Мудрый Экономист

Долгий день

"Расчет", 2013, N 5

Все чаще в вакансиях можно увидеть ремарку: "готовность к ненормированному рабочему дню". При этом попытки сотрудников формализовать такой режим обычно заканчиваются тщетно. Как часто компания может привлекать специалистов к труду за пределами официального времени, как компенсировать переработки и какими документами оформлять задержки, узнала Вероника Подзнякова.

Основные положения о ненормированном рабочем дне закреплены в ст. 101 Трудового кодекса. Это особый режим, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению руководителей при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Как видите, ограничений много. Разберемся в них на основе реальных судебных дел.

Дополнительный отпуск

Остановимся на гарантии, которую устанавливает Трудовой кодекс. Согласно ч. 1 ст. 119 ТК работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Спор о его предоставлении рассматривал, например, Забайкальский краевой суд в октябре прошлого года (Апелляционное определение от 16.10.2012 по делу N 33-3284-2012). Обстоятельства дела были такие. Работник обратился в суд с иском о взыскании оплаты за сверхурочные работы и компенсации морального вреда. Он ссылался на тот факт, что работал в ЗАО водителем, с ним был заключен трудовой договор, согласно которому устанавливалась 40-часовая рабочая неделя и 8-часовой рабочий день. Однако, по его словам, работодателем условия договора соблюдены не были, он работал сверхурочно и за это не получил оплату.

Арбитры пришли к выводу, что, согласно ст. 97 ТК РФ фирма имеет право привлекать сотрудника к труду за пределами установленной продолжительности рабочего времени, если он трудится на условиях ненормированного дня. Пунктом 14 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15) предусмотрена возможность устанавливать ненормированный день водителям легковых транспортных средств. Трудовым договором, который был подписан сотрудником, установлен ненормированный рабочий день. При этом дополнительный отпуск ему был предоставлен, что следовало из приказов работодателя. К тому же при увольнении истец получил компенсацию за неиспользованные дни дополнительного оплачиваемого отпуска, что следовало из приказа о прекращении трудового договора и расчетного листка. При таком положении дел арбитры не усмотрели нарушения прав сотрудника в части установления ему ненормированного рабочего времени и предоставлении за это дополнительного оплачиваемого отпуска.

Этот пример наглядно демонстрирует, что работники активно защищают в суде свои права при ненормированном рабочем дне и иногда пытаются злоупотреблять ими.

Несверхурочная работа

В Апелляционном определении от 19 сентября 2012 г. по делу N 33-8174/2012 Красноярский краевой суд сделал вывод, что, заключив трудовой договор на условиях ненормированного рабочего дня, работник выразил свое согласие на привлечение его к труду за пределами установленной продолжительности рабочего времени. В этой связи время, отработанное им сверх нормы, сверхурочным трудом не является, и на него не распространяются соответствующие гарантии. Поскольку специалисту ежемесячно производится доплата за ненормированный рабочий день, у компании нет оснований производить доплату за сверхурочные часы. Таков вывод суда.

В Определении от 1 ноября 2011 г. по делу N 33-11107/2011 Нижегородский областной суд пришел к заключению, что на сотрудников с ненормированным трудовым днем распространяются общие правила, касающиеся времени начала и окончания работы. Их переработки не считаются сверхурочными, не подлежат повышенной оплате, а компенсация за переработку в отдельные дни недели сверх установленной нормы предоставляется в виде дополнительного оплачиваемого отпуска.

Нормальный день

Работники иногда пытаются заставить суд поверить, что они трудились в режиме ненормированного дня, однако никаких доказательств не представляют.

Подобное дело рассматривал Кировский областной суд. В Апелляционном определении от 31 января 2012 г. по делу N 33-313 арбитры сделали вывод, что суд правильно отказал истице о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Служители Фемиды пришли к заключению, что у работника не возникло права на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, так как он осуществлял свою трудовую деятельность в режиме нормированного рабочего дня. Истцом не были представлены доказательства, которые бы свидетельствовали об иной продолжительности труда.

Также исходя из требований законодательства перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем должен быть официально закреплен коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа. Истица же не представила суду официальные документы, свидетельствующие о том, что ей был установлен ненормированный рабочий день.

Работники нередко пытаются доказать в суде ненормированность своего графика. Еще один пример - Апелляционное определение Омского областного суда от 29 февраля 2012 г. по делу N 33-1303/12. Арбитры напомнили: ч. 1 ст. 119 ТК РФ определяет, что работникам с ненормированным днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, его продолжительность определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, и он не может быть менее трех календарных дней. Однако в судебном заседании ненормированность рабочего дня сотрудника установлена не была, как и не было представлено ни коллективного договора, ни правил внутреннего распорядка, определяющих его продолжительность. Арбитры не встали на сторону работника. Эти акты позволяют сделать вывод: только при наличии письменных доказательств работник сможет подтвердить ненормированность своего графика, а значит, право на дополнительный отпуск.

Сверхурочная работа

Апелляционным определением Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 3 апреля 2012 г. N 33-1397/2012 исковые требования о взыскании оплаты сверхурочной работы и компенсации морального вреда были удовлетворены частично. Дело в том, что коллективный договор не содержал указания на то, что водителям автомобиля, в том числе и легкового, устанавливается ненормированный график труда.

Суд указал, что ненормированный рабочий день и сверхурочная работа есть труд за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени. В случае если дополнительный отпуск за ненормированный день не предоставляется, переработка за пределами обычной продолжительности рабочего дня компенсируется как сверхурочная работа по правилам ст. 152 ТК РФ. По рассматриваемому делу доказательств того, что сотруднику был предоставлены дополнительные дни отдыха, не было. Вывод суда: в этом случае труд за пределами нормальной продолжительности рабочего времени подлежит компенсации как сверхурочная работа по правилам ст. 152 ТК РФ.

В.Подзнякова