Мудрый Экономист

Гпд с временно пребывающим иностранцем: платить ли взносы в ПФР

"Главная книга", 2013, N 18

Все знают, что с 2012 г. на выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев или лиц без гражданства (далее - временно пребывающие иностранцы) нужно начислять пенсионные взносы, только если с ними заключены трудовые договоры на срок не менее 6 месяцев в течение 1 календарного года <1>. А вот нужно ли начислять взносы с выплат по гражданско-правовым договорам временно пребывающим в РФ иностранцам? Хотя в последнее время поправок по этому вопросу в законодательстве не было, он до сих пор всплывает у наших читателей.

<1> Пункт 1 ст. 7 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Закон N 167-ФЗ); ч. 1 ст. 7, п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ).

Облагаются ли эти выплаты взносами

Дословно норма о том, какие доходы временно пребывающих иностранцев не облагаются взносами, звучит так: "суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, кроме случаев..." <2>. И далее указаны случаи, имеющие отношение только к тем, кто работает по трудовым договорам (о чем мы сказали выше). Так вот, некоторые бдительные бухгалтеры и юристы, основываясь на том, что в приведенном тексте после уточнения про договор авторского заказа не хватает запятой, пришли к выводу, что из всех выплат в пользу иностранных граждан не облагаются взносами только те суммы, которые начислены по договорам авторского заказа. Конечно, при таком подходе норма выглядит несколько странно. Да и страхователь не обязан додумывать, какой смысл вкладывали законодатели в норму, когда принимали Закон с такой формулировкой. Дабы развеять все сомнения, за разъяснениями мы обратились в столичное отделение ПФР.

Из авторитетных источников

Клецкина Ирина Валериевна, начальник Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

"Застрахованными лицами в соответствии со ст. 7 Закона "Об обязательном пенсионном страховании..." признаются иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ и заключившие:

(или) трудовой договор на неопределенный срок;

(или) срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее 6 месяцев в общей сложности в течение календарного года <3>.

На временно пребывающих иностранных граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, данная норма не распространяется.

То есть такие лица застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования не являются, а потому выплаты в их пользу пенсионными взносами не облагаются".

Аналогичные разъяснения на своих сайтах размещали и другие региональные отделения ПФР. Но не все так просто.

К сведению

Ознакомиться с разъяснениями Отделения ПФР по Приморскому краю можно на его сайте: http://www.pfrf.ru/ot_primor/ -> Пресс-центр -> Выступления и интервью руководства -> интернет-интервью со специалистами Отделения ПФР по Приморскому краю на тему "Работодателю о применении пенсионного законодательства: уплата страховых взносов, отчетность, проверки, льготы" на сайте "КонсультантПлюс в Приморском крае".

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Иностранец, временно пребывающий на территории РФ, в 2012 г. работал по трудовому договору более 6 месяцев. Работодатель зарегистрировал его в системе обязательного пенсионного страхования, получил для него СНИЛС, платил с его выплат взносы и представлял индивидуальные сведения <4>. Потом работник уволился, а через некоторое время устроился выполнять работы по ГПД в другую организацию.

Получается, что новый работодатель заключил ГПД с временно пребывающим иностранным гражданином, уже застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования.

Должен ли он в такой ситуации платить с его вознаграждений по ГПД взносы в ПФР?

Из авторитетных источников

Котова Любовь Алексеевна, заместитель директора Департамента развития социального страхования Минтруда России

"Нет, в такой ситуации начислять страховые взносы на выплаты по ГПД в пользу временно пребывающего в РФ иностранца не нужно. Поскольку в период действия данного договора пенсионному страхованию он не подлежит".

<2> Пункт 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
<3> Пункт 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ.
<4> Пункт 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ; п. 1 ст. 9, ст. 15 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ; п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ.

Если вы все же заплатили взносы с выплат временно пребывающим

Некоторые организации взносы за своих временно пребывающих иностранцев, работающих по ГПД, все-таки платили. Хотя делать это было не нужно, учитывая вышеприведенные аргументы. Что же теперь?

Вы можете поступить следующим образом:

(или) попытаться зачесть излишне уплаченные взносы в счет будущих начислений. Тогда вместе с отчетностью за текущий период нужно направить на временно пребывающих иностранцев формы СЗВ-6-4 за прошлые периоды с типом сведений "отменяющие";

(или) во избежание проблем с ПФР забыть об этих платежах, не пытаясь их вернуть или зачесть, и дальше просто их не платить.

Последний вариант - более осторожный. Его можно применять тем компаниям, которые не хотят спорить с проверяющими и крайне редко принимают у себя в гостях "выездников". Дело в том, что не все представители ПФР на местах согласны с приведенной позицией. По их мнению, платить взносы за временно пребывающих иностранцев, которые зарегистрированы в ОПС (имеют СНИЛС), страхователь должен независимо от вида заключенного договора. Потому что отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают у застрахованного лица с момента регистрации его в ОПС и не прекращаются в связи с заключением с ним ГПД <5>. В действующем законодательстве нет нормы, которая позволила бы сделать временно пребывающего иностранца опять "не зарегистрированным" в ОПС (исключить его из числа застрахованных).

Поэтому если вы не привлечете к себе внимание представителей ПФР подачей отменяющих сведений, то узнать о том, что вы теперь "недоплачиваете" за кого-то взносы, они смогут только при выездной проверке.

* * *

Неоднозначность формулировки Закона N 167-ФЗ приводит к тому, что в вопросе начисления взносов путаются не только страхователи, но и контролирующие органы, которые никак не могут прийти к единой точке зрения.

А суды, к сожалению, по этому поводу свое мнение еще не высказывали.

<5> Подпункт 4 п. 1 ст. 9 Закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ; п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ; ст. 1 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

Н.Г.Бугаева

Экономист