Мудрый Экономист

Год с законом 402-ФЗ. Итоги и перспективы

"Расчет", 2014, N 1

Пошел уже второй год, как бухгалтеры и руководители компаний работают в соответствии с Законом N 402-ФЗ. Кому-то этот нормативный акт предоставил большую свободу действий, например тем предприятиям, кто начал использовать собственные формы первичных документов. Однако другим Закон усложнил жизнь, например организациям-"упрощенцам".

Екатерина Шестакова, эксперт Аудиторской фирмы "БИЗНЕС-СТУДИО", пообщалась с бухгалтерами, чтобы составить два списка с плюсами и минусами Закона, а также прочитала проекты изменений, которые могут случиться в наступившем году.

В декабрьском номере "Расчета" мы подвели некоторые итоги минувшего года. Увы, нам не удалось на страницах того выпуска детально изучить реакцию на Закон 402-ФЗ, который привнес так много изменений, что не поговорить исключительно об этой норме мы не можем.

Плюсы

Для больших компаний, а также для фирм, занимающихся экспортно-импортными операциями, положительными новациями Закона N 402-ФЗ является возможность применения МСФО. С 2013 г. составлять отчетность в соответствии с международными стандартами необходимо всем публичным организациям. Делать это нужно на русском языке.

Хорошим моментом является также возможность использования компаниями собственных форм первичных документов. Как мы все помним, Минфин России в Информации N ПЗ-10/2012 подтвердил, что с 2013 г. формы "первички", содержащиеся в альбомах унифицированных форм, не являются более обязательными к применению. Кроме того, в первичный учетный документ теперь могут быть внесены исправления, это позволяет сделать ч. 7 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Поправки должны содержать дату корректировки бумаги и подписи должностных лиц, вносивших изменения, с их фамилиями и инициалами. В отличие от Закона N 129-ФЗ, в новой норме ничего не говорится о запрете изменения содержания кассовых и банковских документов.

Закон N 402-ФЗ отменил требование старого нормативного акта, согласно которому платежные бумаги должны были подписываться директором и главным бухгалтером. Теперь достаточно одной визы для отправки документа в банк. Это упрощает работу, например, в случае, если бухгалтер или руководитель уехал в командировку.

Сократилось количество отчетности. С 1 января 2013 г. организации (за исключением тех, которые не обязаны вести бухучет) должны представлять ревизорам только годовую бухгалтерскую отчетность (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Делать это нужно не позднее трех месяцев после окончания года, то есть не позднее 31 марта.

С 1 января 2013 г. формы регистров учета, утвержденные федеральными органами исполнительной власти до вступления в силу Федерального закона N 402-ФЗ, не являются обязательными к применению. Таким образом, компании не несут ответственности за несоблюдение форм регистров.

Кроме того, в Законе четко определен порядок разрешения конфликта, который возник между гендиректором и главбухом. А ведь такие "столкновения" часто имеют место, например, когда глава компании хочет приобрести что-либо для личных целей. При возникновении подобного конфликта руководитель отдела учета выполняет требования руководства только по письменному распоряжению последнего. В этом случае глава компании несет всю ответственность единолично. Хорошего в Законе много, но, безусловно, он имеет и свои недостатки.

Минусы

Основным минусом Закона N 402-ФЗ является необходимость ведения бухгалтерского учета компаниями, применяющим упрощенную систему налогообложения. Теперь малые предприятия должны привлекать бухгалтеров для ведения учета, что приводит к дополнительным расходам. Кроме того, законодатели фактически уравняли в обязанностях большие фирмы, имеющие в штате несколько бухгалтеров, и малые организации, у которых весьма скромные доходы и которым накладно содержать в штате специалиста учета или аналитика по налогам.

Правда, законодатель учел некоторые нюансы работы "малышей" и дал ряд послаблений: субъект малого предпринимательства вправе существенно сократить количество счетов в принимаемом им рабочем плане счетов бухгалтерского учета по сравнению с обычным.

Еще одна проблема. Сложности в части необходимости смены главных бухгалтеров возникли у акционерных обществ. Все дело в том, что согласно Закону N 402-ФЗ установлен целый ряд требований к главбуху. Напомню, что этот специалист обязан: иметь высшее профессиональное образование, отработать бухгалтером или аудитором не менее трех лет из последних пяти, а без диплома - не менее пяти лет из последних семи. Есть и еще одно требование: он не может иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики.

Согласно Закону N 402-ФЗ вся ответственность за ведение бухучета на предприятии ложится на его директора. Предусмотрена единственная обязательная подпись руководителя организации, главный бухгалтер теперь отвечает только за само ведение учета. Фактически, даже если директор не владеет тонкостями учета, его могут привлечь к ответственности.

Как я уже отмечала, да и вам это хорошо известно, с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными продолжают оставаться бланки, используемые в качестве первичных учетных бумаг, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы). Таким образом, не все документы можно разрабатывать самостоятельно (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Неоднозначные моменты

К неоднозначным моментам, связанным с действующим Законом, можно отнести принятие стандартов бухгалтерского учета. Напомню, что стандарт - это документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухучету на предприятии, кроме этого, там изложены все допустимые способы его ведения.

Однако сегодня все бухгалтеры продолжают применять правила бухгалтерского учета, а не стандарт. Но в Законе не сказано, что правила содержат некие стандарты. Таким образом, представляется, что новые стандарты еще предстоит разработать.

Согласно ст. 21 Закона к документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся: федеральные и отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта. Таким образом, как на федеральном, так и на отраслевом уровне только предстоит выработать новые стандарты.

Вообще, нельзя сказать, что Закон "О бухгалтерском учете" в 2013 г. удовлетворил всех пользователей. В первый же год его действия в него был внесен ряд поправок.

Прошлогодние изменения

В течение 2013 г. в Закон "О бухгалтерском учете" были внесены поправки (Федеральными законами от 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 23.07.2013 N 251-ФЗ).

Коротко расскажу об этих изменениях.

При смене руководителя организация теперь должна обеспечить передачу документов бухгалтерского учета компании. Ее порядок фирма определяет самостоятельно.

К главному бухгалтеру (ст. 7 Закона N 402-ФЗ) исключено требование о его профессиональном образовании по специальностям. Эта формулировка была заменена на другую, теперь такой специалист должен иметь образование в области бухгалтерского учета и аудита.

Внесены поправки, касающиеся составления промежуточной отчетности. Ее подготавливают в случаях, когда законодательством страны, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями его собственника установлена обязанность представления таких документов.

2 ноября 2013 г. были приняты поправки в Закон "О бухгалтерском учете", касающиеся возможности вести бухучет в упрощенном виде. Субъекты малого предпринимательства и отдельные формы некоммерческих организаций вправе теперь применять упрощенные способы ведения учета, включая подготовку и формирование упрощенной отчетности.

Перспективы

В настоящее время в Госдуме рассматривается целый ряд поправок, которые будут внесены уже в 2014 г. Кроме того, в первом чтении принят проект закона "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О бухгалтерском учете" в части организации ведения бухгалтерского учета некоммерческих организаций".

Также в 2014 г. планируется значительно изменить правила учета основных средств. На сегодня существует проект нового ПБУ "Учет основных средств". Стандарт разработан Минфином совместно с Национальной организацией по стандартам финансового учета и отчетности. Проект содержит новый состав затрат на приобретение, сооружение и изготовление таких активов, формирующих их первоначальную стоимость. Проектом в состав затрат включаются деньги, потраченные на демонтаж и ликвидацию объекта основных средств и восстановление окружающей среды на занимаемом ими участке.

Минфин России подготовил новое Положение по бухгалтерскому учету "Учет запасов" (ПБУ 5/2012), которое значительно меняет требования к оценке запасов.

Согласно п. 16 ПБУ 5/2012 в себестоимость вышеназванных активов не включаются:

  1. расходы на хранение, за исключением случаев, когда это необходимо ввиду технологии производства;
  2. расходы, связанные с простоями, сбоями, нарушениями производственного процесса;
  3. часть общепроизводственных расходов, которая не снижается пропорционально снижению объемов производства, при неполной загрузке мощностей компании;
  4. общехозяйственные расходы;
  5. траты на продажу, за исключением расходов на фасовку, упаковку, придание товарного вида продукции и доставку до места продажи.

Кроме того, планируются внести изменения в такие ПБУ: "Бухгалтерская отчетность организации", "Доходы организации", "Расходы организации".

Разработан проект нового ПБУ "Учет аренды", согласно которому арендатор учитывает арендованное имущество в качестве актива и амортизирует его. Еще одним новым ПБУ может стать "Учет вознаграждений работникам". Согласно этому документу начислять оплату отпусков необходимо будет не накануне ухода специалистов на отдых, а тогда, когда сотрудники на него заработают.

Таким образом, на основании действующего Закона N 402-ФЗ планируется кардинальным образом пересмотреть ныне существующие правила бухгалтерского учета. В заключение следует отметить, что, возможно, в Закон еще будут вноситься многочисленные изменения. Однако за прошедший год изучаемый нами нормативный акт показал свою жизнеспособность, что, безусловно, радует.

Е.Шестакова

Эксперт

Аудиторской фирмы "БИЗНЕС-СТУДИО"