Мудрый Экономист

Особенности применения патентной системы налогообложения

"Вмененка", 2013, N 11

Подлежит ли перерасчету налог, если коммерсант прекратил патентную деятельность до истечения срока действия патента? Каков порядок определения доходов и расходов при переходе с патентной системы на УСН? Может ли предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, перейти на патентную систему в течение календарного года? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Минфин России в Письме от 04.10.2013 N 03-11-10/41274 разъяснил порядок применения коэффициента-дефлятора к минимальному и максимальному размерам потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Так, при установлении на 2014 г. законом субъекта РФ размеров потенциально возможного к получению ИП годового дохода по патентным видам деятельности они не должны превышать минимального и максимального размеров с учетом индексации на коэффициент-дефлятор.

При этом установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта РФ.

В Письме от 09.07.2013 N ЕД-4-3/12369@ ФНС России разъяснила, что согласно п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного годового дохода не более чем в пять раз по всем видам деятельности, осуществляемым на территории города с численностью населения более 1 млн человек.

Оценка численности населения производится один раз в год по состоянию на 1 января текущего года (Федеральный план статистических работ, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 06.05.2008 N 671-р).

Таким образом, в части увеличения максимального размера потенциально возможного годового дохода не более чем в пять раз на 2014 г. должны были использоваться данные о численности населения города на 1 января 2013 г.

В Письме от 23.09.2013 N 03-11-09/39218 Минфин России разъяснил, подлежит ли перерасчету налог, если коммерсант прекратил патентную деятельность до истечения срока действия патента.

В случае прекращения предпринимателем патентной деятельности до истечения срока действия патента величина налога, уплачиваемого при применении патентной системы, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида деятельности в календарных днях.

Если при перерасчете у предпринимателя, уплатившего в установленные сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется:

О том, как считать налог в случае, когда размер потенциально возможного к получению годового дохода превышает максимальный размер, установленный законом, финансисты разъяснили в Письме от 30.09.2013 N 03-11-09/40318.

Если определенная расчетным путем величина потенциально возможного к получению ИП годового дохода превышает установленный законом субъекта РФ максимальный размер, то налоговой базой для исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы, будет являться максимальный размер потенциально возможного годового дохода, установленный законом субъекта РФ.

Порядок учета страховых взносов в фиксированном размере при совмещении патентной системы и УСН специалисты финансового ведомства разъяснили в Письме от 23.08.2013 N 03-11-06/2/34685.

Согласно ст. 346.21 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом "доходы" и не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.

Вместе с тем гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" НК РФ не предусмотрена возможность уменьшения суммы налога на величину уплаченных страховых взносов.

Таким образом, если предприниматель, не имеющий наемных работников, совмещает УСН и патентную систему, то он вправе уменьшить сумму налога по УСН на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов.

В Письме от 23.09.2013 N 03-11-09/39224 Минфин России напомнил, когда ИП может утратить право на применение патентной системы.

Согласно пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ коммерсант считается утратившим право на применение патентной системы и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если им не был уплачен налог в установленные сроки.

Об утрате права на применение патентной системы предприниматель должен заявить в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием утраты.

Если коммерсант в установленные сроки не уплатил налог и не подал заявление об утрате права на применение патентной системы, он подлежит снятию с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему, со дня, следующего за днем, когда истек срок уплаты суммы налога. Подобный вывод также содержится в Письме финансового ведомства от 16.08.2013 N 03-11-09/33669.

А в другом Письме, от 02.08.2013 N 03-11-11/31217, финансисты указали, что предприниматель вправе перейти на "вмененку" по виду деятельности, в отношении которого применялась патентная система, после снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.3 НК РФ.

Так, согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ коммерсанты, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения "вмененки" заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-2.

Примечание. Форма N ЕНВД-2 утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

В Письме от 31.07.2013 N 03-11-12/30611 финансовое ведомство разъяснило порядок применения патентной системы коммерсантами, занимающимися сдачей в аренду (внаем) нежилых помещений.

Если ИП планирует осуществлять патентную деятельность в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве плательщика, применяющего патентную систему, заявление на получение патента подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору предпринимателя.

Если коммерсант получил патент на осуществление деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, такой патент будет действовать в отношении всех передаваемых в аренду объектов, указанных в патенте.

В Письме от 24.07.2013 N 03-11-11/29244 Минфин России разъяснил, может ли ИП, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, перейти на патентную систему в течение календарного года. Согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ плательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 НК РФ.

Таким образом, если предприниматель без нарушения положений гл. 26.3 НК РФ применяет "вмененку" в отношении одного из видов деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, на территории одного муниципального образования, он вправе перейти в отношении такой деятельности на патентную систему налогообложения только со следующего календарного года.

В Письме от 24.07.2013 N 03-11-12/29381 финансисты указали, что Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на совмещение коммерсантами УСН и патентной системы налогообложения.

Соответственно, ИП, осуществляющий один вид деятельности в разных субъектах РФ, при соблюдении установленных гл. 26.5 НК РФ условий вправе в течение года перейти на патентную систему по данному виду деятельности в одном субъекте РФ, применяя в отношении доходов, полученных от его осуществления в другом субъекте РФ, упрощенную систему.

Также в этом Письме финансисты напомнили, что НК РФ не предусмотрена зависимость выбора налогоплательщиком системы налогообложения от срока проведения расчетов с покупателями (заказчиками) за реализованные им товары (работы, услуги). В Письме от 04.10.2013 N 03-11-12/41268 Минфин России разъяснил порядок определения доходов и расходов при переходе с патентной системы налогообложения на УСН.

При переходе индивидуального предпринимателя с патентной системы налогообложения на УСН в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, следует включить доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие в период применения упрощенной системы. Указанные доходы следует учесть в целях налогообложения на дату их поступления.

Если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения патентной системы налогообложения, доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие коммерсанту в период применения УСН, при определении налоговой базы по "упрощенному" налогу не учитываются.

Расходы по приобретению (оплате) товаров (работ, услуг), произведенные в период применения патентной системы налогообложения, при применении УСН не учитываются.

М.А.Иванова

Налоговый консультант