Мудрый Экономист

Исключительное право на наименование места происхождения товара

"Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 1

Одним из способов индивидуализации товаров и повышения их конкурентоспособности является указание на них наименования места происхождения товара (НМПТ). Названное средство индивидуализации приравнивается к результатам интеллектуальной деятельности, и ему предоставляется правовая охрана (интеллектуальная собственность). НМПТ позволяет донести до покупателя информацию о территории, на которой производится товар, и связанных с этим местом специфических качествах товара. В статье рассмотрены правовые вопросы, бухгалтерский и налоговый учет исключительного права на НМПТ.

Гражданско-правовые нормы

Использование организацией наименования места происхождения товара позволяет покупателю связать это место с качеством товара и тем самым выделить его среди прочих. Наименование места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, - это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от указанного наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (п. 1 ст. 1516 ГК РФ).

На территории РФ действует исключительное право использования наименования места происхождения товара, зарегистрированное федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, и в других случаях, предусмотренных международным договором РФ (п. 1 ст. 1517 ГК РФ).

Наименование места происхождения товаров формируется при наличии следующих признаков:

Влияние на качественные характеристики товара могут оказать:

Пункт 13.4.2 Административного регламента <1> уточняет, что обозначение, регистрируемое в качестве наименования места происхождения товара, может дополнительно содержать указание на видовое (родовое) обозначение товара, фантазийное обозначение, цифру или число, которые не имеют самостоятельной правовой охраны. Следовательно, НМПТ может содержать только наименование географического объекта ("Шампанское", "Нарзан", "Сарова"), а также дополнительно к наименованию местности - указание на вид или род товаров ("Тульские пряники", "Сыр Адыгейский", "Вологодское масло"), числовые обозначения ("Ессентуки N 4") и др.

<1> Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара или заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке свидетельств РФ, утв. Приказом Минобрнауки России от 29.10.2008 N 328.

Не признается НМПТ обозначение, содержащее географическое название, если при этом:

Наименование места происхождения товара может располагаться не только на самом товаре и упаковке. Использованием НМПТ считается размещение его (п. 2 ст. 1519 ГК РФ):

Государственная регистрация НМПТ

Первичная регистрация. Основанием для возникновения исключительного права на использование НМПТ является государственная регистрация данного наименования (ст. ст. 1517, 1518 ГК РФ). НМПТ может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами. Это основное различие НМПТ и товарного знака, правообладателем которого может быть только одно лицо. Лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется исключительное право использования данным наименованием, удостоверяемое свидетельством, при условии, что производимый названными лицами товар отвечает требованиям п. 1 ст. 1516 ГК РФ. Исключительное право использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий аналогичными особыми свойствами.

Порядок регистрации изложен в Гражданском кодексе и Административном регламенте. Сначала заявителем в Роспатент подается заявка на государственную регистрацию НМПТ и на предоставление исключительного права на такое наименование. При заполнении заявки необходимо обратить внимание на графу "Описание особых свойств товара", особенности заполнения которой изложены в п. 7.3.4 Административного регламента. В частности, в этой графе указываются особые качества товара, отличающие его от аналогичных товаров. Из описания явным образом должна следовать объективная зависимость особых свойств товара от характерных для данного географического объекта природных условий и (или) людских факторов. Свойства товара должны быть описаны четко и ясно в соответствии с общепринятой специальной терминологией (товароведческой, технической и др.). Описание должно носить информационный характер, в частности указывать на наличие в данном географическом объекте исходного сырья, соответствующих климатических, геологических, гидрогеологических или иных природных условий, людей (коллектива), способных изготавливать товар традиционным способом и т.д. Свойства товара должны подтверждаться заключением компетентного органа.

По результатам экспертизы заявленного обозначения Роспатент принимает решение о государственной регистрации НМПТ и о предоставлении исключительного права на такое наименование либо об отказе в этом (ст. 1526 ГК РФ).

Если указанное решение положительно, на его основании осуществляется государственная регистрация НМПТ (вносится запись в Государственный реестр наименований и выдается свидетельство об исключительном праве на НМПТ) (ст. 1526 ГК РФ, п. 14.1 Административного регламента). Свидетельство выдается в течение месяца со дня получения документа об уплате пошлины (п. 1 ст. 1530 ГК РФ). В свидетельстве указывается, в частности, следующая информация (п. 14.3 Административного регламента):

Продление срока действия свидетельства об исключительном праве на НМПТ. Согласно п. 1 ст. 1531 ГК РФ свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на данное наименование в Роспатент. Организация вправе (неоднократно) в последний год срока действия свидетельства продлевать его еще на 10 лет (ст. 1531 ГК РФ). Для этого организации необходимо подать заявление о продлении срока действия свидетельства об исключительном праве на НМПТ. При положительном решении Роспатент вносит запись о продлении срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара в Государственный реестр наименований и в названное свидетельство.

Передача исключительного права или права пользования

Законодатель запретил правообладателю исключительного права на НМПТ распоряжаться данным правом, поэтому правообладатель не вправе его отчуждать и передавать в пользование другому лицу (п. 4 ст. 1519 ГК РФ). Соответственно, организация не вправе внести в качестве вклада в уставный капитал исключительное право на НМПТ.

А как быть при реорганизации организации? Переходит ли право на НМПТ при присоединении правообладателя к новой организации? Сохраняется ли правопреемство на исключительное право при выделении организации?

В силу п. п. 2 и 4 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица согласно передаточному акту. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

В то же время необходимо учитывать, что в данных случаях происходит передача прав от реорганизуемой организации к вновь образованной (на основании передаточного акта), в том числе исключительных прав, а отчуждение исключительного права на НМПТ запрещено.

Таким образом, по нашему мнению, правопреемство в части исключительного права на НМПТ невозможно. Поэтому исключительное право на НМПТ при реорганизации в форме присоединения или выделения не переходит к вновь образованной организации.

Данный вывод распространяется и на случай реорганизации организации в форме преобразования, поскольку преобразуемая организация не вправе передавать исключительное право вновь созданной в результате реорганизации организации.

Бухгалтерский учет

Исключительное право на НМПТ удовлетворяет критериям признания его нематериальным активом, предусмотренным п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" <2>. При этом для целей признания объекта в бухгалтерском учете НМА не применяется стоимостной критерий.

<2> Утверждено Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н.

Первоначальную стоимость рассматриваемого НМА образуют расходы, связанные с его созданием и государственной регистрацией, в частности:

Исключительное право на НМПТ принимается к бухгалтерскому учету в качестве НМА на дату его регистрации в Государственном реестре наименований.

Как мы говорили выше, свидетельство об исключительном праве на НМПТ выдается на 10 лет (п. 1 ст. 1531 ГК РФ). Согласно п. 26 ПБУ 14/2007 срок полезного использования НМА определяется исходя из срока действия прав организации на средство индивидуализации, периода контроля над активом, а также ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды. Поэтому организация при отсутствии каких-либо ограничений устанавливает 10-летний срок полезного использования для исключительного права на НМПТ. В то же время, если организации при принятии к учету данного исключительного права изначально известно, что срок его эксплуатации будет меньше указанного (например, вследствие предполагаемой продажи завода по производству товара, к которому относится НМПТ), срок полезного использования НМА нужно установить исходя из предполагаемого срока использования.

Пример 1. Организация приняла к бухгалтерскому учету в качестве НМА исключительное право на наименование места происхождения товара в июле 2013 г. в сумме 50 000 руб. Амортизация начисляется по нему линейным способом.

Начиная с августа 2013 г. организация будет ежемесячно начислять амортизацию в сумме 416,67 руб. (50 000 руб. / 120 мес.).

Если бы организация изначально планировала использовать исключительное право лишь в течение 5 лет, ежемесячные амортизационные отчисления составили бы 833,34 руб. (50 000 руб. / 60 мес.).

Пример 2. Организация продает завод по производству сока (передача имущественного комплекса произведена в августе 2013 г.). У этой организации имеется исключительное право на наименование места происхождения сока. Первоначальная стоимость нематериального актива составляла 100 000 руб. Общая сумма амортизации, начисленная по данному объекту по состоянию на 1 августа 2013 г., - 30 000 руб. Для отражения суммы начисленной амортизации организация применяет счет 05.

Согласно ст. 559 ГК РФ по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. Пункт 4 ст. 1519 ГК РФ запрещает отчуждать исключительное право на НМПТ и не предоставляет в этом вопросе каких-либо исключений. Следовательно, передающая сторона не вправе передавать исключительное право на НМПТ при продаже завода. В то же время организация не сможет далее использовать исключительное право на НМПТ, то есть данный НМА не будет приносить организации экономические выгоды.

В такой ситуации организации нужно руководствоваться п. п. 34 и 35 ПБУ 14/2007, из которых следует, что стоимость НМА, который не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Причем расходы от списания НМА отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся и учитываются в качестве прочих расходов.

В августе 2013 г. бухгалтер предприятия должен был сделать следующие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списана сумма амортизации, начисленная по выбывшему НМА

05

04

30 000

Отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость выбывшего НМА

91-2

04

70 000

Налог на прибыль

В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 257 НК РФ исключительное право на наименование места происхождения товаров является НМА. Согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются в том числе объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности, используемые им для извлечения дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Несмотря на то что в гл. 25 НК РФ не упоминается стоимостной критерий для признания НМА амортизируемым имуществом, финансисты и налоговики в официальных разъяснениях указывают, что НМА стоимостью не более 40 000 руб. не признаются амортизируемым имуществом (см., например, Письма Минфина России от 31.08.2012 N 03-03-06/1/450, от 12.03.2012 N 07-02-06/49, ФНС России от 24.11.2011 N ЕД-4-3/19695@). Стоимость названных НМА для целей налогового учета списывается единовременно при вводе в эксплуатацию.

Таким образом, если исключительное право на НМПТ признается амортизируемым имуществом, то в налоговом учете по нему начисляется амортизация. В этом случае размер бухгалтерской и налоговой амортизации может совпадать. В случае если первоначальная стоимость исключительного права на НМПТ не превышает 40 000 руб., в налоговом учете расходы учитываются единовременно, а в бухгалтерском учете начисляется амортизация. Следовательно, в данном случае в учете будут образованы временные разницы и соответствующие им отложенные налоговые обязательства.

В.В.Пушкарев

Эксперт журнала

"Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение"