Мудрый Экономист

Как составить корректирующие сведения персонифицированного учета

"Зарплата", 2013, N 5

Если в каком-либо из отчетных периодов страхователь допустил ошибку при заполнении форм персонифицированного учета, ему необходимо уточнить содержащиеся в них сведения. О том, как это сделать, читайте в статье, подготовленной при участии И.В. Кучмия, начальника Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР.

Необходимость представления корректирующих форм установлена Инструкцией, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н (далее - Инструкция N 1).

Корректирующие сведения могут представляться в целях изменения ранее поданных в ПФР данных о застрахованном лице:

Срок сдачи корректирующих сведений

С 2011 г. персонифицированная отчетность сдается вместе с формой РСВ-1 ПФР ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Корректирующие сведения представляются в случае, если страхователь самостоятельно обнаружил ошибки в сведениях, представленных в ПФР, или несоответствия между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки обнаружил сам фонд.

Если страхователь самостоятельно обнаружил ошибки в представленных в ПФР формах, то уточненные (корректирующие) сведения он должен подать одновременно с представлением сведений за текущий отчетный период. Застрахованному лицу страхователь должен выдать копию уточненных индивидуальных сведений.

В случае несоответствия между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки фонд вправе направить страхователю уведомление об устранении имеющихся расхождений. На то, чтобы направить уточненные данные, работодателю отводится две недели (после получения уведомления) (п. 41 Инструкции N 1).

Состав корректирующих сведений

Рассмотрим подробнее, что должен включать комплект корректирующей отчетности за предыдущие отчетные периоды.

Сведения за текущий отчетный период

Учитывая, что исправлять ошибки прошлых лет вы будете в 2013 г., в комплект должны входить:

Примечание. Все отчетные формы и Инструкция по их заполнению утверждены Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п.

Корректирующие сведения

Ошибки при расчете пенсионных взносов - наиболее частая причина, требующая корректировки сведений персонифицированного учета.

Рассмотрим, какие сведения понадобится представить в ПФР, чтобы исправить такие ошибки.

Комплект уточняющих форм. Согласно Письму ПФР от 23.05.2011 N 08-25/5577 любые изменения в страховой базе, в том числе и в сторону уменьшения, требуют уточнения. При уточнении сумм пенсионных взносов нужно сформировать корректирующие сведения по форме СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 за тот период, в котором была допущена ошибка.

В корректирующих формах указывается уточненная (увеличенная или уменьшенная) сумма взносов.

Корректирующая форма СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 сопровождается описью документов по форме АДВ-6-3.

Для сведения. В формах СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 и АДВ-6-3, АДВ-6-2 не показываются суммы взносов, начисленных с выплат работнику, превышающих предельную величину облагаемой страховыми взносами базы:

Примечание. Нюансы представления корректирующих форм в случае занижения (завышения) облагаемой базы рассмотрены в Письме ПФР от 23.05.2011 N 08-25/5577.

Порядок заполнения уточненных форм. Согласно Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п (далее - Инструкция N 2), в корректирующих формах СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2:

Кроме того, значения сумм уплаченных страховых взносов:

Опись по форме АДВ-6-2. Корректирующие формы (СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 и СЗВ-6-4) представляются вместе с исходными формами за текущий отчетный период и сопровождаются формой АДВ-6-2.

Примечание. Обобщающая опись АДВ-6-2 содержит данные в целом по организации.

Форма АДВ-6-2 содержит данные в целом по страхователю и состоит из двух разделов:

В разделе "Сведения об исходных сведениях" указываются итоговые данные о суммах страховых взносов, начисленных и уплаченных на страховую и накопительную части трудовой пенсии за последние три месяца отчетного периода.

В разделе "Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях" указываются данные о доначисленных страховых взносах (то есть разница значений в данных о суммах страховых взносов, указанных в исходных и корректирующих формах сведений по застрахованному лицу). Разница может принимать как положительное, так и отрицательное значение. Если по результатам корректировки в целом по страхователю суммы остаются неизменными, то данный показатель будет равен нулю.

Форма СЗВ-6-3. Если страхователю необходимо скорректировать сведения за 2011 - 2012 гг. в форме СЗВ-6-3, он должен представить в ПФР комплект документов, включающий пачки корректирующих форм СЗВ-6-3 в сопровождении описи АДВ-6-4.

При этом корректирующие (отменяющие) сведения должны содержать код категории застрахованного лица, указанный в исходных сведениях.

Формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 и СЗВ-6-3, содержащие корректирующие сведения, всегда формируют отдельными пачками (п. 11 Инструкции N 2).

Для сведения. Форма СЗВ-6-3 представлялась в ПФР один раз в год за отчетный период (календарный год) одновременно со сведениями по формам СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 и заполнялась отдельно на каждое застрахованное лицо (п. п. 73 и 74 Инструкции N 2). Начиная с отчетности за I квартал 2013 г. форма отменена.

Особенности отражения скорректированных сумм пенсионных взносов в форме РСВ-1 ПФР

Сумма доначисленных страховых взносов, указанная в разделе "Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях" формы АДВ-6-2, должна быть равна сумме корректировки, учтенной в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам:

Напомним, что уточненные сведения сдаются на бланках, которые действовали в периоде совершения ошибки.

О.В.Свентиховская

Налоговый консультант