Мудрый Экономист

При каких условиях премию можно отнести на расходы при УСН

"Упрощенка", 2013, N 8

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Премия, которую вы хотите выдать сотруднику, предусмотрена положением ¦
¦ о премировании или трудовым договором? ¦
L--------------T------------------------------------T----------------------
Да Нет
¦/ ¦/
---------------+-------------¬----------------------+---------------------¬
¦Учесть такую премию в ¦¦На сумму этой премии вы не сможете ¦
¦расходах при УСН вы сможете ¦¦уменьшить налоговую базу по единому налогу ¦
¦только в том случае, если ¦¦при УСН. Ведь на расходы по "упрощенке" ¦
¦она выдана работнику за ¦¦можно отнести только те поощрения, которые ¦
¦выполнение трудовых ¦¦предусмотрены трудовым договором или иным ¦
¦показателей (п. 2 ст. 255, ¦¦локальным актом, в том числе положением о ¦
¦пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16¦¦премировании (абз. 1 ст. 255, пп. 6 п. 1 и ¦
¦НК РФ) ¦¦п. 2 ст. 346.16 НК РФ) ¦
L-----------------------------L--------------------------------------------

Каждый работодатель сам решает, выдавать ли сотрудникам премии, и если да, то как часто. Премии могут быть ежемесячными, ежеквартальными, разовыми по случаю определенных событий, за выполнение особых заданий и т.п. Однако независимо от того, какую премию вы решили выплатить, на нее нужно оформить отдельный приказ о поощрении. Составить приказ вы можете либо в свободной форме, либо при желании можете использовать унифицированные бланки, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В нем содержится два документа: форма N Т-11 - для поощрения одного человека и форма N Т-11а - нескольких. Чтобы на основании оформленного приказа списать расходы при УСН, необходимо выполнить два условия.

Важное обстоятельство. Любое премирование сотрудника должно быть оформлено приказом о поощрении. Для этого можно использовать либо унифицированный бланк (форма N Т-11 или N Т-11а) либо документ, разработанный самостоятельно.

Первое условие - порядок выплаты премии должен быть прописан в локальном акте, например в положении о премировании (абз. 1 ст. 255, пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А в трудовом договоре - стоять ссылка на этот документ (Письмо Минфина России от 22.09.2010 N 03-03-06/1/606). Либо порядок премирования может быть прописан непосредственно в трудовом договоре.

Суть вопроса. Списать сумму премии на расходы при УСН можно, если выполнены следующие условия: премия оплачена, предусмотрена локальным актом и выдана за выполнение трудовых показателей (абз. 1, п. 2 ст. 255, пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Второе условие - премия должна быть выдана сотруднику за выполнение трудовых показателей. То есть она является выплатой стимулирующего характера (п. 2 ст. 255, пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Если все условия выполнены, сумму поощрения включите в расходы при УСН в момент ее выплаты работнику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В ситуации, когда хотя бы одно из условий нарушено (премия не предусмотрена положением или она выдана не за труд, а например, к празднику), списать сумму поощрения на затраты будет уже проблематично. Поскольку такая премия уже не относится к стимулирующим выплатам за выполнение сотрудником трудовых обязанностей. Такое разъяснение дает Минфин России в своих Письмах от 21.02.2011 N 03-03-06/4/12 и от 21.07.2010 N 03-03-06/1/474, и хотя они адресованы плательщикам налога на прибыль, их в полной мере можно использовать и "упрощенцам". Поскольку плательщики УСН определяют расходы на оплату труда по правилам гл. 25 НК РФ.

А вот в бухучете вы сможете списать на расходы все виды премии. Причем вне зависимости от того, предусмотрены ли они положением о премировании и связаны ли с трудовыми заслугами работников. Премия всегда будет относиться на расходы, различен лишь счет списания затрат. Так, премии, выплаченные за трудовые показатели сотрудникам, списываются на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Их начислите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 28, 29) Кредит 70

Обратите внимание! В бухучете любую премию можно отнести на расходы. Различаться будет лишь счет списания затрат.

Поощрения, не связанные с выполнением трудовых обязанностей, относят на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Их отразите записью:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 70

Н.Н.Титова

Эксперт журнала "Упрощенка"