Мудрый Экономист

Выплаты за вредные условия труда и страховые взносы

"Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 6

Ситуация из жизни. Между работниками общества и работодателем заключен коллективный договор о регулировании социально-трудовых отношений, содержащий условие о компенсации работникам морального вреда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в размерах, согласованных сторонами и установленных в приложении к договору. Соглашениями были определены размеры и сроки выплаты компенсаций, которые производились индивидуально каждому работнику на основании приказов. Общество не включило обозначенные выплаты в базу для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, посчитав, что компенсация морального вреда не может быть квалифицирована как оплата труда или иная выплата, начисляемая работнику по трудовому договору. Правильность такого подхода оценил Президиум ВАС.

Как известно, объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды для плательщиков этих взносов - работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. База для начисления страховых взносов определяется как сумма указанных выплат и вознаграждений, начисленных за расчетный период (календарный год), за исключением сумм, обозначенных в ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ <1>.

<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

В соответствии с пп. "и" п. 2 ч. 1 названной статьи не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты (в пределах установленных норм), связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. (Речь идет о компенсационных выплатах, предусмотренных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.) Но из этого правила есть исключения, одно из которых касается выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов. Таким образом, компенсационные выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда (за исключением компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов) облагаются страховыми взносами.

Какие выплаты положены за вредные условия труда?

В силу ст. 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере. В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

На основании ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), определенными для различных видов работ с нормальными условиями труда. При этом повышенный размер не может быть ниже размеров, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальный размер повышения оплаты труда установлен Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 и составляет 4% тарифной ставки (оклада), определенной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным и трудовым договорами.

Кроме того, на основании ст. 219 ТК РФ к правам работников отнесена возможность получения ими компенсаций, установленных в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если они заняты на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В этой же статье уточнено: повышенные или дополнительные компенсации за тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя. При этом в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 24.07.2007 N 4419/07 дал такую оценку выплатам, производимым работникам за тяжелую работу, работу с вредными и опасными условиями труда, начисляемым помимо надбавок к заработной плате, предусмотренных ст. ст. 146 и 147 ТК РФ. Такие выплаты, по его мнению, являются компенсационными в смысле, придаваемом данному понятию ст. 164 ТК РФ. В соответствии с этой статьей под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

С учетом данной позиции в рассматриваемой ситуации высший арбитр решил, что спорные выплаты подлежат квалификации в качестве компенсаций, установленных коллективным договором согласно требованиям ст. 219 ТК РФ в целях обеспечения прав работников на охрану труда и выплачиваемых в связи с их занятостью на работах с вредными и опасными условиями труда. Следовательно, спорные выплаты признаются объектом обложения страховыми взносами (Постановление от 04.12.2012 N 10151/12).

Оценка морального вреда

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными федеральными законами. В свою очередь работодатель обязан возместить ему такой вред (ст. 22 ТК РФ).

Пленум ВС РФ в п. 2 Постановления от 20.12.1994 N 10 пояснил, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные физическому лицу действиями (бездействием) другого лица, которые:

На основании ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается первому в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. Что касается страховых взносов, ими не облагаются компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (пп. "а" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ).

В нашей ситуации материалами дела не были подтверждены факты причинения вреда здоровью работников неправомерными действиями или бездействием работодателя. Поэтому обозначенная сторонами компенсация морального вреда, по сути, является компенсационной выплатой в денежной форме за работу с вредными и опасными условиями труда.

Д.В.Дурново

Главный редактор

ИД "Аюдар Пресс"