Мудрый Экономист

Исключение из ЕГРЮЛ "налоговых" должников

"Практическая бухгалтерия", 2014, N 1

В ряде случаев налоговые органы могут признать фирму нефункционирующей и исключить ее из ЕГРЮЛ. Мало того, не могут, а обязаны. Однако инспекторы идут на подобные меры крайне неохотно, если у организации остались долги по налогам и сборам. Насколько они правы?

Налоговики могут признать фирму фактически прекратившей свою деятельность (то есть недействующим юридическим лицом), если она не представляла в ИФНС в течение следующих подряд 12 месяцев документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и при этом не совершала операций хотя бы по одному банковскому счету. Подобным правом налоговых инспекторов наделили положения ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ.

Такая фирма может быть исключена из ЕГРЮЛ.

Исключение из ЕГРЮЛ происходит следующим образом.

Сначала налоговая служба примет решение о предстоящем исключении фирмы из реестра. Отметим, что такое решение налоговая служба вынесет при наличии доказательств, которые свидетельствуют о фактическом неосуществлении данным юридическим лицом деятельности. В качестве аргументов могут быть использованы:

Затем это решение налоговая служба разместит в специальных органах печати, в частности в журнале "Вестник государственной регистрации", а также на сайте ФНС в Интернете в течение трех дней с момента его принятия. Одновременно с этим она опубликует сведения о порядке и сроках направления заявлений самой недействующей фирмой, ее кредиторами, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

Срок направления заявлений - три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

При отсутствии заявлений налоговая служба принимает решение об исключении недействующей фирмы из ЕГРЮЛ.

В случае направления заявлений такое решение налоговая служба не принимает. Тогда юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке. Он описан в ст. 61 Гражданского кодекса.

Учтите, что исключение недействующей компании из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с таким событием. Сделать это они могут в течение года со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 8 ст. 22 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ).

Допустим, компания не ведет деятельность, но регулярно сдает налоговую отчетность (в том числе нулевую). Либо не сдает отчетность, но совершила пусть и единственную операцию по одному из банковских счетов в течение следующих подряд 12 месяцев. В этом случае налоговая служба не может исключать данное юридическое лицо из ЕГРЮЛ.

Не в интересах налоговых служб

То, что исключение недействующей фирмы из ЕГРЮЛ по решению налоговой службы возможно в случаях, когда данное юрлицо имеет задолженность в бюджет по налогам и сборам, указано в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 67 (в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 15 февраля 2013 г. N 16).

Важно знать. Решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ принимается налоговыми органами в отношении недействующих юридических лиц, не имеющих задолженности по обязательным платежам в бюджет. Об этом сообщается в Письме ФНС России от 18 июня 2009 г. N МН-20-6/812.

Однако ФНС России на этот счет имеет свою точку зрения (Письмо от 27 ноября 2013 г. N СА-4-14/21159).

По мнению налогового ведомства, исключение недействующей фирмы, которая не исполнила свои налоговые обязательства, из ЕГРЮЛ затрагивает права и законные интересы налоговых служб. Ведь в Налоговом кодексе исключение юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из реестра вне зависимости от наличия или отсутствия возможности взыскания задолженности не является основанием:

Это является причиной для того, чтобы налоговая служба не принимала решения об исключении недействующей фирмы из ЕГРЮЛ.

Налоговое ведомство также заметило, что факт непринятия решения об исключении из ЕГРЮЛ конкретного юрлица на конкретную дату не может являться нарушением законодательства. Такой вывод основывается на двух факторах. Во-первых, исключение из ЕГРЮЛ юридического лица возможно только в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ. Во-вторых, сроки, регламентирующие принятие налоговой службой решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, не установлены.

Исключить нельзя

Еще в Письме от 14 июня 2007 г. N 03-01-10/5-184 Минфин России указал на то, что обнаружение у юридического лица задолженности по уплате налогов и сборов означает неправомерность действий по его исключению из ЕГРЮЛ. Такое выявление влечет переход к процедуре банкротства отсутствующего должника, предусмотренной гл. XI Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Обязанность по уплате налога и (или) сбора должна прекращаться с ликвидацией фирмы. Отметим, что процедура исключения недействующего компании из ЕГРЮЛ является специальным основанием прекращения данного юрлица, не связанным с его ликвидацией.

При размещении в печати налоговой службой решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ кредиторам, чьи права и законные интересы затрагивает это действие, не позднее трех месяцев со дня опубликования решения следует подать в ИФНС заявление. В нем должны быть приведены доказательства наличия требований к юридическому лицу. А это влечет переход к процедуре банкротства отсутствующего должника, предусмотренной гл. XI Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ.

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с этим, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Пунктом 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 67 предусмотрено, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению налоговой службы в случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней, допускается. Причем ссылка в данном Постановлении об обязанности налогового органа по исключению недействующих юридических лиц отсутствует.

Таким образом, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем Постановлении от 20 декабря 2006 г. N 67 указывает только на допустимость, но не на обязанность налоговой службы по исключению недействующего юридического лица в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность.

Согласно разъяснениям Минфина России в упомянутом Письме исключение недействующих фирм из ЕГРЮЛ представляет собой административную процедуру прекращения правоспособности соответствующего юридического лица по решению регистрирующего (налогового) органа. Принятие такого решения не является обязанностью налоговой службы.

Решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ может быть принято при наличии в регистрирующем (налоговом) органе документов, подтверждающих отсутствие у недействующей фирмы задолженности по обязательным платежам в бюджеты. Это предусмотрено п. 1.2 Методических рекомендаций по организации работы регистрирующих (налоговых) органов, которые доведены Письмом ФНС России от 9 августа 2005 г. N ЧД-6-09/668@.

Поэтому, учитывая наличие задолженности у юридического лица, налоговая служба, самостоятельно не инициируя процедуру исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, не нарушает положений действующего законодательства.

Право, а не обязанность

Довод о том, что налоговая служба, приняв решение о предстоящем исключении фирмы из ЕГРЮЛ, обязана внести в реестр соответствующую запись, был отклонен судом в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 9 апреля 2013 г. N А22-1945/2012.

В этом документе суд указал, что компания, которая в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляла документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не совершала операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившей свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению налоговой службы.

При наличии одновременно всех указанных признаков недействующей фирмы регистрирующий орган принимает решение о предстоящем ее исключении из ЕГРЮЛ. Причем, по мнению судей, исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению налоговой службы допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней.

В то же время исключение фирмы из ЕГРЮЛ даже в том случае, если она обладает признаками недействующего юридического лица, является правом, но не обязанностью соответствующего регистрирующего органа. Аналогичная позиция изложена в Определениях Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2013 г. N ВАС-957/13 и от 6 июня 2008 г. N 4810/08.

То обстоятельство, что налоговая служба не воспользовалась своим правом исключить компанию из ЕГРЮЛ, не может быть истолковано как нарушение требований Закона в связи с неисполнением регистрирующим органом возложенных на него обязанностей. Ссылка заявителя на то, что налоговый орган принял решение о предстоящем исключении фирмы из ЕГРЮЛ, в связи с чем он обязан внести в реестр соответствующую запись, основана на неправильном толковании норм материального права.

Таким образом, исключение недействующей фирмы из ЕГРЮЛ - право, а не обязанность налоговой службы, независимо от того, имеет та задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней или нет. Тот факт, что налоговая не воспользовалась этим правом, не может быть признана нарушением законодательства (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 9 апреля 2013 г. N А22-1945/2012).

Ю.Г.Морозов

Налоговый консультант