Мудрый Экономист

Трудоустроить френда! особенности рекрутинга через социальные сети

"Кадровик.ру", 2013, N 4

Социальные сети - благодатный источник для поиска сотрудников. Его нельзя игнорировать хотя бы потому, что ни один другой ресурс не сможет предоставить столь многочисленную базу кандидатов.

Численность ежедневной аудитории четырех самых популярных в России социальных сетей - "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники" и "Мой мир" - превышает 66 млн человек. Причем это - количество реальных пользователей, регулярно заходящих на данные сайты и активно поддерживающих связь друг с другом. Ни один работный сайт не может похвастаться такой богатой базой кандидатов, ведь аудитория порталов типа hh.ru, job.ru, rabota.mail.ru и других не превышает 6 млн человек. Кроме того, в социальных сетях можно найти не только тех, кто сейчас по достойным выяснения причинам ищет работу, но и тех, кто хорошо устроен благодаря своим выдающимся качествам. Именно такие люди интересуют хорошего рекрутера, и социальные сети - неформальный и удобный источник для их поиска и привлечения.

У хедхантинга в социальных сетях есть своя технология, но информации о работе непосредственно с российскими пользователями не так уж много. Социальные сети как кадровый ресурс досконально изучают лишь считаные сотрудники отдела персонала. О своих наработках я и расскажу в данной статье.

Кого и как ловить в социальных сетях?

Прежде чем вооружаться социальными сетями для ловли ценных экземпляров, HR-специалисту следует понять, имеет ли это вообще смысл в условиях данной компании. В своей книге "Справочник рекрутера. 50 идей для поиска сотрудников через социальные сети" я привожу несколько случаев, когда социальные сети для поиска сотрудников не нужны. Среди них - редкая потребность в кадрах (один-два человека в год), невозможность оперативно, несколько раз в день общаться с кандидатами в социальных сетях, отсутствие доступа к ним в принципе из-за запрета сисадмина или начальника, а также плохой имидж компании. Люди, которые используют социальные сети, услышав о вакансии, в первую очередь проверят компанию по отзывам в Интернете. И если ваша фирма значится в черных списках и про нее пишут что-то вроде "рекомендуем всем самоубийцам", забудьте о хороших кандидатах. Ваш удел - люди с работных сайтов или из газетных объявлений, которые вряд ли используют Интернет в таких случаях.

У социальных сетей есть свои особенности, и для того чтобы выявить наиболее значимые из них для своей компании, нужно хотя бы полгода поработать с каждой. Наиболее удобной сетью для поиска узких специалистов с интересным опытом можно назвать Facebook - там зарегистрировано большое количество взрослых и опытных людей, есть удобные способы размещения объявлений и общения с кандидатами. Сеть "ВКонтакте" поможет HR-специалисту, только если в ней у бренда есть активная страница с высоким уровнем пользовательских откликов и количеством подписчиков не менее тысячи. В "Одноклассниках" хорошо работает поиск по характеристикам типа "образование", "год выпуска" и "учебное заведение". Для рекрутинга элитарных кадров подходит социальная сеть LinkedIn. Этот зарубежный ресурс уже несколько лет подряд собирает специалистов со свободным английским языком и опытом работы в международных компаниях. Так что если вам нужен сотрудник-иностранец или хорошо образованный соотечественник - вам туда.

Работая с любой социальной сетью, сотрудник HR-отдела рискует "затянуться" в нее и потерять много времени. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать правила тайм-менеджмента. Советую составлять список задач не в электронных документах, а на обыкновенном листке, который не исчезнет на мониторе под множеством открытых окон. Рекомендованное время работы с социальными сетями - три раза в день по тридцать минут. Чтобы не писать объявления и ответы кандидатам каждый раз заново, заготовьте шаблоны и ни в коем случае не отвечайте на вопросы ссылкой на корпоративный сайт: это нарушает контакт с пользователями. Также полезным будут добавление ссылки на профиль кандидата в базу данных HR-специалиста и создание пометок на профиле человека прямо в социальной сети - многие из них предоставляют подобную возможность.

Какую бы социальную сеть вы ни использовали, помните, что это - лишь один из каналов для поиска сотрудников, который не может полностью заменить другие способы рекрутинга. Особенно это замечание справедливо в отношении ситуаций большого кадрового потока или нужды в специалистах высшего уровня. Однако социальные сети дают преимущества, недоступные при работе со специальными порталами или агентствами. В частности, они дешевы - оплачивается только время специалиста, работающего с ними; дают быстрый и прямой доступ к ценным, но трудоустроенным кандидатам, до которых иначе пришлось бы дозваниваться неделями; помогают поддерживать ненавязчивую связь с теми, кого хочется оставить в резерве, и позволяют хотя бы немного оценить личностные качества потенциального сотрудника.

Гадаем на профиле

Полагаю, что социальными сетями могут считаться только те ресурсы, на которых пользователи представляют себя настоящих и не выдают себя за кого-то другого. Сервисы типа Livejournal и Twitter зачастую не подходят под эти условия, потому что на них плохо отслеживаются динамика общения юзера (пользователя) с другими людьми, история его жизнедеятельности и особенности личности. Порталы Facebook или "ВКонтакте" предоставляют доступ к личной информации кандидата - от образования и реальных мест работы до семейного статуса, хобби, количества и качества друзей. Этих данных, как правило, вполне достаточно, чтобы понять, стоит ли встречаться с кандидатом.

Как же должен выглядеть профиль человека, претендующего на роль хорошего сотрудника? Прежде всего, важна фотография - "живая" и настоящая, а не нарисованный аватар. Сомнения также вызывают двойники звезд типа Майкла Джексона в списке друзей. Очень многое может рассказать манера писать: недопустимы мат и агрессия, презрительное отношение к предыдущему работодателю. Я бы также не стал встречаться с человеком, дающим "профессиональные" советы всем обо всем - от финансовых вопросов до брендинга - и предлагающим услуги по фрилансу одновременно с постоянной работой. Кроме того, если пользователь постит каждые пять минут или даже час, то о нем как о хорошем сотруднике можно забыть. Когда он будет работать? Другая крайность - если почти все записи посвящены одному и тому же - будь то девушки, митинги или бесконечные фотографии с модных показов. Такой человек, склонный к перегибам, не выглядит как "полноценно развитый". Адекватные кандидаты пишут не только про свои увлечения, но и про работу, семью, друзей. В Facebook можно также проследить, как менялись интересы человека в течение полугода или даже большего периода.

Если пользователь вообще не слишком активен в социальной сети, не стремится афишировать свою личную или профессиональную жизнь - это тоже повод для раздумий. Однако не стоит додумывать слишком многое: лучше встретиться с человеком и узнать интересующие вещи у него, если есть основания воспринимать его как ценного кадра. А основания вполне могут возникнуть, если HR-специалист будет использовать особые способы поиска кандидатов в социальных сетях.

Креатив или технологии?

Проще всего, конечно, собрать кандидатов, разместив объявление. Однако оно должно быть непохожим на шаблон работных сайтов: "В динамично развивающуюся компанию требуется сотрудник с в/о, без в/п...". Чем креативнее будет подана информация о вакансии, тем больше людей обратят на нее внимание и поделятся с друзьями. Например, если магазин по продаже джинсов ищет продавца, можно придумать что-то вроде такого текста: "Хотите первыми в России примерять новые коллекции Calvin Klein Jeans?". Не факт, конечно, что аудитория странички этого магазина совпадает с аудиторией потенциальных продавцов, но можно попросить порекомендовать кого-нибудь из знакомых. Рекомендация - еще один способ поиска, правда, не слишком эффективный. В "Справочнике рекрутера" на этот счет написано следующее: "Во-первых, вам нужно обладать определенной репутацией, чтобы люди посоветовали кого-то. Во-вторых, рекомендуют обычно тех, кто ищет работу. А это не всегда лучшие сотрудники. В-третьих, редко рекомендуют действительно того, кто нужен. Проверено!". Если вы знаете, кого именно ищете, можно прибегнуть к "экстремальному" способу и попросить своих подписчиков сдать контакты этого персонажа или поискать человека по названиям компаний и должностей или через профессиональные группы. Они, кстати, представляют собой плодородное поле для поиска кандидатов: постоянно участвуя в профессиональных дискуссиях, можно познакомиться с нужными людьми, которые будут к вам дружелюбно настроены. Кроме того, модераторы таких групп могут кого-то подсказать в случае необходимости.

Найдя интересующего вас кандидата, надо минимум 2 - 3 недели выстраивать с ним отношения: ставить "лайки" на его странице, участвовать в тех же обсуждениях, что и он. После этого можно его "зафрендить" (внести в друзья) и вкратце объяснить, почему вы хотите видеть его в друзьях. Вовсе не обязательно сразу отсылать шаблон предложения, это может только негативно настроить кандидата, если вакансия в данный момент (или вообще) ему не интересна. После того как вы номинально подружились, про кандидата нельзя забывать. Если он пришел на собеседование, но вы ему ничего предложить не можете, связь все равно необходимо ненавязчиво поддерживать. То же самое следует делать, если по каким-то причинам ваша компания ему пока не интересна. После полугода даже эпизодических контактов отношение к вам будет гораздо доверительнее. Постоянно общаясь с потенциальными кандидатами, компания формирует актуальный кадровый резерв.

Конечно, стоит стремиться к тому, чтобы кандидаты сами выстраивались в очередь на работу в компанию и спрашивали о вакансиях. Приблизиться к этому идеалу можно, проявляя активность на своей странице. Лучший способ - оставлять интересные записи, которые способны привлекать и удерживать внимание. HR-специалисту необходимо постоянно поддерживать хороший имидж компании, инициируя деловые обсуждения, рассказывая об успешных сотрудниках и их достижениях. Гордость за свою компанию всегда привлекает интерес, но только в случае, если эта гордость неподдельная.

Вы все еще думаете, что поиск через социальные сети - это технологии будущего? Да, и будущего тоже. Но более 2500 профи из 19 городов в России и странах СНГ с географией от Баку до Владивостока уже сегодня используют эти инструменты в ежедневной работе.

Социальные сети вам в руки! Удачного улова!

Есть мнение. Инесса Гольдберг, графолог, Институт графоанализа Инессы Гольдберг

Виртуальная графология.

Известно, что наука графология - это психология почерка, однако сегодня мы заглянем с ее помощью в виртуальный "почерк" человека. А именно - поговорим с психологической точки зрения о том, как люди пишут свои ники в социальных сетях (для примера я взяла портал "Одноклассники") и что это означает. Поскольку выбор ника, как и аватара, можно назвать сознательным лишь отчасти.

Приступая к интерпретации ников, хочу предупредить: она не может и близко сравниться по точности с психологическим анализом почерка, поэтому воспринимайте сказанное со здоровой долей юмора.

Человек пишет свое имя, но с маленькой буквы, например "ирина новикова". Как правило, дело не в лени, нежелании сделать лишнее усилие, а в заниженной самооценке - человек в самом деле недооценивает себя, не считает достаточно хорошим, принижает свои достоинства, развивает ментальность "маленького человека".

Авторы ников "Алиночка", "Мариночка-малиночка", "Ксюнчик" и т.д., украшенных справа и слева невообразимыми сердечками и цветочками, - позиционируют себя в роли детей: милых, неавторитетных и несерьезных собеседников или партнеров. Они заранее рассчитывают на снисходительное отношение. На аватаре, как правило, размещено собственное кокетливое фото.

"Ласковая Нежная" - транслирует на подсознательном уровне эмоциональную незрелость, готовность угождать, отдавать себя всем. И самое главное - страх отверженности. В данном случае я увидела такой ник у девочки 13 лет, но в любом возрасте - значение то же. Аватар - собственное фото с очень милым и беззащитным выражением лица.

"Амазонка" - подсознательно выбор этого ника и соответствующего аватара (женщина-амазонка) соответствует желанию позиционировать себя как женщину-вамп. Это желание уже более уверенной в своей женской состоятельности женщины или девушки, стремление бросить вызов окружающим. Но за ним, в конечном счете, все равно стоит большая потребность в самоутверждении и во внимании к себе как к личности. Даже здесь - зависимость самооценки от оценки окружающих (вместо своего фото - картинка амазонки). "Независимая" амазонка отчаянно нуждается в комплиментах.

У мужчины - ник "ФСБ России". На аватаре - некто в маске и шлеме (не распознать) с направленным прямо в зрителя прицелом. Казалось бы, молодец, борец с терроризмом и т.д. Но психологически здесь скрывается совсем другой смысл. Автор данного "имени" и аватара именно прикрывается ими как щитом: здесь нет личности. Он подменяет себя чем-то общественно авторитетным. Здесь мы можем говорить об очень низкой самооценке и неуверенности в себе, о значимости авторитетов и подверженности влиянию. Оружие, транслирующее гипертрофированную мужскую состоятельность, стремление выдать себя за супергероя, мачо - говорит о неуверенности и потребности самоутверждения в этой сфере.

Человек указывает в нике только инициалы, например "Б.Г.", "Н.П." и т.д. Часто мы можем говорить здесь о человеке состоявшемся, имеющем достаточно развитое самолюбие и гордость, любящем внимание к своей персоне, которое часто он получает. Дело в том, что подсознательно они копируют манеру подписи известных людей. Но кто знает, возможно, и в их среде именно такая манера завелась неспроста?

Потенциальный кандидат выбирает себе ник, сочетая имя и фамилию в одном слове, используя анаграммы, игру слов или немного видоизменив написание, допустим, фамилии? Это человек с развитым воображением, склонный к приключениям, желающий создать вокруг себя ореол загадочности.

Те же, кто "называет себя", руководствуясь приятным или забавным звучанием понравившегося ему слова или сочетания слов, скорее всего, обладают развитым чувством юмора, иногда могут прикрывать им неуверенность в себе, смущение или по каким-то (возможно, вам как HR-специалисту предстоит выяснить - по каким именно) причинам не хотят обнародовать свое настоящее имя в Сети.

Какой же ник "здоровее всего" в Интернете? С точки зрения графологии - психологии почерка - такой же, как и в жизни. Настоящее имя (или имя и фамилия). Это транслирует зрелость, прямоту, открытость, честность и ответственность.

И.Валинуров

Президент и основатель

Корпорации кадровых агентств

Business Connection

Москва