Мудрый Экономист

Приобретение средств массовой информации как имущественных прав

"Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", 2013, N 2

В отличие от обычной сделки, связанной с приобретением того или иного имущества, приобретение имущественного права на средства массовой информации сопровождается целым рядом особенностей. Рассмотрим эти особенности, а также порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете приобретения имущественного права на средства массовой информации.

Прежде всего необходимо отметить, что под средством массовой информации (СМИ) понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Об этом сказано в ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон N 2124-1).

Следует обратить внимание, что с 10.11.2011 понятие СМИ расширено на основании Федерального закона от 14.06.2011 N 142-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации". В частности, начиная с указанной даты к СМИ относятся сетевые издания - интернет-сайты, прошедшие соответствующую регистрацию.

Имущественными правами, коими являются исключительные права, называются права на воспроизведение, распространение, модификацию и иное использование вышеназванных объектов СМИ, что следует из ст. ст. 1226, 1229, 1270 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Приобретение имущественного права на СМИ осуществляется посредством заключения договора об отчуждении исключительного права. На это указывает ст. 1234 ГК РФ, в силу которой по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1232 ГК РФ. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).

Существенными условиями договора об отчуждении исключительного права являются:

Согласно п. 4 ст. 1234 ГК РФ исключительное право на СМИ переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации, исключительное право на СМИ переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора.

Обратите внимание! При заключении договора на отчуждение исключительного права следует иметь в виду, что при существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный срок вознаграждение за приобретение исключительного права прежний правообладатель, в соответствии с п. 5 ст. 1234 ГК РФ, вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя и возмещения убытков, если исключительное право уже перешло к его приобретателю.

Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Бухгалтерский учет. В бухгалтерском учете организации-приобретателя исключительные права на объекты СМИ, согласно п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н (далее - ПБУ 14/2007), признаются в качестве нематериальных активов (НМА) при единовременном выполнении следующих условий:

На основании п. 6 ПБУ 14/2007 СМИ как объекты НМА принимаются к бухгалтерскому учету по их фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату такого принятия.

В соответствии с п. 7 ПБУ 14/2007 фактической (первоначальной) стоимостью НМА признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной формах или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении СМИ и обеспечении условий для использования такого СМИ в запланированных целях.

Пунктом 8 ПБУ 14/2007 определен перечень расходов, формирующих стоимость приобретаемых исключительных прав:

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), для обобщения информации о расходах организации на приобретение НМА предназначен счет 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 5 "Приобретение нематериальных активов".

Сформированная первоначальная стоимость НМА, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 5 "Приобретение нематериальных активов", в дебет счета 04 "Нематериальные активы".

Согласно п. 23 ПБУ 14/2007 стоимость НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. По НМА с неопределенным сроком полезного использования, т.е. по НМА, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, амортизация не начисляется.

На основании п. 28 ПБУ 14/2007 амортизация производится одним из следующих способов:

Амортизационные отчисления по НМА начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету. Начисление амортизации производится до полного погашения стоимости этого объекта либо до выбытия этого объекта в связи с уступкой (утратой) организации исключительных прав на произведение (п. 31 ПБУ 14/2007).

У организаций, приобретающих исключительные права на СМИ, начисление амортизации отражается следующим образом: Д-т сч. 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" К-т сч. 05 "Амортизация нематериальных активов" - начислена амортизация по СМИ.

В силу п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, суммы амортизационных отчислений по приобретенным исключительным правам на СМИ являются расходами по обычным видам деятельности.

Налоговый учет. Приобретенные исключительные права на СМИ в целях налогового учета признаются амортизируемым имуществом и включаются в состав НМА. На это указывают нормы п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ (НК РФ) и п. 3 ст. 257 НК РФ.

Следует напомнить, что согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 мес. и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

В соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком-организацией результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 мес.).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности.

Первоначальная стоимость НМА, приобретенного организацией, определяется как сумма фактических расходов на его приобретение и доведение до состояния, в котором НМА пригоден для использования, что следует из п. 3 ст. 257 НК РФ.

Погашение первоначальной стоимости НМА осуществляется в течение срока его полезного использования путем начисления амортизации методом, утвержденным в учетной политике организации, что установлено ст. 258 НК РФ, п. 1 ст. 259 НК РФ.

При этом срок полезного использования НМА определяется в порядке, установленном п. 2 ст. 258 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода нематериального актива в эксплуатацию.

При этом при использовании организацией метода начисления амортизация признается расходом ежемесячно в размере начисленных сумм (п. 3 ст. 272 НК РФ).

При использовании кассового метода амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период, причем амортизации подлежат только оплаченные нематериальные активы (пп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Список литературы

  1. Гражданский кодекс РФ (часть четвертая): Федеральный закон от 18.12.2006 N 230-ФЗ.
  2. Налоговый кодекс РФ (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998 N 146-ФЗ.
  3. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ.
  4. О средствах массовой информации: Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1.
  5. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации: Федеральный закон от 14.06.2011 N 142-ФЗ.
  6. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
  7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99: Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
  8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007): Приказ Минфина России от 27.12.2007 N 153н.

В.В.Семенихин

Руководитель

"Экспертбюро Семенихина"