Мудрый Экономист

Международные стандарты для банковской деятельности в Российской действительности

"Право и экономика", 2013, N 10

Внедрение нормативов Базеля III вызывает повышенный интерес, если не сказать панику, у банковского сообщества уже достаточно продолжительный промежуток времени. Вопросов много, а ответы не всегда однозначны. Сегодня значительный интерес банковского сообщества вызывают вопросы, касающиеся новых международных требований к качеству и достаточности капитала банка, закрепленных в документе Базельского комитета по банковскому надзору (далее - Комитет) Базель III.

Основные требования Базеля III направлены на повышение устойчивости банковских систем стран, являющихся членами Комитета, по отношению к финансовым и экономическим кризисам, улучшение качества управления рисками и их оценки, повышение прозрачности стандартов раскрытия информации финансовыми институтами.

Базель III не отменяет предыдущие соглашения по капиталу (в рамках Базеля I и Базеля II), а дополняет их и направлен на устранение признанных международным сообществом недостатков существующих стандартов регулирования, таких как недостаточный уровень требований к капиталу банка, возможность включать в капитал гибридные инструменты без обязательств их конвертации или списания на убытки, процикличность регулирования, недооценка риска по секьюритизированным активам и риска на контрагента по сделкам с деривативами, недостаточность раскрытия банками информации.

Во-первых, Базель III значительно ужесточает требования к структуре и качеству капитала банка: вводятся новые минимальные требования к достаточности капитала первого уровня и его составляющей части - базового капитала, происходит постепенное прекращение признания в капитале гибридных инструментов, уточняется список регулятивных вычетов из капитала.

Базовый капитал первого уровня (Common Equity Tier 1) включает обыкновенные акции (или их эквивалент для неакционерных компаний), а также нераспределенную прибыль и эмиссионный доход по обыкновенным акциям.

Далее в целях расчета базового капитала будут производиться регулятивные корректировки, такие как нематериальные активы, отложенные налоговые активы, прямые или косвенные вложения банка в обыкновенные акции и доли участия, собственные акции, приобретенные за счет банка, убыток, полученный в течение года, и другие вычеты. В результате минимальное значение базового капитала по стандартам Базеля III - 4,5%.

Базельский комитет допускает постепенное повышение требований к базовому капиталу (на усмотрение национального регулятора): 3,5% в 2013 г., 4% в 2014 г. и 4,5% в 2015 г.

Отметим, что не все страны воспользовались этой опцией прогрессивного повышения требований. Например, Китай сразу ввел требования к достаточности базового капитала в размере 5%, а Индия - 5,5%.

Добавочный капитал первого уровня включает гибридные инструменты, удовлетворяющие единому критерию конвертации и списания на убытки и дополнительным критериям, таким как бессрочность, а также эмиссионный доход от инструментов, учитываемых в добавочном капитале, с учетом регулятивных корректировок. Например: участие в добавочном капитале дочерних обществ, субординированные кредиты, предоставленные дочерним обществам, и иные вычеты.

По сравнению с соглашениями Базеля I и II в Базеле III основная нагрузка по вычетам ложится на базовый капитал первого уровня. Базель III не ограничивает величину дополнительного капитала второго уровня величиной основного капитала первого уровня, а устанавливает минимальные требования к достаточности компонентов капитала на покрытие рисков.

Допускается также постепенное повышение требований к капиталу первого уровня: 4,5% в 2013 г.; 5,5% в 2014 г.; 6% в 2015 г.

Вторая часть Базеля III касается надбавок на капитал.

Новыми стандартами предусматривается создание двух буферов капитала: буфера консервации (conservation buffer) и контрциклического буфера (countercyclical buffer range).

Основной целью формирования буфера консервации, "простой" надбавки к минимальным требованиям, является поддержание достаточности капитала на определенном уровне в целях покрытия убытков банка во время системного экономического спада. В целях поддержания буфера консервации банки будут ограничиваться в распределении прибыли (чтобы она направлялась в капитал).

Данный показатель будет увеличиваться с 2016 г. на 0,625% ежегодно до достижения к 1 января 2019 г. значения 2,5%.

Ограничение избыточной кредитной активности банков регулируется формированием контрциклического буфера.

Контрциклический буфер предназначен для сдерживания кредитной активности банков в периоды экономического подъема и стимулирования ее в периоды спада.

Важно отметить, что буферы капитала формируются из инструментов, удовлетворяющих критериям базового капитала первого уровня, т.е. инструментов, обладающих наибольшей способностью поглощать убытки.

Что касается третьего элемента, то разработаны предложения по введению нового регулятивного показателя leverage ratio - это соотношение всех активов банка (без взвешивания на риск к его капиталу первого уровня). Минимальный показатель левериджа предлагается установить на уровне 3% для капитала первого уровня.

Пока все страны ведут мониторинг данного показателя, правда, некоторые уже заявили о предполагаемых значениях выше минимальных.

Четвертая часть касается регулирования ликвидности.

Базель III для оценки стабильности банков вводит два норматива ликвидности: показатель краткосрочной ликвидности (Liquidity coverage ratio, LCR) и показатель чистого стабильного фондирования (Net Stable Funding Ratio, NSFR), которые должны стать внешними индикаторами устойчивости банков на случай возникновения кризисных проблем с ликвидностью.

Справка журнала "Банковский Обозреватель". Показатель LCR будет введен, как и планировалось, с 1 января 2015 г., но минимальное требование начнется с 60%, увеличиваясь на 10 процентных пунктов до достижения 100% к 1 января 2019 г. [1] (см. табл. 1).

Таблица 1

               Годы               
 2015 
 2016 
 2017 
 2018 
 2019 
Минимальные требования к LCR (%)      
  60  
  70  
  80  
  90  
  100 

Показатель краткосрочной ликвидности (или ликвидного покрытия) LCR, позволяющий оценить, располагает ли банк возможностями продолжать свою деятельность в течение ближайших 30 дней, представляет собой отношение ликвидных активов к чистому денежному оттоку. Банк России планирует в 2013 г. дать банкам методику расчета LCR, но сразу стоит обратить внимание на то, что методика расчета этого показателя в значительной степени оценочная, так как включает индивидуальные коэффициенты притоков-оттоков и особенности принятия решений относительно ценных бумаг торгового и казначейского портфелей.

Показатель чистого стабильного фондирования NSFR позволяет оценить ликвидность банка с временным горизонтом в один год. NSFR определяется как отношение имеющихся в наличии стабильных источников финансирования к необходимому объему стабильного финансирования. Этот показатель должен быть выше 100%. Надзорный орган вправе устанавливать дополнительные пороговые значения коэффициентов чистого стабильного финансирования, которые будут являться индикатором для применения соответствующих мер.

Кроме того, есть и новые изменения в стандартах.

Они касаются расчета риска активов. Это увеличение требований по покрытию капитала по кредитным рискам контрагента (counterparty credit risk - CCR) по операциям с производными финансовыми инструментами, сделками РЕПО и операциями по секьюритизации активов. Документ определяет подход к оценке данного вида риска через показатель CVA (Credit Value Adjustment). В отличие от кредитного риска по ссуде CCR создает двусторонний риск убытков: рыночная стоимость данной транзакции может быть положительной или отрицательной в отношении каждой из сторон данной сделки, а рыночная стоимость является величиной неопределенной и может варьироваться с течением времени по мере изменения основополагающих рыночных факторов.

Для вложений в секьюритизированные активы также установлен коэффициент взвешивания 1250% (равно покрытию регулятивным капиталом на 100%) вместо вычетов из капиталов первого и второго уровней 50/50 согласно Базелю II.

Меняется расчет кредитного риска по требованиям к центральному контрагенту. В рамках стандартизированного подхода требования к ЦКА подлежат взвешиванию с коэффициентом не менее 2% (ранее не взвешивались вообще).

Дополнительно (в рамках IRB-подхода) увеличивается коэффициент корреляции (на 25%) для расчета кредитного риска крупных финансовых организаций (банков, брокеров/дилеров, страховых компаний с активами более 100 млрд долл.). По сути, это изменение требований к параметрам модели.

Список литературы

  1. Поздышев В. Базель III значительно ужесточает требования // Банковское право. 2013. N 2. С. 64.

Н.А.Куприянова

Кандидат юридических наук,

доцент

кафедры публичного права

юридического факультета

Саратовского государственного

социально-экономического

университета (СГСЭУ)