Мудрый Экономист

Зачет взаимных требований в рамках тс

"НДС: проблемы и решения", 2012, N 1

Подпункт 2 п. 1 ст. 165 НК РФ, в котором упоминается выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке, с 1 октября 2011 г. в силу Закона N 245-ФЗ <1> перестал действовать. То есть с указанной даты для обоснования правомерности применения нулевой ставки по НДС выписка банка теперь не требуется и стало возможным проведение зачета взаимных требований между сторонами сделки экспортной поставки товаров, в том числе между налогоплательщиками государств - членов ТС.

<1> Федеральный закон от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

Налоговое регулирование в рамках ТС

Применение НДС в рамках ТС осуществляется в соответствии с Соглашением ТС <2> и Протоколом о товарах ТС <3>.

<2> Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008.
<3> Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009.

В соответствии со ст. 2 Соглашения ТС при экспорте товаров с территории одного государства - члена ТС на территорию другого государства - члена ТС применяется нулевая ставка по НДС при условии документального подтверждения факта экспорта.

Пунктом 2 ст. 1 Протокола о товарах ТС определен перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС. Данным перечнем предусмотрена в том числе выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства - члена ТС.

Вместе с тем Законом N 245-ФЗ, вступившим в силу 1 октября 2011 г., в ст. 165 НК РФ внесены изменения, согласно которым из перечня документов, обосновывающих право на применение нулевой ставки НДС, в том числе при реализации товаров на экспорт, исключены документы, подтверждающие оплату товаров.

С учетом изложенного при экспорте с территории РФ на территорию других государств - членов ТС товаров, отгруженных с 1 октября 2011 г., представлять в налоговые органы выписку банка в пакете документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, не требуется. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 30.11.2011 N 03-07-13/1-50.

Официальные разъяснения, касающиеся периода до 1 октября 2011 года

Следует сказать, что ранее (до вступления в силу указанных изменений) по вопросу, касающемуся обоснованности применения нулевой ставки по НДС в отношении операций по реализации экспортных товаров в Таможенном союзе в случае проведения между сторонами сделки зачета взаимных требований, ФНС в Письме от 04.08.2011 N АС-4-3/12705@ сообщала следующее.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщиком государства - члена ТС, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются документы, предусмотренные п. 2 ст. 1 Протокола о товарах ТС. В частности, представляется выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки на счет налогоплательщика-экспортера.

На основании п. 3 ст. 1 Протокола о товарах ТС документы, указанные в п. 2 этой статьи, представляются налогоплательщиками в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При непредставлении указанных документов в установленный срок сумма НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров, с правом на вычет соответствующих сумм НДС согласно законодательству государства - члена ТС, с территории которого экспортированы товары.

Представление документов о проведении зачета взаимных требований вместо документов, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 1 Протокола о товарах ТС, нормами данного документа, а также гл. 21 НК РФ не предусмотрено. Аналогичный вывод следует и из Письма Минфина России от 12.08.2011 N 03-07-13/01-35.

Таким образом, согласно позиции ФНС и Минфина в случае осуществления налогоплательщиками государств - членов ТС экспортных операций с проведением взаимозачета, отгрузка по которым осуществлена до 1 октября 2011 г., НДС по такой операции подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров, с правом на вычет соответствующих сумм НДС.

* * *

Итак, начиная с IV квартала 2011 г. оснований для отказа со стороны налогового органа в применении нулевой ставки НДС по экспортной поставке, расчеты по которой осуществляются путем заключения соглашения о взаимозачете между налогоплательщиками государств - членов ТС, больше нет при условии представления документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола о товарах ТС. При этом следует учитывать, что разрешение для применения нулевой ставки по НДС при заключении таких соглашений действует для внешнеторговых операций, отгрузка по которым произведена с 1 октября 2011 г.

Е.Е.Смирнова

Редактор журнала

"НДС: проблемы и решения"