Мудрый Экономист

Один налоговый орган - одна декларация по налогу на имущество организаций

"Налоги" (газета), 2013, N 15

ФНС разъяснила некоторые аспекты заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, подаваемой в налоговые органы по месту нахождения недвижимого имущества.

В Письме N БС-4-11/3314 ФНС России напомнила о необходимости отчитаться по налогу на имущество в тех инспекциях, где организация состоит на учете по месту нахождения принадлежащих ей объектов недвижимости. Разъяснения касаются случаев, когда эти объекты территориально не относятся к инспекции по месту регистрации организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

При этом организация, поставленная на учет в налоговом органе по местонахождению нескольких объектов недвижимости, расположенных в пределах одного муниципального образования, должна представить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций с заполнением одного разд. 2 в отношении всех указанных объектов.

В декларации указываются суммы налога, коды ОКАТО которых соответствуют территориям муниципальных образований, подведомственным данному налоговому органу.

Если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога в региональный бюджет без направления по нормативам в бюджеты муниципальных образований, одна налоговая декларация может заполняться в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту РФ. В этом случае при заполнении налоговой декларации указывается ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления налоговой декларации.

ФНС в Письме также упомянула представление расчета по авансовым платежам, уточненных деклараций, о смене места учета налогоплательщика и пришла к следующему выводу. Представление уточненных деклараций по налогу на имущество организаций (расчетов по авансовым платежам) за периоды, предшествующие периоду перехода на представление одной декларации (расчетов) в отношении суммы налога (авансовых платежей), подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, должно производиться налогоплательщиком по новому месту учета налогоплательщика с указанием ОКАТО по старому месту учета.

Источник: "Audit-it.ru".