Мудрый Экономист

Ученический договор: требования к содержанию и оформлению

"Делопроизводство", 2013, N 4

Институт ученического договора не является для российского трудового права новым. Его появление совпало с введением в действие в 2002 г. Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Но, несмотря на более чем десятилетний срок существования в действующем законодательстве этих норм, у работодателей и у работников все еще остается немало вопросов относительно их реализации. Значительная часть вопросов связана с содержанием и оформлением ученического договора.

Четкого определения понятия "ученический договор" нет. Поэтому исходя из содержания ч. 1 ст. 198 ТК РФ его можно определить двояко. Во-первых, как соглашение о получении образования между работодателем - юридическим лицом (организацией) и лицом, ищущим работу. Во-вторых, как соглашение между работодателем - юридическим лицом (организацией) и работником данной организации о получении образования без отрыва или с отрывом от работы.

Мы остановимся на требованиях к содержанию и оформлению второго вида ученического договора - заключаемого с работником организации на получение образования.

Вначале несколько слов о форме ученического договора. К ней законодатель предъявляет жесткие требования. В соответствии с ч. 2 ст. 200 ТК РФ ученический договор заключается в простой письменной форме. Такая форма необходима в том числе и потому, что согласно нормам действующего законодательства отношения по подготовке и дополнительному профессиональному образованию возникают у работодателя и работника лишь при наличии между ними договора, заключенного именно в письменной форме. Закон не допускает применение в отношении ученического договора аналогии положения о фактическом допущении к работе, когда в определенных законом случаях трудовые отношения возникают вне зависимости от наличия письменно оформленного трудового договора. Поэтому отсутствие ученического договора в письменной форме означает и отсутствие между сторонами указанных отношений.

По общему правилу количество подлинных экземпляров заключенного договора должно соответствовать количеству участников сделки. Ученический договор не исключение. Ввиду того что он является двусторонним, ч. 2 ст. 200 ТК РФ предписывает заключать его в двух экземплярах: по одному для каждой стороны. Количество экземпляров необходимо оговорить в тексте договора (например, в разделе, содержащем прочие условия ученического договора).

Текст договора делится на разделы, которые имеют нумерацию и заголовки. Законодатель не предъявляет каких-либо конкретных требований к структуре текста, поэтому количество разделов и их названия определяются сторонами исходя из условий договора. Традиционно ученический договор состоит из преамбулы, основной и заключительной частей. При разработке его проекта прежде всего необходимо руководствоваться положениями ст. 199 ТК РФ, в которой прописаны требования к содержанию ученического договора.

Преамбула ученического договора, как правило, содержит следующие сведения:

Одной из сторон выступает работодатель. В настоящее время право на заключение таких договоров законом предоставлено лишь работодателям, обладающим статусом юридического лица (т.е. организациям). В преамбуле отражаются организационно-правовая форма и название организации-работодателя, должность, фамилия, имя и отчество лица, которое уполномочено подписать договор от имени работодателя, а также документ, на основании которого это лицо наделено такими полномочиями (например, устав, доверенность и т.п.). Вторая сторона - работник данной организации, нуждающийся в получении образования. Указываются его фамилия, имя и отчество. Встречающееся в практике включение в ученический договор в качестве третьей стороны учебного заведения, в котором проходит обучение работник, видится с юридической точки зрения неверным. Следует согласиться с Д.И. Федотовым в том, что включение в число субъектов договора сторонней обучающей организации и придание тем самым ученическому договору трехстороннего характера (ученик, работодатель, обучающая организация) противоречат действующему законодательству, поскольку межотраслевые смешанные договоры ни гражданским, ни трудовым правом не предусматриваются. В таких случаях отношения могут быть оформлены посредством двух договоров: гражданско-правового, заключаемого между работодателем и обучающим субъектом, и ученического договора трудоправового характера - между учеником и работодателем <1>.

<1> Федотов Д.И. Ученический договор: Проблемы правового регулирования: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.2005 - Трудовое право; Право социального обеспечения. М., 2008. С. 7.

Такие названия (в данном случае - работодатель и работник) приводятся для удобства восприятия текста договора и во избежание многочисленного повторения полных наименований сторон. Следует заметить, что в практике ученических договоров довольно редко встречается термин "ученик", несмотря на его достаточно частое использование законодателем. Вместо него принято использовать термин "работник".

Преамбула к ученическому договору может выглядеть так:

УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР (Указывается название населенного пункта) (Указывается дата заключения договора)

(Указываются организационно-правовая форма и название организации) в лице (указываются должность, фамилия, имя, отчество уполномоченного лица), действующего на основании (указывается документ, в силу которого данное лицо наделено соответствующими полномочиями), именуемое(ый) в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны, и (указываются фамилия, имя, отчество), именуемый(ая) в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Основная часть договора состоит из совокупности оговариваемых сторонами условий. Исходя из положений ст. 199 ТК РФ, договор должен содержать:

  1. Указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником.
  2. Обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором.
  3. Обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.
  4. Срок ученичества. Действующим законодательством не установлены конкретные предельные сроки ученичества, а лишь указывается в ст. 200 ТК РФ, что договор заключается на срок, необходимый для обучения данной квалификации. Поэтому ученический договор всегда бывает срочным, то есть заключается на период ученичества.
  5. Размер оплаты в период ученичества. В соответствии со ст. 204 ТК РФ в период ученичества ученикам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, однако не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. По отдельным расценкам оплачивается работа, выполняемая учеником на практических занятиях.
  6. Иные условия, определенные соглашением сторон. Например, в договор с работником следует включить условие о том, как будет происходить получение образования - без отрыва или с отрывом от работы. В случае обучения работника без отрыва от работы и изменения в связи с этим режима рабочего времени на период обучения в договоре необходимо оговорить, какой режим будет применяться в отношении работника (неполное рабочее время и т.п.), учетный период, размер оплаты труда.

Сторонам также необходимо определить и указать в договоре день, с которого договор начинает действовать. Исходя из содержания ч. 1 ст. 201 ТК РФ, данное условие является непременным, так как законодатель не регламентирует порядок начала действия договора в случае, если стороны не указали день его начала. Продление договора возможно лишь в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Так, например, в соответствии с ч. 2 ст. 201 ТК РФ действие договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В ст. 205 ТК РФ содержится одно из важнейших положений, цель которого заключается прежде всего в обеспечении прав и законных интересов учеников: о распространении на них трудового законодательства, включая законодательство об охране труда. Поэтому при разработке проекта договора необходимо четко следить, чтобы включаемые в него условия не вступали в противоречие с нормами ТК РФ, положениями действующего в организации коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Если же противоречия есть, то в соответствии со ст. 206 ТК РФ такие условия договора являются недействительными и не применяются.

Примерный вариант основной части ученического договора может быть таков:

1. Предмет договора

1.1. Работодатель направляет Работника на обучение для получения Работником квалификации (указывается квалификация) с сохранением за ним места работы.

1.2. Обучение производится (указывается, с отрывом или без отрыва от работы) на базе (указывается название учебного заведения, если обучение производится на его базе).

1.3. Формой ученичества является (указывается, индивидуальное, бригадное, курсовое обучение или иная форма).

2. Обязанности Работника и Работодателя

2.1. Работник обязуется:

2.1.1. Освоить программу обучения в объеме требований, установленных учебным планом.

2.1.2. Соблюдать учебную дисциплину и установленные требования по охране труда и технике безопасности.

2.1.3. Представить Работодателю (указывается название документа о получении квалификации).

2.1.4. По окончании ученичества отработать у Работодателя в соответствии с указанной в п. 1.1 настоящего договора квалификацией в течение (указывается срок).

2.2. Работодатель обязуется:

2.2.1. Обеспечить Работнику возможность обучения.

2.2.2. Заключить с (название учебного заведения) договор на обучение Работника.

2.2.3. Полностью и своевременно оплачивать обучение Работника.

2.2.4. В период ученичества ежемесячно выплачивать Работнику стипендию в размере (указывается размер стипендии).

2.2.5. По окончании ученичества предоставить Работнику работу в соответствии с квалификацией, указанной в п. 1.1 настоящего договора.

3. Срок договора

3.1. Настоящий договор заключен на срок ученичества Работника. Срок ученичества составляет (указывается срок, необходимый для обучения в соответствии с образовательной программой).

3.2. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания сторонами и прекращается по окончании срока ученичества Работника.

3.3. Иными основаниями прекращения договора являются (здесь приводятся определенные сторонами иные основания прекращения ученического договора - соглашение сторон, прекращение трудового договора, дополнительным к которому является ученический договор, и т.п.).

3.4. Действие ученического договора продлевается на время болезни Работника, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Ответственность

4.1. В случае если по окончании ученичества Работник без уважительных причин не приступает к работе в соответствии с указанной в п. 1.1 настоящего договора квалификацией, он обязан возвратить Работодателю полученную за период ученичества стипендию и возместить в полном размере все другие расходы, понесенные Работодателем в связи с его обучением.

4.2. В случае увольнения без уважительных причин до истечения (указывается срок) Работник обязан возместить затраты, понесенные Работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

5. Прочие условия

5.1. Настоящий договор является дополнительным к трудовому договору (указываются номер договора и дата его заключения).

5.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр договора хранится у Работодателя, второй передается Работнику.

5.3. Изменение определенных сторонами условий договора допускается только по соглашению сторон, которое заключается в письменной форме.

В заключительной части договора приводятся реквизиты сторон и оформляются личные подписи. Указываются адрес и ИНН Работодателя, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность Работника.

Правом подписания договора обладают лишь лица, указанные в преамбуле.

Экземпляры ученического договора целесообразно защитить от возможных подделок в будущем, например изменений формулировки его условий, замены страниц и т.п. Прежде всего это можно сделать путем парафирования, т.е. визирования сторонами каждой страницы договора <2>.

<2> Быкова Т.А., Кузнецова Т.В., Санкина Л.В. Документационное обеспечение управления (делопроизводство): Учеб. пособие. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2012. С. 131.

На обоих экземплярах договора в специально отведенных для этого местах проставляются оттиски печати Работодателя.

Заключительная часть может быть оформлена таким образом:

6. Реквизиты и подписи сторон:

    Работодатель:                                                 Работник:
Организационно-правовая форма Фамилия, имя, отчество
и название организации
Адрес Реквизиты документа,
ИНН удостоверяющего
личность Работника,
подпись, подпись,
расшифровка подписи расшифровка подписи
М.П.
Экземпляр договора получил (дата, подпись, расшифровка подписи
Работника).

Действующее законодательство не предусматривает обязательной расписки работника в получении экземпляра ученического договора, как этого требуют положения ч. 1 ст. 67 ТК РФ в отношении трудового договора. Но все же во избежание разного рода недоразумений работодателю рекомендуется передавать работнику экземпляр договора только при условии подтверждения его получения подписью на экземпляре работодателя. Для этого на экземпляре ученического договора, который будет храниться у работодателя, следует предусмотреть соответствующий гриф.

И.А.Коссов

К. ю. н.

РГГУ