Мудрый Экономист

Оформляем счет-фактуру по договору транспортной экспедиции

"НДС: проблемы и решения", 2012, N 1

Согласно ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. С учетом того что данный вид услуг относится к операциям, облагаемым НДС, в адрес клиента экспедитор - плательщик НДС должен выставить соответствующий счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня оказания услуг. В каком порядке составляется такой счет-фактура и можно ли при этом руководствоваться Письмом ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@?

Официальная позиция

Прежде всего напомним, что Письмо N ШС-22-3/85@ посвящено вопросу составления счетов-фактур по оплате, частичной оплате, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав и применения налоговых вычетов при осуществлении посреднических операций.

Согласно разъяснениям Минфина, данным в Письме от 17.11.2011 N 03-07-11/316, при оформлении счетов-фактур, выставляемых при оказании услуг по договору транспортной экспедиции, налогоплательщики вправе руководствоваться вышеуказанным Письмом ФНС.

Примечание. Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (ст. 805 ГК РФ).

Финансисты пояснили, что в Письме N ШС-22-3/85@ речь идет о порядке составления счетов-фактур при осуществлении посреднических операций, в том числе по договору комиссии, в соответствии с которым одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В свою очередь, по договору транспортной экспедиции экспедитор обязуется выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза, за вознаграждение и за счет грузоотправителя или грузополучателя.

Таким образом, считаем, что данный вывод Минфина сделан исходя из посреднической деятельности экспедитора.

Мнение эксперта

С учетом приведенных пояснений финансового ведомства получается, что воспользоваться Письмом N ШС-22-3/85@ может только экспедитор, не являющийся перевозчиком, - в случае когда экспедитор от своего имени и за счет клиента лишь организует перевозку груза, поскольку только при таких условиях деятельность экспедитора по организации перевозки может быть квалифицирована как посредническая.

Н.Л.Шелестова

Эксперт журнала

"НДС: проблемы и решения"