Мудрый Экономист

ЕНВД: как учесть скидки и премии

"Просто для бизнеса", 2013, N 11

Компании и предприниматели, ведущие розничную торговлю и уплачивающие ЕНВД, на практике часто получают от производителей и поставщиков премии и бонусы за выполнение определенных условий договора поставки. Как учесть эти суммы? Какими налогами их обложить, если покупатель совмещает "вмененку" с другими режимами налогообложения? Ответы - в нашей статье.

Компания применяет только "вмененку"

Итак, представим ситуацию. Компания осуществляет розничную торговлю и применяет ЕНВД. В договоре поставки прописано, что при выполнении определенных условий договора (например, закупки определенного объема товаров) поставщик предоставляет покупателю скидку или премию.

Возникает вопрос: можно ли в данном случае, если организация, кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей налогообложению ЕНВД, не осуществляет других видов предпринимательской деятельности, рассматривать премию как часть дохода, полученного от деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД?

Деятельность в области розничной торговли помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи предполагает также проведение закупок данных товаров. Причем данные операции являются неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности.

Соответственно, получение розничными торговцами-"вмененщиками" скидок (премий, бонусов и т.д.) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров связано с розничной торговлей.

Таким образом, если компания или ИП, кроме розничной торговли, не осуществляют иных видов предпринимательской деятельности и применяют только "вмененку", то доход в виде скидки (премии, бонуса и т.д.), полученный от поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. При этом данный доход облагается в рамках гл. 26.3 НК РФ.

Аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина России от 21.02.2013 N 03-11-11/78, от 01.06.2012 N 03-11-06/3/40, от 25.10.2012 N 03-11-06/3/73, от 08.08.2012 N 03-11-11/234, N 03-11-06/3/57.

Совмещение ЕНВД и УСН

Другая ситуация: налогоплательщик осуществляет оптовую и розничную торговлю. По оптовой торговле он применяет УСН (объект - доходы, уменьшенные на величину расходов), а по розничной уплачивает ЕНВД. Является ли доход в виде скидки, премии, бонуса, полученный от поставщиков товара за выполнение определенных условий договора, доходом от деятельности, облагаемой ЕНВД, или он является внереализационным доходом для УСН, учитывая, что эти товары используются только в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД?

По мнению Минфина России, при совмещении УСН и ЕНВД скидку поставщика можно частично признать вмененным доходом. Однако компании в этой ситуации необходимо вести раздельный учет операций.

То есть если организация получила бонус от поставщика на весь объем закупок, то его можно распределить между спецрежимами, например, пропорционально выручке, полученной от опта и розницы (Письма Минфина России от 09.09.2013 N 03-11-06/2/36949, от 16.02.2010 N 03-11-06/3/22).

Такой же порядок можно применять и при совмещении ЕНВД с общим режимом налогообложения. Суды поддерживают указанную позицию (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.06.2012 N А45-16711/2011). Суд пришел к выводу, что примененное налогоплательщиком распределение внереализационных доходов пропорционально по видам деятельности в зависимости от выручки, полученной по ОСН и ЕНВД, не противоречит нормам налогового законодательства, в связи с чем доначисление налога на прибыль, а также пени и штрафа неправомерно.

Отметим, что ранее Минфин России высказывал иную позицию. Ведомство отмечало, что доходы в виде премий (скидок, бонусов) за выполнение определенных условий договора поставки не распределяются между разными видами деятельности в том случае, когда эти доходы нельзя однозначно отнести к одному из них (Письмо от 12.09.2008 N 03-11-04/3/430).

Учитывая сентябрьское разъяснение Минфина России, у налогоплательщиков есть шанс сэкономить на УСН-налоге и налоге на прибыль. Кроме того, судьи также на стороне налогоплательщиков.

И.Ручинская

Главный редактор