Мудрый Экономист

Доставка за счет поставщика: компенсация расходов и НДС

"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2013, N 43

На практике нередко по договорам поставки доставку товара организует и оплачивает перевозчику продавец, а покупатель лишь компенсирует соответствующие расходы. Но что при этом происходит с НДС, учитывая, что непосредственно между поставщиком и покупателем реализации транспортных услуг не происходит? Вправе ли продавец при этом просто перевыставить в адрес покупателя счет-фактуру от перевозчика?

Расходы поставщика по организации и оплате доставки товара покупатель компенсирует с учетом НДС. Тем самым для него актуален вопрос, вправе ли он принять его к вычету. Продавцу же, напротив, в данной ситуации необходимо решить, должен ли он с суммы возмещения уплатить НДС.

В отсутствие реализации нет права на вычет НДС

Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса в числе прочего при расчете НДС к вычету принимаются суммы налога, предъявленные фирме или предпринимателю при приобретении товаров, работ или услуг для перепродажи или для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК). Однако тот факт, что товары, расходы по доставке которых возмещаются продавцу, предназначены для деятельности, облагаемой НДС, еще не означает, что налогоплательщик вправе принять к вычету налог, перечисленный в составе компенсации.

Дело в том, что в силу п. 1 ст. 168 Налогового кодекса НДС предъявляется покупателю при реализации ему товаров (работ, услуг) или получении налогоплательщиком от него предварительной оплаты. Именно в этих случаях п. 3 ст. 168 Кодекса предусматривает обязанность поставщика выставить счет-фактуру (если речь не идет о корректировочном счете-фактуре), который в силу п. 1 ст. 172 НК и служит основанием для принятия покупателем предъявленного НДС к вычету. В частности, п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. (далее - Правила), предусмотрено: первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, а второй - остается у продавца.

Между тем в ситуации, когда покупатель лишь компенсирует продавцу расходы по организации и оплате доставки, непосредственно между ними реализации транспортных услуг не происходит. НДС покупателю по существу не предъявляется, и оснований для выставления поставщиком счета-фактуры нет. Счет-фактура в данном случае выставляется перевозчиком продавцу как заказчику услуг. И именно последнему принадлежит право вычета выделенного в нем НДС. На это указали представители Минфина России в Письмах от 22 октября 2013 г. N 03-07-09/44156, от 15 августа 2012 г. N 03-07-11/299. При этом поставщик, подчеркивают чиновники, не вправе ни включить услуги по перевозке продукции в счет-фактуру, выставляемый по отгруженным товарам, ни перевыставить покупателю счет-фактуру, составленный перевозчиком, по аналогии с порядком, предусмотренным для посреднических договоров.

Согласно п. 18 Правил, отметили финансисты уже в Письме от 6 февраля 2013 г. N 03-07-11/2568, получателем средств, связанных с оплатой товаров (а именно так чиновники рассматривают сумму компенсации), в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

В отсутствие реализации есть база по НДС

Объектом обложения НДС согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса являются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории Российской Федерации. Но, как уже упоминалось, когда покупатель лишь компенсирует продавцу расходы по организации и оплате доставки, непосредственно между ними реализации транспортных услуг не происходит. Следовательно, нет и объекта налогообложения. Тем не менее, по мнению экспертов Минфина, сумму возмещения поставщик в подобной ситуации должен включить в базу по НДС (Письма Минфина России от 22 октября 2013 г. N 03-07-09/44156, от 6 февраля 2013 г. N 03-07-11/2568). Ведь, как уже говорилось, они рассматривают ее как средства, связанные с оплатой товаров. Между тем согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса база по НДС подлежит увеличению налогоплательщиком в том числе на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Обратите внимание! Представители Минфина отказывают налогоплательщикам в праве перевыставлять счета-фактуры перевозчика в адрес покупателя в порядке, предусмотренном для посреднических отношений, лишь в том случае, если в действительности посреднический договор не заключался. Как следует из Письма Минфина России от 15 августа 2012 г. N 03-07-11/299, если такие "трехсторонние" отношения узаконить, никаких претензий со стороны налоговиков быть уже не может. Кроме того, исчезнут и основания для того, чтобы продавцу включать в базу по НДС компенсацию расходов по выполнению поручения покупателя-заказчика на организацию доставки товаров. Единственное, что необходимо учитывать, - агентский договор (или договор комиссии) требует определения хотя бы минимального вознаграждения продавца за услуги посредника, на сумму которого увеличить базу по НДС поставщику все же придется.

Однако необходимо отметить, что арбитражная практика в данном случае отнюдь не на стороне чиновников, как и в отношении права покупателя на вычет НДС в рассматриваемой ситуации. Кроме того, не включать в базу по НДС сумму компенсации и принимать к вычету налог, уплаченный в ее составе, без каких-либо претензий налоговиков продавцу и покупателю может позволить заключение посреднического договора.

Если обратиться к судьям

Даже если организует и оплачивает доставку товара продавец, фактическим потребителем транспортных услуг все равно является покупатель. Исходя из этого представители ФАС Уральского округа в Постановлении от 25 мая 2009 г. N Ф09-3324/09-С3 посчитали, что отказать ему в вычете НДС на основании перевыставленного поставщиком счета-фактуры на сумму компенсации расходов по доставке налоговики не вправе. И хотя в Налоговом кодексе нет положений, которые бы регламентировали такое перевыставление счетов-фактур, запрета на подобные действия, указали они, он также не устанавливает. Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Центрального округа от 1 июля 2009 г. по делу N А54-3828/2008С8, от 29 апреля 2009 г. по делу N А54-3250/2008С4.

В свою очередь продавец в рассматриваемой ситуации не является лицом, фактически реализующим транспортные услуги. Следовательно, указывают судьи, суммы компенсации не являются для него доходом и не подлежат обложению НДС (Определение ВАС РФ от 8 сентября 2009 г. N ВАС-11613/09, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 мая 2010 г. по делу N А66-7801/2009, Определение ВАС РФ от 8 сентября 2009 г. N ВАС-11613/09).

А.Коловатов