Мудрый Экономист

По каким правилам отражать в учете безвозмездную помощь учредителя

"Упрощенка", 2013, N 5

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Учредитель, предоставивший финансовую помощь, владеет более чем 50% ¦
¦ уставного капитала фирмы? ¦
L-------------------T-------------------------------------T----------------
Да Нет
¦/ ¦/
--------------------+------------------¬------------------+---------------¬
¦В налоговом учете дохода не возникает.¦¦ Учтите полученные деньги ¦
¦ Полученные деньги или имущество ¦¦ или имущество в составе доходов ¦
¦ отразите в составе доходов только ¦¦ в бухучете, а также признайте ¦
¦ в бухучете ¦¦ доход в налоговом учете ¦
L---------------------------------------L----------------------------------

Получить от учредителя деньги либо имущество безвозмездно (в качестве финансовой помощи) - обычное дело для малого бизнеса. Такие поступления обязательно нужно отразить в бухучете. Ведь потом деньгами вы будете что-то оплачивать, а значит, прежде нужно зафиксировать их приход. Для этого сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы",

Далее средства могут быть направлены на расчеты с партнерами, выплату зарплаты, погашение налогов и др.

А если получено имущество, например основное средство или материалы, то его принять к учету нужно по рыночной стоимости (п. 10 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п. 9 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). Чтобы ее обосновать, руководствуйтесь рыночными ценами, подтвержденными документально, либо воспользуйтесь услугами оценщика. И проводки в этом случае будут посложнее, ведь для учета безвозмездно полученных неденежных активов Инструкцией к Плану счетов предусмотрен счет 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездные поступления". Поэтому, получив основное средство, сделайте следующие записи:

Дебет 08 Кредит 98, субсчет "Безвозмездные поступления",

Дебет 01 Кредит 08

Далее основное средство вы начнете амортизировать. И по мере начисления амортизации будете его рыночную стоимость списывать на затраты. Одновременно на сумму начисленной амортизации нужно уменьшать кредитовое сальдо счета 98. Проводки будут такими:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 02

Дебет 98, субсчет "Безвозмездные поступления", Кредит 91, субсчет "Прочие доходы",

Если получены материалы, первоначальная запись будет такой:

Дебет 10 Кредит 98, субсчет "Безвозмездные поступления",

А когда материалы вы передадите в производство (пользование), сделаете такие проводки:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 10

Дебет 98, субсчет "Безвозмездные поступления", Кредит 91, субсчет "Прочие доходы",

Памятка. Денежные средства, полученные от учредителя, учитывайте сразу на счете 91 в составе прочих доходов. А безвозмездно полученное имущество сначала отражайте по кредиту счета 98 и лишь по мере списания актива переносите суммы на счет 91.

В отличие от бухгалтерского учета в налоговом учете безвозмездные поступления от учредителя отражаются не всегда. Все зависит от того, какой долей вашего уставного капитала владеет учредитель. Если доля превышает 50%, поступление от учредителя не является налогооблагаемым доходом. Соответственно, никаких записей в книге учета при получении помощи делать не нужно (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Только помните, что, если вы получили от такого учредителя безвозмездно не деньги, а имущество и продали его в течение года третьим лицам, доход придется начислить.

Если же доля учредителя 50% или меньше, отразите доход в день, когда получили деньги или имущество (абз. 3 п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ). Причем имущество, как и в бухучете, оценивайте по рыночной стоимости.

И учтите: имущество, полученное от учредителя безвозмездно, на расходы не списывается. Ведь в расходы при УСН можно относить только уплаченные суммы.

А.А.Казарина

Эксперт журнала "Упрощенка"