Мудрый Экономист

Особенности составления налоговой отчетности в 2014 году

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2014, N 1

Назовем отдельные изменения и дополнения в порядке заполнения деклараций по НДС и налогу на прибыль, внесенные в Налоговый кодекс РФ. Рассмотрим меры ответственности и порядок проведения проверок при непредставлении деклараций и внесении изменений и дополнений в них в различных ситуациях. Коснемся изменений в порядке представления бухгалтерской отчетности кредитными организациями в 2014 г.

Напомним, что с 1 января 2014 г. составление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитными организациями начиная с годовой отчетности за 2013 г. регламентируется новым порядком, утвержденным Указанием Банка России от 04.09.2013 N 3054-У "О порядке составления кредитными организациями годового отчета". Новый порядок содержит всего пять разделов (отсутствует глава "Составление годового отчета"). Установлено, что в состав годового отчета кредитной организации включаются:

Основой для составления годовой отчетности являются: баланс на 1 января по форме Приложения 8 к Положению Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 385-П); оборотная ведомость по счетам кредитной организации за отчетный год по форме Приложения 7 к Положению N 385-П, а также сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты по форме Приложения 13 (в настоящее время в данном перечне упоминается также отчет о прибылях и убытках).

Введено положение, согласно которому до подписания годовой отчетности главный бухгалтер кредитной организации обязан обеспечить, в частности, сверку всех отчетных данных с данными баланса на отчетную дату с учетом событий после отчетной даты, проверить полноту составления годовой отчетности, правильность заполнения и взаимоувязку всех форм отчетности.

Уточнения в порядке заполнения деклараций

При заполнении налоговых деклараций по некоторым налогам начиная с 1 января 2014 г. и до утверждения новых форм налоговых деклараций в поле "Код ОКАТО" в соответствии с требованиями Письма ФНС России от 17.10.2013 N ЕД-4-3/18585 "О заполнении налоговых деклараций, представляемых в налоговые органы" рекомендуется указывать код ОКТМО.

Примечание. ОКАТО - Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления.

ОКТМО - Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований.

Данные рекомендации относятся к сведениям, указываемым в налоговых декларациях, утвержденных следующими документами:

Уточнение деклараций, округление показателей

Начиная с 1 января 2014 г. при камеральной проверке уточненной декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога к уплате, налоговый орган вправе потребовать, чтобы банк представил пояснения, обосновывающие изменения показателей декларации (расчета) (абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ).

При составлении налоговой отчетности по налогу на прибыль необходимо учитывать следующее:

С 1 января 2014 г. ст. 52 НК РФ дополнена п. 6, согласно которому суммы налогов необходимо исчислять в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляются до полного рубля. Напомним, что данная статья регулирует порядок исчисления налога.

В ранее действовавшей редакции Налогового кодекса РФ было предусмотрено несколько случаев округления стоимостных показателей: при расчете НДФЛ (п. 4 ст. 225 НК РФ), НДПИ (п. 5 ст. 342 НК РФ), единого налога на вмененный доход (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Для других налогов, за исключением водного, положение о порядке округления установлено в соответствующих Приказах Минфина России и ФНС России об утверждении порядка заполнения декларации по конкретному налогу (см., например, п. 2.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@, п. 17 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н). Это приводило к тому, что фактически нормативные правовые акты, содержащие требование об округлении показателей, противоречили Налоговому кодексу РФ, поскольку он не содержит положений, позволяющих округлять стоимостные показатели. В результате введения п. 6 в ст. 52 НК РФ этот спорный момент налогового законодательства устранен в части, касающейся округления суммы налога.

Меры ответственности за непредставление налоговой декларации в установленный срок

С 1 января 2014 г. изменена ст. 119 НК РФ, которая устанавливает ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации. Из п. 1 данной статьи исключено указание на субъект правонарушения - налогоплательщика. Таким образом, с 1 января 2014 г. может быть оштрафован по ст. 119 НК РФ, например, банк - налоговый агент.

При этом в Решении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 указано, что налоговый орган не вправе приостанавливать операции по счетам налогового агента в случае нарушения им сроков представления расчетов, предусмотренных частью второй Налогового кодекса РФ.

Таким образом, кредитным организациям в декларации по НДС с 2014 г. необходимо вместо ОКАТО указывать ОКТМО и помнить, что с 2014 г. меняются порядок проверок и мера ответственности за непредставление деклараций, а также порядок внесения изменений и дополнений в декларации в различных ситуациях.

М.В.Романова

Д. э. н.,

советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2-го класса