Мудрый Экономист

Выписка из ЕГРЮЛ вылечит счет-фактуру

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 43

Меры, позволяющие продемонстрировать судьям свою осмотрительность в работе с контрагентом, позволяют отстоять вычеты по НДС, даже если счет-фактуру подписало неуполномоченное лицо. Такой вывод можно сделать из спора, который рассмотрел Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Кемеровские инспекторы отказали компании в вычете входного налога, так как выяснили, что счета-фактуры от имени поставщиков подписали лица, которые никогда не работали в этих компаниях. Налогоплательщика обвинили в нарушении требований п. 6 ст. 169 НК РФ, что и послужило поводом для отказа в возмещении НДС.

Однако судьи налоговиков не поддержали. Они указали, что необходимо оценивать не только формальное соответствие документов установленным требованиям. Инспекторы должны выяснить и то, насколько реальны сделки, нет ли согласованности в действиях заявителя и поставщиков и т.д. Ничем этим налоговики утруждать себя не стали, ограничившись фиксацией дефекта в счете-фактуре.

В то же время компания в выгодном свете представила судьям свою осмотрительность в выборе контрагентов. Перед заключением договора покупатель убедился, что его партнер зарегистрирован в реестре юрлиц. И даже запросил выписку из реестра, которая произвела благоприятное впечатление на судей. Все это убедило судей в праве компании на возмещение НДС.

Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.10.2006 N Ф04-6674/2006(27238-А27-41).