Мудрый Экономист

Обложение акцизами фенольных лаков, красок, клея, производимых с использованием денатурированного этилового спирта

"Налоговый вестник", 2006, N 12

Согласно Закону N 107-ФЗ с 1 января 2006 г. отменена льгота по налогообложению денатурированного этилового спирта и денатурированной спиртосодержащей продукции.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9% признается подакцизным товаром.

Таким образом, лаки, клеи, краски, сополимеры и другая лакокрасочная продукция, при производстве которых используется этиловый спирт, признаются подакцизной спиртосодержащей продукцией и подлежат обложению акцизами.

При этом согласно ст. 200 НК РФ налогоплательщику предоставлено право уменьшить сумму акциза, исчисленную по вышеуказанной продукции, на сумму акциза, уплаченную при приобретении этилового спирта, в том числе денатурированного, в дальнейшем использованного в качестве сырья для производства такой продукции.

Необходимо отметить, что лакокрасочная продукция, в производстве которой используется иной (не этиловый) спирт, не является спиртосодержащей продукцией, подлежащей обложению акцизами.

Т.А.Софрина

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России