Мудрый Экономист

Срочный трудовой договор: нюансы заключения

"Кадровый вопрос", 2012, N 1

Срочный трудовой договор - это договор, в котором определен срок его действия. То есть работник принимается на работу к данному работодателю по срочному договору только на тот срок, что указан в соглашении. При этом важно обратить внимание на то, что срочный трудовой договор может быть заключен только в определенных законодательством случаях, которые перечислены в ст. 59 Трудового кодекса РФ. Если ситуация, в которой работник принимается на работу, не обозначена в этом перечне, работодатель обязан заключать трудовой договор на неопределенный срок.

Итак, обозначим те случаи, когда возможно заключение срочного трудового договора с работником. Положения ст. 59 Трудового кодекса РФ разделяют эти случаи на две группы:

  1. Ситуации, связанные с характером работы и условиями ее выполнения. По этому критерию срочный трудовой договор может быть заключен:
  1. Ситуации, когда возможно заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон. По этому критерию срочный трудовой договор может быть заключен:

Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 252;

Рассмотрим особенности оформления документов при приеме на работу сотрудников по срочным трудовым договорам.

Обратите внимание! При заключении срочного трудового договора (от двух месяцев) можно устанавливать испытательный срок независимо от того, по какому основанию он заключен. Но есть ограничения. Так, если срок договора от двух до шести месяцев, то испытательный срок не может превышать двух недель. При заключении срочного трудового договора на срок меньше двух месяцев устанавливать испытательный срок запрещено. Такие правила предусмотрены ст. ст. 70 и 289 Трудового кодекса РФ.

1. Трудовой договор

Срочный трудовой договор содержит помимо общих условий еще два обязательных условия. Это:

Важно отметить, что максимальный срок срочного трудового договора - не более пяти лет, а минимальный - законодательством не установлен. Это следует из положений ст. 58 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание! В том случае, если срочный трудовой договор будет заключен на срок больше пяти лет, велика вероятность, что судьи переквалифицируют такой договор в бессрочный (заключенный на неопределенный срок).

Следует учитывать, что перезаключение срочного трудового договора осуществляться может. Но здесь нужно учитывать следующее. Дело в том, что в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" сказано, что многократное перезаключение срочного трудового договора на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции - повод для переквалификации такого договора в договор, заключенный на неопределенный срок.

При этом в п. 13 этого же Постановления рассмотрена другая ситуация, которая при определенных условиях допускает перезаключение срочного трудового договора, причем сразу же после окончания действия предыдущего. Например, такое возможно, когда срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и прекратился в связи с его выходом на работу. Но по соглашению сторон на основании ст. 59 Трудового кодекса РФ новые трудовые отношения с уволенным работником могут быть оформлены также в виде срочного трудового договора, что является правомерным.

Окончание срока трудового договора может быть определено:

Такой порядок предусмотрен в ст. 79 Трудового кодекса РФ.

Рассмотрим примеры отражения в трудовом договоре условия о "срочности" в различных обстоятельствах.

Так, в случае заключения срочного договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника нужно учитывать следующее. В соответствии со ст. 79 Трудового кодекса РФ трудовой договор, заключенный по такому основанию, прекращается с выходом отсутствующего работника на работу. При этом точную дату выхода на работу работодатель может и не знать. Например, в случае нахождения в отпуске по уходу за ребенком работник вправе выйти на работу и до исполнения ребенку трех лет. В связи с этим в тексте трудового договора может быть сказано следующее:

"...Настоящий трудовой договор является срочным и заключается согласно ст. 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника Савельевой А.П. и действует до выхода Савельевой А.П. из отпуска по уходу за ребенком...".

В том случае, если основание заключения срочного трудового договора - временные работы, в тексте трудового договора нужно указать, что это за работы, можно указать срок их окончания. Например, так:

"...Настоящий трудовой договор является срочным и заключается согласно ст. 59 Трудового кодекса РФ на время выполнения работ по генеральной уборке помещений в срок с 1 октября 2011 г. по 1 ноября 2011 г.".

Но конкретную дату окончания договора допустимо и не указывать. Ведь на основании ст. 79 Трудового кодекса РФ трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

При этом помните, что временные работы должны длиться не более двух месяцев. Кроме того, при заключении срочного договора по данному основанию устанавливать испытательный срок для работников запрещено (ст. 289 Трудового кодекса РФ). Ведь срок действия договора меньше двух месяцев.

В случае оформления срочного трудового договора на выполнение сезонных работ в тексте договора должно быть указано, что соглашение заключено именно на сезон. При этом конкретную дату допустимо не указывать, поскольку продолжительность сезона зависит от природно-климатических условий. Это подтверждают и положения ст. 79 Трудового кодекса РФ.

В случае заключения срочного трудового договора по соглашению сторон в нем также следует указать причину, по которой он заключен. Например:

"...Настоящий трудовой договор является срочным и заключается согласно ст. 59 Трудового кодекса РФ в связи с тем, что работник обучается по очной форме...".

Срок действия трудового договора в этом случае может быть обозначен как датой, так и событием (например, в случае проведения неотложных работ).

При оформлении срочного трудового договора для выполнения работ, связанных со стажировкой и профессиональным обучением, в трудовом договоре указывается должность (вид работы), связанная с приобретаемой профессией. Работа, поручаемая работнику, должна быть направлена на получение необходимых практических профессиональных навыков, умений, а также специальных теоретических знаний.

Кроме того, в договоре следует зафиксировать срок его действия, который должен соответствовать сроку прохождения стажировки.

2. Приказ о приеме на работу

В приказе о приеме на работу (форма N Т-1 или N Т-1а) по срочному договору заполняют обе ячейки "с" и "по". При этом в графе "по" может быть указана:

Но следует помнить, что приказ о приеме на работу должен соответствовать условиям трудового договора. Поэтому, если в трудовом договоре срок окончания связан с наступлением определенного события, в приказе не может быть указана конкретная дата, и наоборот.

Например, в случае заключения трудового договора на период отсутствия работника в связи с отпуском по уходу за ребенком в графе "по" будет указано: "...до выхода временно отсутствующего работника из отпуска по уходу за ребенком". А в случае выполнения временных работ может быть указана конкретная дата окончания этих работ (если она указана в трудовом договоре) или момент "до окончания работ по генеральной уборке помещений".

Кроме того, "срочность" должна отражаться в графе "Условия приема на работу, характер работы". Например, там может быть указано:

3. Трудовая книжка

Трудовая книжка работника, принимаемого по срочному трудовому договору, заполняется по общим правилам. То есть никак не указывается то, что заключен срочный трудовой договор (Письмо Роструда от 6 апреля 2010 г. N 937-6-1).

При прекращении срочного трудового договора в трудовой книжке сделайте запись: "Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ". Исключением из этого правила будут случаи, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. В этой ситуации трудовой договор будет переквалифицирован в договор, заключенный на неопределенный срок. А значит, прекратить его на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

4. Дополнительное соглашение к трудовому договору

Как сказано в ст. 58 Трудового кодекса РФ, в случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Таким образом, если срок договора истек, но работник продолжает работу, трудовой договор автоматически становится бессрочным. При этом трудовое законодательство не требует внесения соответствующих изменений в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. Но специалисты Роструда рекомендуют заключать его в такой ситуации (Письмо от 20 ноября 2006 г. N 1904-6-1).

Обратите внимание! В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок его действия до окончания беременности. Для этого понадобятся письменное заявление работницы и медицинская справка, подтверждающая факт беременности. При этом, если срочный договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, который вышел на работу, беременную женщину можно уволить. Но только если ее невозможно перевести на другую работу до окончания беременности. Такие правила установлены в ст. 261 Трудового кодекса РФ.

Е.Ладнова

Эксперт журнала