Мудрый Экономист

Дистанционный труд: "виртуальное" оформление

"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2013, N 17

Удаленный труд работников позволяет работодателю сократить издержки на аренду помещений и организацию рабочих мест. В свою очередь сотрудник получает возможность организовать свой труд по своему желанию в комфортных домашних условиях. Ложкой дегтя в этой бочке меда до недавнего времени было недостаточное законодательное регулирование подобных трудовых отношений. Закон от 5 апреля 2013 г. N 60-ФЗ, вступивший в силу 19 апреля текущего года, призван устранить этот недостаток.

Законом от 5 апреля 2013 г. N 60-ФЗ в Трудовой кодекс введена новая глава - 49.1, посвященная особенностям регулирования труда дистанционных работников. При этом следует иметь в виду, что гл. 49 Кодекса, регламентирующая трудовые отношения с надомниками, из ТК не исключается и остается в силе. Иными словами, в законодательство введена новая форма удаленной работы, а не доработана старая.

Так, согласно ст. 312.1 Трудового кодекса дистанционная работа имеет два определяющих признака. Во-первых, она предполагает выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. При таких обстоятельствах, в частности, вопрос о том, следует ли регистрировать обособленное подразделение в ИФНС по месту жительства дистанционного работника, сразу же исключается. Ведь одним из основных признаков "обособленца" является оборудование стационарного рабочего места (п. 2 ст. 11 НК). Между тем вывести какое-либо общее правило относительно того, имеет ли место создание обособленного подразделения при заключении трудового договора с надомником, по мнению представителей Федеральной налоговой службы, невозможно. В каждом конкретном случае, указывают они, данный вопрос необходимо решать отдельно (Письмо ФНС России от 18 января 2011 г. N ПА-4-6/449).

Обратите внимание! Согласно ст. 312.1 с дистанционными работниками заключается непосредственно "трудовой договор о дистанционной работе". Представляется, что в таких обстоятельствах хотя бы временно изменить характер работы дистанционного работника без изменения условий трудового договора о дистанционной работе невозможно. Это значит, что по существу комбинировать дистанционный и стационарный труд новые положения Трудового кодекса не позволяют. Разве что ситуация будет изменена правоприменительной и судебной практикой.

Во-вторых, дистанционная работа предполагает использование для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия с работодателем по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. При этом обязательным условием обмена электронными документами в данном случае является применение усиленных электронно-цифровых подписей работника (кандидата) и работодателя.

Трудовой документооборот

Итак, дистанционная работа предполагает новый способ коммуникации между работником и работодателем - обмен электронными документами. В данной форме может осуществляться:

Однако полностью исключить "бумажный" документооборот на сегодняшний день законодателям все же не удалось. Так, во-первых, работодатель обязан продублировать дистанционному работнику "на бумаге" трудовой договор, направив его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее трех календарных дней после его заключения. В день прекращения трудового договора о дистанционной работе он также должен направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию соответствующего приказа (распоряжения) на бумажном носителе. Кроме того, при подаче работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой, работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи такового обязан направить сотруднику по почте заказным письмом с уведомлением эти копии. И только если это прямо указано в заявлении, он может представить их в форме электронного документа.

К сведению! Если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает страховое свидетельство государственного пенсионного страхования самостоятельно.

В свою очередь сотрудник должен высылать работодателю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении оригиналы документов, служащих основанием для назначения пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Помимо этого, работодатель вправе потребовать от сотрудника выслать ему по почте нотариально заверенные копии документов, необходимых для приема на работу согласно ст. 65 Трудового кодекса.

Условия дистанционного труда

Глава 49.1 Трудового кодекса предоставляет работнику и работодателю широкие возможности по согласованию условий дистанционного труда.

Во-первых, по соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о ней могут не вноситься в трудовую книжку работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка ему может и вовсе не оформляться.

Во-вторых, в трудовом договоре о дистанционной работе помимо дополнительных условий, не ухудшающих положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и локальными актами работодателя, может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем. Порядок и сроки предоставления таковых определяются трудовым договором о дистанционной работе.

В-третьих, непосредственно трудовым договором о дистанционной работе определяются размер, порядок и сроки как выплаты компенсации за использование сотрудником собственного или арендованного им оборудования, так и возмещения иных расходов, связанных с дистанционной работой.

Несомненным плюсом договора о дистанционной работе для работодателя является сокращенный перечень требований к охране труда дистанционных работников. В данном случае за ним сохраняются лишь три обязанности:

Ю.Астахова