Мудрый Экономист

Годовой отчет: условные обязательства и условные активы

"Финансовая газета", 2012, N 3

Понятия "условное обязательство" и "условный актив" содержало Положение по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" ПБУ 8/01, утвержденное Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 96н. Однако названный бухгалтерский стандарт с 1 января 2011 г. утратил силу, и на смену ему пришел другой, а именно Положение по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" ПБУ 8/2010, утвержденное Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н.

Ранее условные обязательства и условные активы являлись последствиями условных фактов хозяйственной деятельности, что следовало из п. 4 ПБУ 8/01.

В соответствии с п. 3 ПБУ 8/01 условным фактом назывался имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существовала неопределенность, т.е. возникновение последствий зависело от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий.

К условным фактам хозяйственной деятельности относились:

Под условным обязательством понималось такое последствие условного факта, которое в будущем с очень высокой или высокой степенью вероятности могло привести к уменьшению экономических выгод организации.

К условным обязательствам относились:

Под условным активом следовало понимать такое последствие условного факта, которое в будущем, с очень высокой или высокой степенью вероятности, могло привести к увеличению экономических выгод организации.

Что же теперь? Условный актив возникает у организации вследствие прошлых событий ее хозяйственной жизни, когда существование у организации актива на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых организацией (п. 13 ПБУ 8/2010).

Согласно п. 9 ПБУ 8/2010 условное обязательство возникает у организации вследствие прошлых событий ее хозяйственной жизни, когда существование у организации обязательства на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых организацией.

К условным обязательствам относится также существующее на отчетную дату оценочное обязательство, не признанное в бухгалтерском учете вследствие невыполнения условий, предусмотренных пп. "б" и (или) "в" п. 5 ПБУ 8/2010.

Оценочное обязательство - новый термин, появившийся в ПБУ 8/2010. Под оценочным обязательством согласно п. 4 ПБУ 8/2010 следует понимать обязательство организации с неопределенными величиной и (или) сроком исполнения. Возникает такое обязательство из норм законодательных и иных нормативных правовых актов, судебных решений, договоров, а также в результате действий организации, которые вследствие установившейся прошлой практики или заявлений организации указывают другим лицам, что организация принимает на себя определенные обязательства, и, как следствие, у таких лиц возникают обоснованные ожидания, что организация выполнит такие обязанности.

Признаются оценочные обязательства в бухгалтерском учете лишь при соблюдении условий, названных в п. 5 ПБУ 8/2010, причем условия должны выполняться одновременно:

Если не выполняются второе и третье из названных условий, то оценочное обязательство будет отнесено к условным обязательствам организации.

Если сами оценочные обязательства, как мы выяснили, признаются в бухгалтерском учете и отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов (счет 96), то условные обязательства и условные активы в бухгалтерском учете не признаются, что установлено п. 14 ПБУ 8/2010. Между тем информация о них подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности.

По каждому условному обязательству в бухгалтерской отчетности, руководствуясь п. 25 ПБУ 8/2010, следует раскрыть, как минимум, следующую информацию:

Если по состоянию на отчетную дату уменьшение экономических выгод организации вследствие возникновения условного обязательства является маловероятным, то указанную информацию организация может не раскрывать.

Информация об оценочных обязательствах и условных обязательствах может быть раскрыта организацией по их однородным группам. Если оценочные и условные обязательства возникли в результате одних и тех же фактов хозяйственной деятельности, то такая взаимосвязь между существующими обязательствами должна быть раскрыта в соответствии с требованием п. 26 ПБУ 8/2010.

Если поступление экономических выгод по условному активу является вероятным, то по состоянию на конец отчетного периода организация должна раскрыть характер условного актива, а также его оценочное значение или диапазон оценочных значений, если они поддаются определению (п. 27 ПБУ 8/2010).

Пример. В декабре 2011 г. началось арбитражное разбирательство по поводу оплаты консультационных услуг, оказанных организацией ООО "Полет". Предъявленные организацией ООО "Мир" исковые требования составили 300 000 руб. Данный факт классифицируется как оценочное обязательство, а его последствие - как условный актив. Информация об условных активах оценена с высокой степенью вероятности того, что решение арбитражного суда будет принято в пользу организации ООО "Мир".

В этом случае в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации ООО "Мир" следует отобразить только сам факт наличия условного актива.

Далее представлен фрагмент пояснительной записки.

Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности

Раздел "Информация об условных фактах хозяйственной деятельности"

  1. Условные активы.

1.1. Судебные разбирательства.

1.1.1. По состоянию на 31 декабря 2011 г. у организации ООО "Мир" имеется наличие условного актива в результате не завершенного на 31 декабря 2011 г. судебного (арбитражного) разбирательства, в котором организация ООО "Мир" выступает истцом (основание: Определение Арбитражного суда Московского округа от 18.12.2011 о возбуждении производства по делу N 2112).

В исключительных случаях, когда раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах в объеме, предусмотренном ПБУ 8/2010, наносит или может нанести ущерб организации в ходе урегулирования последствий лежащих в их основе обязательств и фактов, организация может не раскрывать такую информацию. Между тем организация должна указать общий характер условного обязательства или условного актива и причины, по которым более подробная информация не раскрыта (п. 28 ПБУ 8/2010). Отметим, что аналогичное положение в отношении раскрытия информации в отчетности содержало и ныне не действующее ПБУ 8/01.

Напомним, что ПБУ 8/2010 не применяется в отношении:

Нормы ПБУ могут не применяться субъектами малого предпринимательства, за исключением субъектов малого предпринимательства - эмитентов публично размещаемых ценных бумаг.

В.Семенихин

Эксперт