Мудрый Экономист

Бухгалтерский учет операций эквайринга

"Аудитор", 2013, N 5

Согласно п. 1.9 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с помощью платежных карт, утвержденного Банком России 24.12.2004 N 266-П, под эквайрингом понимаются в т.ч. расчеты, производимые кредитными организациями с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт. Между банком и организацией торговли заключается договор эквайринга (Указание Банка России от 12.11.2009 N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации"). По такому договору банк открывает для организации счет, на который будут поступать платежи по платежным картам покупателей.

Для осуществления расчетов с помощью платежных карт требуется специальное оборудование - POS-терминал. Если это оборудование приобретается самостоятельно, то организации в зависимости от стоимости оборудования и положений учетной политики следует учитывать его либо в составе основных средств, либо в составе МПЗ (ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, далее - ПБУ 6/01).

Если же оборудование предоставляется организации в пользование в рамках договора эквайринга банком, то стоимость такого оборудования учитывается у организации на забалансовом счете 001 (п. 32 ПБУ 6/01, п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Необходимо учитывать, что денежные средства по пластиковым картам будут поступать на счет организации за минусом вознаграждения банка, однако размер выручки в бухгалтерском учете должен отражаться в полном объеме (разд. II ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н), а вознаграждение учитывать в составе расходов.

Размер вознаграждения банка за услуги эквайринга зависит от условий заключенного договора. В бухгалтерском учете расходы на услуги банка могут отражаться как в составе расходов по обычным видам деятельности, так и в составе прочих расходов (разд. II, п. 11 разд. III ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Поэтому порядок учета расходов на услуги банка необходимо закрепить в учетной политике.

Так как фактическое поступление денежных средств по пластиковым картам организация увидит только в банковской выписке, то целесообразно для отражения поступления в бухгалтерском учете использовать счет 57 (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Необходимо учитывать, что оплата товара, работы или услуги с помощью банковской карты не освобождает организацию от обязанности пробить кассовый чек (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Об этом напоминают в своих письмах и контролирующие органы (например, Письмо УФНС по г. Москве от 20.01.2011 N 17-15/4707). В журнале кассира-операциониста (форма N КМ-4, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) выручка, оплаченная пластиковой картой, отражается по графе 13 (по графе 12 отражается количество пластиковых карт, которыми были оплачены товары).

Таким образом, на основании изложенного операции по договору эквайринга имеют ряд особенностей. POS-терминал, необходимый для проведения операций с пластиковыми картами, учитывается на забалансовом счете (если он получается в пользование от банка) или в составе основных средств либо МПЗ (в зависимости от стоимости) (если приобретается самостоятельно). Несмотря на то что выручка будет поступать на счет организации за минусом вознаграждения банка, в доходах размер выручки отражается полностью. Услуги банка по эквайрингу отражаются в составе расходов организации.

Операции по эквайрингу будут отражаться в бухгалтерском учете следующими проводками:

        Содержание операции        
 Дебет 
счета
 Кредит
счета
  Первичный документ 
Получение от банка в пользование   
POS-терминала
  001  
Акт приемки-передачи 
оборудования
Отражена выручка от реализации,    
оплаченная пластиковой картой
   57  
   90  
Z-отчет              
Начислен НДС с реализации          
   90  
   68  
Z-отчет              
Поступили денежные средства на счет
организации
   51  
   57  
Выписка банка        
Отражены расходы на услуги банка по
эквайрингу
91 (44)
   57  
Выписка банка        

С.А.Кузнецова

Ведущий эксперт

по вопросам бухгалтерского учета

и налогообложения

ООО "ИК Ю-Софт",

Региональный информационный центр

Сети "КонсультантПлюс"