Мудрый Экономист

Внесены изменения в процедуру регистрации и снятия с учета страхователей

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

Минздравсоцразвития России внесло изменения в процедуру регистрации и снятия с учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, физлиц, а также лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию. Поправки были внесены в Приложения N N 1, 2 и 4 к Приказу ведомства от 07.12.2009 N 959н "О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям".

Теперь заявление на постановку юридического лица на учет в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения необходимо подавать по форме, предусмотренной Приложением 2 к Административному регламенту ФСС РФ, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 20.09.2011 N 1052н. Форма, установленная тем же Регламентом, применяется для регистрации физлица, заключившего трудовой договор с работником. Кроме того, Приложением 3 к данному Приказу установлена форма заявления для снятия страхователя с учета. Указанные заявления подаются страхователями в письменной форме или в форме электронного документа. В электронном виде можно будет представлять и заявления о постановке на учет по новому месту регистрации в территориальном органе ФСС РФ.

При регистрации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения теперь надо подавать меньше документов. Дело в том, что из соответствующего перечня исключены документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, и извещение о регистрации в качестве страхователя юридического лица. Перечень документов, необходимых для регистрации иностранной компании, также был сокращен. Поэтому теперь не нужно подавать ни документ, подтверждающий создание обособленного подразделения, ни уведомление о регистрации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения.

Все документы, кроме подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, российские и иностранные компании могут представлять по собственной инициативе, но обязанности такой у них нет. Если эти документы не были поданы организацией, принимающий орган обязан запросить их у налогового органа, в котором она состоит на учете, или у другого территориального отделения ФСС РФ.

Изменения вступили в силу с 10 января текущего года.

Документ:

Приказ Минздравсоцразвития России от 07.10.2011 N 1141н "О внесении изменений в приложения N 1, 2 и 4 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 декабря 2009 г. N 959н "О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям"

Ю.Телия