Мудрый Экономист

Универсальный передаточный документ

"Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 11

Письмом от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ <1> ФНС России предложила к применению для всех хозяйствующих субъектов универсальный передаточный документ (УПД). Его форма <2> разработана налоговиками на основе счета-фактуры и содержит все обязательные реквизиты первичного документа. Таким образом, УПД может быть использован одновременно как счет-фактура и передаточный документ или только как передаточный документ. Расскажем подробнее, что это за форма и какую роль в документообороте организаций ей отводят налоговые органы.

<1> Документ размещен на официальном сайте ФНС (http://www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".
<2> Приведена в конце статьи.

Идея оптимизации процесса обмена документами хозяйствующих субъектов между собой, а также с налоговыми органами не является новой. В этом смысле законодатель ведет планомерную работу, например, в части введения электронного документооборота и отказа от унифицированных форм первичной документации, местами усложняющих оформление той или иной сделки. Вместе с тем счет-фактура - это особенный документ. Как указано в Письме Минфина России от 17.10.2013 N 03-07-14/43330, в Российской Федерации он введен в оборот в 1997 г. в качестве меры по укреплению налоговой дисциплины. Счет-фактура является основным документом, по которому покупатель имеет право принять суммы НДС, предъявленные продавцом товаров (работ, услуг), к вычету при исчислении этого налога, подлежащего уплате в бюджет (п. 1 ст. 169 НК РФ). Поэтому на вопрос о возможности полной отмены счетов-фактур Минфин ответил в приведенном выше Письме отрицательно, однако намекнул на то, что порядок применения данного документа постоянно совершенствуется.

Подтверждением этих слов как раз является разработка налоговиков, которая, кстати, в октябре 2013 г. уже была согласована с финансистами. Так, в Письме N ММВ-20-3/96@ ФНС России пояснила, что гл. 21 НК РФ и Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" не содержат ограничений по введению в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов. Более того, наличие в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не может спровоцировать отказ в вычете сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом товаров (работ, услуг). Таким образом, налоговики подчеркнули, что разработка универсального документа на базе счета-фактуры законна и не идет вразрез с его первоначальным назначением, зато позволяет наделить его новой функцией - функцией первичного документа, который одновременно удовлетворяет требованиям Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухучете) и гл. 25 НК РФ.

Налоговики напомнили, что начиная с 2013 г. хозяйствующие субъекты вправе разрабатывать собственные формы первичной документации. При этом в одной форме вполне можно объединить информацию, заимствованную из товарной накладной ТОРГ-12, накладной на отпуск материалов на сторону М-15, акта о приеме-передаче объекта основных средств ОС-1, товарного раздела ТТН и т.д.

ФНС предприняла попытку создать такой документ, в результате чего получилась форма УПД (это Приложение 1 к Письму N ММВ-20-3/96@). При надлежащем заполнении она позволяет зафиксировать все необходимые показатели, установленные в качестве обязательных для первичных документов (см. ст. 9 Закона о бухучете) и счетов-фактур (см. ст. 169 НК РФ). В этом случае УПД имеет статус документа "1", то есть выступает одновременно в качестве счета-фактуры и соответствующего передаточного документа (акта). Таким образом, выставления отдельного счета-фактуры уже не требуется.

Вместе с тем форма УПД может быть использована только в качестве первичного документа для оформления фактов хозяйственной жизни (статус документа - "2"). В этом случае в документе не заполняются (или в соответствующих полях ставятся прочерки) показатели, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры, а сам счет-фактура составляется отдельно.

В Приложениях 3 и 2 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@ приведены Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УПД и Перечень операций, для оформления которых может быть использована форма УПД, среди которых названы следующие факты хозяйственной жизни:

Кроме того, в Приложениях 4 - 6 раскрыта следующая информация:

* * *

Форма УПД носит рекомендательный характер, то есть организации вправе воспользоваться ноу-хау ФНС или отказаться от применения данного универсального документа в пользу классической формы счета-фактуры и самостоятельно разработанной "первички" или ее унифицированного варианта, необязательного для использования на сегодняшний день. В любом случае неприменение данной формы не повлечет отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения.

Универсальный передаточный документ

И.Н.Калинина

Эксперт журнала

"Жилищно-коммунальное хозяйство:

бухгалтерский учет и налогообложение"