Мудрый Экономист

Иногда вычет НДС лучше отложить. Как это сделать?

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 43

Если в декларации по НДС величина вычетов превышает сумму начислений, налоговики наверняка начнут проверку с пристрастием. Дотошной ревизии с непредсказуемым результатом могут подвергнуться все счета-фактуры за этот период. Поэтому иногда в интересах компании отложить часть вычетов на будущее. Но делать это нужно с умом.

Для вычета НДС должны быть одновременно выполнены три условия (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Во-первых, товары (работы, услуги) должны быть приняты на учет. Во-вторых, необходим счет-фактура, выписанный поставщиком. И, в-третьих, активы должны предназначаться для использования в облагаемых НДС операциях.

Вычет применяется тогда, когда выполнены все три условия - не раньше, но и не позже. Поэтому просто "забыть" часть, скажем, октябрьских вычетов, чтобы отразить их в ноябре, нельзя. Такая забывчивость не приведет ни к чему иному, кроме как к необходимости сдавать уточненные декларации.

Следовательно, чтобы безопасно отложить на будущее часть вычетов, нужно обратить внимание на перечисленные условия для зачета входного НДС.

Как отсрочить принятие на учет

Вычет НДС по основным средствам (а это, как правило, большие суммы) можно перенести на следующий период, воспользовавшись разъяснениями чиновников. Налоговый кодекс не поясняет, что считать принятием основного средства на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Изначально такое имущество отражается в бухгалтерском учете на счете 08-4 "Приобретение объектов основных средств". Следовательно, уже после этого объект считается принятым к учету. Но Минфин и ФНС России считают, что зачесть входной налог можно только тогда, когда объект переведен на счет 01 "Основные средства" (Письмо Минфина России от 16.05.2006 N 03-02-07/1-122, Письмо ФНС России от 05.04.2005 N 03-1-03/530/8@). Поэтому для отсрочки вычета достаточно оттянуть ввод объекта в эксплуатацию.

Отсрочить зачет НДС по товарам можно путем заключения договора поставки с переходом права собственности после полной оплаты. В этом случае покупатель принимает имущество на забалансовый счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Уже на основании этой записи в учете компания может принять к вычету НДС по товарам. Налоговый кодекс требует, чтобы имущество было принято к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Причем без указания, на каких конкретно счетах бухгалтерского учета (балансовых или забалансовых) нужно отразить объект. Чиновники считают, что вычет НДС возможен только по имуществу, которое числится на балансе <*>. Следовательно, вычет возможен только после полной оплаты товара. А этот срок можно варьировать.

<*> См. "УНП" N 25, 2006, с. 10 "Особые условия договора не помеха для зачета НДС".

Вычет НДС по работам или услугам можно перенести, отсрочив подписание акта с контрагентом. Только на основании этого документа, подписанного обеими сторонами, работы считаются выполненными, а услуги оказанными и могут быть приняты к учету. Таким образом, вычет НДС можно перенести на будущее, согласовав с контрагентом дату подписания акта.

Как придержать счет-фактуру

Если дата составления счета-фактуры отличается от даты его получения, то вычет полагается только в периоде получения документа. Именно такой позиции придерживаются специалисты Минфина России (Письмо от 16.06.2005 N 03-04-11/133). Воспользовавшись этими разъяснениями, компания может перенести вычеты по выбранным счетам-фактурам на будущее.

Для этого заведите специальный журнал регистрации входящих счетов-фактур (не путайте с обязательным журналом учета полученных счетов-фактур, в который подшиваются эти документы). Такой журнал - это аналог журнала регистрации входящей корреспонденции, но только исключительно для счетов-фактур. При поступлении счета-фактуры в бухгалтерию в журнале регистрации проставляется дата его получения. Этим же числом делается запись в книге покупок.

К.Поляков

Эксперт "УНП"