Мудрый Экономист

Предоставление Росстатом данных финансовой (бухгалтерской) отчетности юридических лиц

"Налоговая проверка", 2014, N 1

Вступил в силу Приказ Росстата, регламентирующий порядок предоставления этим органом государственной услуги по обеспечению заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории РФ. Кто, как и какую информацию об отчетности юридических лиц может получить?

Какую информацию можно получить?

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономические субъекты, за исключением организаций государственного сектора и Банка России, представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации. Обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Обязательные экземпляры бухгалтерской (финансовой) отчетности составляют государственный информационный ресурс. Заинтересованным лицам обеспечивается доступ к указанному ресурсу, за исключением случаев, когда с целью сохранения государственной тайны такой доступ должен быть ограничен.

Отметим, что любое заинтересованное лицо может получить только информацию из государственного информационного ресурса. В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 282-ФЗ) под первичными статистическими данными понимается документированная информация по формам федерального статистического наблюдения, получаемая от респондентов, или информация, документируемая непосредственно в ходе федерального статистического наблюдения.

Первичные статистические данные, содержащиеся в формах федерального статистического наблюдения, к которым относится годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, являются информацией ограниченного доступа, за исключением информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами. Субъекты официального статистического учета обязаны обеспечить конфиденциальность информации ограниченного доступа. Первичные статистические данные, являющиеся информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению и (или) предоставлению) и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Обратите внимание! Субъекты официального статистического учета не вправе предоставлять федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным служащим, должностным лицам, другим физическим и юридическим лицам первичные статистические данные, являющиеся информацией ограниченного доступа, для использования этих данных в иных не связанных с формированием официальной статистической информации целях.

Таким образом, заинтересованным лицам предоставляется только официальная статистическая информация, которая представляет собой сводную агрегированную документированную информацию о количественной стороне массовых социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессов в РФ, формируемую субъектами официального статистического учета в соответствии с официальной статистической методологией. Это означает, что получать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность конкретной организации заинтересованные лица, не имеющие специального допуска, не вправе.

Административный регламент Росстата

Приказом Росстата от 20.05.2013 N 183 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой государственной статистики государственной услуги "Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации" (далее - Административный регламент), вступивший в силу с 26.11.2013. Рассмотрим основные правила предоставления этой государственной услуги.

Кто может получить данную услугу? Ее получателями являются:

Сколько стоит услуга? Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Где можно получить данную услугу? Сведения о порядке предоставления государственной услуги могут быть получены в центральном аппарате Росстата в Москве, а сведения о местонахождении, контактных телефонах (справочных телефонах, телефонах для консультаций), адресах официальных сайтов в сети Интернет и электронной почты, графиках работы территориальных органов Росстата приведены в Приложении 1 к Административному регламенту и размещаются на официальных сайтах Росстата и территориальных органов Росстата в сети Интернет.

Адрес официального сайта Росстата: www.gks.ru. Адрес электронной почты для справок: stat@gks.ru.

Кроме того, сведения о порядке предоставления государственной услуги можно получить в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).

Как предоставляется информация? Заявители могут получить информацию по вопросам предоставления государственной услуги с помощью консультирования. Такие консультации даются:

а) в устной форме:

б) в письменной форме:

Устные консультации даются ежедневно (кроме выходных и праздничных дней).

В случае обращения за консультацией по телефону предельное время ожидания ответа на звонок составляет не более 3 минут. Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о фамилии, имени, отчестве (при наличии), должности специалиста, принявшего звонок. Если этот специалист не может самостоятельно ответить на поставленные вопросы, звонок должен быть переадресован на другое должностное лицо или же заявителю должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.

Личные консультации проводятся ежедневно в соответствии с режимом работы сотрудников по информированию и консультированию Росстата и его территориальных органов. При личном информировании заявитель может выбрать: получить информацию в режиме общей очереди либо по предварительной записи (по телефону, электронной почте). Предварительная запись является приоритетным способом организации личного информирования заявителей. При предварительном определении времени личного приема заявителя должностное лицо, ответственное за информирование, обязано назначать время личной встречи на основании уже запланированных встреч с другими заявителями и времени, удобного заявителю. В случае предварительного определения времени личного приема заявителя предельное время ожидания в очереди не должно превышать 5 минут.

При устном информировании должностное лицо, ответственное за информирование граждан и организаций, подробно и в вежливой (корректной) форме должно дать консультацию заявителю по интересующим его вопросам.

При консультировании по письменным обращениям ответ направляется почтой в адрес заявителя в течение 30 календарных дней со дня регистрации обращения.

При консультировании в форме ответов по электронной почте ответ направляется по электронной почте на электронный адрес заявителя в течение 30 дней со дня поступления обращения.

На информационных стендах, сайтах и портале размещается следующая информация:

Что является результатом предоставления государственной услуги? Результатом предоставления такой услуги по обеспечению заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, является предоставление заинтересованным пользователям данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Каковы сроки предоставления этой услуги? Максимальный срок предоставления данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности по электронной почте (на электронный адрес заявителя) составляет 10 календарных дней, по почте или курьерским способом на адрес заявителя (на бумажных носителях) - 14 календарных дней (при условии, что все необходимые документы для получения государственной услуги представлены).

При личном обращении заявителя (при условии, что все необходимые документы для получения государственной услуги уже были представлены ранее) время получения государственной услуги составляет 5 минут.

Данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний календарный год предоставляются после завершения ее разработки в соответствии со сроками, установленными федеральным планом статистических работ, в том числе с учетом его актуализации (корректировки), который в соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона N 282-ФЗ разрабатывается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти совместно с субъектами официального статистического учета, утверждается Правительством РФ. Решение об актуализации (о корректировке) федерального плана статистических работ принимается Правительством РФ по представлению уполномоченного им федерального органа исполнительной власти.

При личном обращении заявителя, при подаче документов для получения государственной услуги или при получении результата предоставления государственной услуги предельное время ожидания в очереди в случае предварительного определения времени личного приема заявителя не должно превышать 5 минут.

При этом заявитель может по выбору подать документы для получения государственной услуги или получить результат предоставления государственной услуги в режиме общей очереди либо по предварительной записи (по телефону, электронной почте). При предварительном определении времени личного приема заявителя должностные лица, ответственные за получение документов или предоставление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязаны назначать время личной встречи на основании уже запланированных встреч с другими заявителями и времени, удобного заявителю.

Срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении государственной услуги и при получении результата ее предоставления (если время личного приема заявителя предварительно не определено) не должен превышать 15 минут.

Какие документы необходимы для предоставления государственной услуги? Для ее получения представляются следующие документы:

  1. Запрос заявителя для получения данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленный в соответствии с Приложением 2 к Административному регламенту.

В вводной части запроса указываются адресат или фамилия, имя, отчество (при наличии) должностного лица, которому подается обращение, и его должность.

В основной части запроса должны быть указаны коды ИНН и (или) ОКПО, наименования организаций, по которым запрашиваются данные, временной период запрашиваемой годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также наиболее предпочтительный способ предоставления информации (по почте, электронной почте и т.д.).

В конце запроса ставится подпись гражданина (в скобках - расшифровка подписи) или подпись уполномоченного сотрудника органа (организации) с указанием его инициалов (фамилии, имени, отчества (при наличии)) и даты подачи запроса.

В случае направления запроса заявителем в электронном виде (по электронной почте) для получения данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в запросе должны быть указаны инициалы заявителя (фамилия, имя, отчество (при наличии)) и его контактный e-mail - если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, либо почтовый адрес - если ответ должен быть направлен в письменной форме. В тексте запроса следует указать коды ИНН и (или) ОКПО, наименования организаций, по которым запрашиваются данные, временной период запрашиваемой годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Предоставление государственной услуги в электронной форме не требует проставления заявителем электронной подписи.

  1. В том случае, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, к запросу должны прилагаться документы, подтверждающие выполнение требований, установленных ст. 16 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне", а также разрешение органа государственной власти, в распоряжении которого в соответствии с Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденным Указом Президента РФ от 30.11.1995 N 1203, находятся сведения, содержащиеся в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Запрещается требовать от заявителя:

Каковы основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги? Такими основаниями являются:

Перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Каковы основания для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги? В случае если по запросу невозможно однозначно определить, по какой организации запрашиваются данные бухгалтерской (финансовой) отчетности, временной период запрашиваемой информации, способ ее представления, заявителю сообщается, что ему будет оказана государственная услуга после представления соответствующих необходимых сведений для ее оказания.

В случае если запрашиваемая годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность относится к информации ограниченного доступа и заявитель не обладает правами доступа к ней (за исключением случаев, когда он представил документы, подтверждающие его право допуска), заявителю сообщается о невозможности предоставить данные годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

В случае если запрашиваемая годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность отсутствует в банке данных "Бухгалтерская отчетность организаций" Росстата и территориальных органов Росстата, являющемся государственным информационным ресурсом, услуга заинтересованным пользователям не предоставляется, о чем им сообщается.

В случае если причины, по которым государственная услуга не могла быть предоставлена, в последующем были устранены, заявитель вправе вновь направить запрос в Росстат и его территориальные органы.

Какие административные услуги включает данная услуга? Эта государственная услуга включает:

Каков порядок обжалования действий должностных лиц Росстата? Заявитель имеет право на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц Росстата и его территориальных органов, принятых в рамках предоставления государственной услуги, вышестоящему уполномоченному должностному лицу Росстата и его территориальных органов.

Основанием для обращения с жалобой могут служить:

Прием жалоб в письменной форме осуществляется Росстатом и его территориальными органами в месте предоставления государственной услуги (где заявитель подавал запрос на получение государственной услуги, нарушение порядка предоставления которой обжалуется, либо где заявитель получил результат по такой услуге). Жалоба в письменной форме может быть также направлена по почте.

В электронном виде жалоба может быть подана заявителем через официальный сайт Росстата или его территориального органа, предоставляющего государственную услугу.

При обращении заявителя в письменной форме жалоба рассматривается в течение 15 календарных дней со дня регистрации письменного обращения.

В случае обжалования отказа органа, предоставляющего государственную услугу, его должностного лица в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования заявителем нарушения установленного срока таких исправлений жалоба рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.

А.П.Тишин

Эксперт журнала

"Налоговая проверка"