Мудрый Экономист

Об отражении расходов, связанных с прекращенной деятельностью

"Электронный журнал "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2013, N 5

Ситуация. С 1 апреля 2013 г. общество прекратило свою деятельность по добыче нефти. После этой даты в общество поступают документы по расходам (услугам), связанным с добычей и относящимся к более раннему периоду.

Вопрос 1: Каков порядок отражения расходов, связанных с деятельностью по добыче, в периоде, когда отсутствуют себестоимость и выручка по виду деятельности "добыча"?

Ответ: В соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п. 18 ПБУ 10/99 <1>) и требованием своевременности отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 10 Закона о бухгалтерском учете <2>) расходы должны отражаться в бухгалтерском учете в том периоде, к которому они относятся. Невыполнение данного требования в связи с несвоевременным получением документов от поставщиков и подрядчиков является ошибкой, исправление которой производится по правилам ПБУ 22/2010 <3>.

<1> Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н.
<2> Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
<3> Положение по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010) утверждено Приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. N 63н.

На основании установленного порядка исправления ошибок, выявленных до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности (п. п. 5 - 6 ПБУ 22/2010), расходы отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде так, как они должны быть отражены в момент совершения операции. С учетом необходимости формирования в бухгалтерском учете и отчетности аналитики расходов периода по элементам затрат и себестоимости реализованной продукции по видам продукции схема проводок должна включать в себя счета, содержащие такую аналитику.

Таким образом, порядок отражения в бухгалтерском учете общества расходов, связанных с деятельностью по добыче, документы по которым поступили в общество до даты подписания бухгалтерской отчетности, будет следующим:

Д 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", субсчет/аналитика МВЗ - К 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - отражены суммы расходов в разрезе мест возникновения затрат (МВЗ);

Д 20, субсчет/аналитика "Объект калькулирования", - К 20, 23, субсчет/аналитика МВЗ, - отражен перенос затрат на объект калькулирования;

Д 43 "Готовая продукция" - К 20, субсчет/аналитика "Объект калькулирования", - отражена корректировка себестоимости выпущенной продукции;

Д 90 "Продажи" - К 43 - отражена корректировка себестоимости реализованной продукции по видам продукции.

Обратите внимание, что отражение в бухгалтерском учете расходов только по факту получения документов от поставщиков и подрядчиков может привести к искажению данных годовой бухгалтерской отчетности, если эти документы будут получены после даты подписания отчетности. В связи с этим при применении такого порядка перед подписанием годовой бухгалтерской отчетности необходимо проконтролировать полноту поступления в общество первичных документов. Альтернативой данному порядку является отражение расходов по факту потребления работ и услуг в соответствии с принципом начисления. В этом случае расходы отражаются в бухгалтерском учете с применением правил отражения неотфактурованных поставок. Такой порядок снижает риск несвоевременного признания расходов в бухгалтерском учете.

Если ошибка в бухгалтерском учете расходов будет выявлена после даты подписания годовой бухгалтерской отчетности, порядок ее исправления в соответствии с ПБУ 22/2010 будет зависеть от существенности искажения отчетности и момента выявления ошибки.

Существенные ошибки, выявленные до даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности в установленном законодательством порядке, исправляются в бухгалтерском учете в порядке, аналогичном применяемому к ошибкам, выявленным до даты подписания бухгалтерской отчетности. При этом бухгалтерская отчетность подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (п. п. 7, 8 ПБУ 22/2010).

Существенные ошибки, выявленные после утверждения годовой бухгалтерской отчетности, исправляются в бухгалтерском учете в периоде их выявления записями по соответствующим счетам в корреспонденции со счетом учета нераспределенной прибыли (п. 9 ПБУ 22/2010). Иными словами, расходы, документы по которым поступят в общество после утверждения бухгалтерской отчетности за 2012 г., в случае признания ошибки существенной должны быть отражены в бухгалтерском учете проводкой:

Д 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - К 60, 76 - отражены расходы.

При этом сравнительные показатели, отражаемые в бухгалтерской отчетности за следующие отчетные периоды, должны быть пересчитаны с учетом исправления ошибки.

Несущественные ошибки, выявленные после даты подписания годовой бухгалтерской отчетности, исправляются в бухгалтерском учете в периоде их выявления записями по соответствующим счетам с отнесением финансового результата на прочие доходы и расходы (п. 14 ПБУ 22/2010). Расходы, документы по которым поступят в общество после подписания бухгалтерской отчетности за 2012 г., в случае признания ошибки несущественной должны быть отражены в бухгалтерском учете проводкой:

Д 91 "Прочие доходы и расходы" - К 60, 76 - отражены расходы.

Вопрос 2: Вправе ли общество корректировать отражение расходов только в суммовом выражении?

Ответ: В рассмотренных случаях проводятся корректировки расходов на добычу, которые не приводят к изменению объемов добычи (объемов произведенной готовой продукции). Данные количественного учета, сформированные до проведения этих корректировок, не содержат ошибок и не зависят от учетной политики. Соответственно, с точки зрения методологии ведения бухгалтерского учета отсутствует необходимость проведения корректировок количественного учета.

Вопрос 3: Вправе ли общество проводить корректировку только на основании бухгалтерской справки либо требуется составление и других документов?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. В рассматриваемых случаях первичными учетными документами будут:

Вопрос 4: Какие реквизиты должны содержаться в бухгалтерских справках, на основании которых проводятся исправительные проводки по расходам?

Ответ: Бухгалтерская справка является первичным учетным документом, для которого действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету не предусмотрена унифицированная форма. Перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в первичных учетных документах, установлен п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете.

Одним из обязательных реквизитов является "величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения".

Несмотря на то что в рассматриваемых случаях, как уже было указано, не производится корректировка количественных показателей, в формируемых проводках используются счета, по которым предусмотрен количественный учет. Для документального подтверждения неизменности данных количественного учета при проведении корректировок рекомендуем включить в формы бухгалтерских справок показатель "количество" с указанием единиц измерения.

Ответы подготовил

Р.В.Афонин

Менеджер

департамента развития

и стандартизации учетных процессов

компании "ФБК"