, если размер налагаемого штрафа не превышает 100 000 руб. для организаций, 5000 руб. для предпринимателей. Такие решения допускаются до кассационной инстанции после их пересмотра в апелляционной инстанции (ст. 206 АПК РФ).

Судебные расходы

Изменения коснулись и судебных расходов. Ранее допускалась возможность распределения судебных расходов тем судом, который выносил судебный акт, заканчивающий рассмотрение дела по существу. В случае отмены решения и передачи дела на новое рассмотрение судебные расходы по делу, в том числе и по уплате государственной пошлины по жалобе, распределял тот суд, который принимал решение по существу.

С принятием поправок в ст. 112 АПК РФ заявление по данному вопросу может быть подано только в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, и только в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Конечно, по ходатайству заинтересованной стороны суд может восстановить срок подачи такого заявления, признав причину его пропуска уважительной.

Доказательства

Изменения были также внесены в нормы АПК РФ, регулирующие доказательства и доказывание в арбитражном процессе.

Очевидно, что вопрос доказательств является ключевым в процессе - от их наличия, полноты представления и исследования зависит исход дела.

В частности, новая редакция ст. 65 АПК РФ позволяет суду при отсутствии у лица возможности представления доказательств до начала судебного заседания устанавливать сторонам срок для их представления. При этом закрепляются серьезные последствия представления доказательств с нарушением установленного порядка. Согласно данной новелле арбитражный суд вправе признать лицо, участвующее в деле и допустившее такое нарушение, злоупотребляющим своим правом и отнести на него судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с ч. 2 ст. 111 АПК РФ.

Изменены также условия признания стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения. Новая редакция ст. 70 АПК РФ освобождает данную сторону от необходимости доказывания этих обстоятельств. Теперь нет необходимости фиксировать данные обстоятельства в протоколе судебного заседания и подписывать сторонами.

Обстоятельства, на которые ссылается сторона процесса в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Таким образом, если сторона не явилась в судебный процесс и, соответственно, не оспорила обстоятельства, на которые ссылается другая сторона, то суд может счесть их признанными фактами.

Очевидно, что такой поворот событий должен обеспечить непосредственное присутствие на заседании сторон процесса для того, чтобы признать или опровергнуть доводы оппонентов.

Еще одна дополнительная возможность по представлению доказательств предоставлена участникам процесса изменениями, внесенными в ст. 268 АПК РФ. Теперь дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции и в том случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об их истребовании.

Т.Толпыгина

Ведущий аудитор

Департамента аудита

ООО "Бейкер Тилли Русаудит"