Мудрый Экономист

Расчеты с внебюджетными фондами: "иностранные" нормы

"Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2013, N 13

При определенных обстоятельствах застрахованными лицами в рамках обязательных видов страхования являются в том числе иностранцы и лица без гражданства. Для работодателя это означает, что на выплаты в их пользу подлежат начислению страховые взносы в соответствующие внебюджетные фонды. Правда, круг мигрантов, которые могут иметь статус застрахованного лица в соответствии с законами о конкретных видах страхования, может значительно отличаться. Более того, в течение расчетного периода статус иностранного сотрудника и вовсе может измениться.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов во внебюджетные фонды прежде всего признаются организации и предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам. Но речь при этом идет исключительно о компаниях и ИП, являющихся в отношении последних страхователями согласно федеральным законам о конкретных видах страхования. В свою очередь, и объект обложения страховыми взносами следует искать только среди выплат в пользу лиц, застрахованных в системе соответствующего обязательного страхования.

Между тем в рамках всех трех видов обязательного страхования застрахованными лицами наряду с гражданами России признаются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно либо временно проживающие на территории РФ (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ, далее - Закон N 167-ФЗ; п. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, далее - Закон N 255-ФЗ; ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ, далее - Закон N 326-ФЗ).

При этом в рамках пенсионного и медицинского страхования застрахованными лицами признаются работающие не только по трудовым договорам, но и по договорам ГПХ на выполнение работ или оказание услуг или договорам авторского заказа, а также получатели вознаграждений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства и т.п. Взносы же в Фонд социального страхования уплачиваются только с выплат в пользу работающих на основании трудового договора (п. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ; пп. 2 п. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Вместе с тем в отличие от медицинского и социального страхования в рамках пенсионного застрахованными лицами могут признаваться также иностранцы и лица без гражданства, лишь временно пребывающие в нашей стране. Правда, не в том случае, если речь идет о высококвалифицированных специалистах, которые и в статусе постоянно или временно проживающих в РФ мигрантов признаются застрахованными не во всех видах обязательного страхования.

Высококвалифицированные специалисты

Как следует из ст. 10 Закона N 326-ФЗ, высококвалифицированные иностранные работники из числа застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования вне зависимости от их миграционного статуса исключаются. Иными словами, в данном случае не имеет значения, на каких условиях они находятся в нашей стране - временно или постоянно проживают либо лишь временно пребывают.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ в системе обязательного пенсионного страхования высококвалифицированные иностранные специалисты признаются застрахованными лицами только в случае, если проживают в России постоянно или временно.

И только Закон N 255-ФЗ не делает никаких различий между высококвалифицированными и иными иностранными работниками. Другое дело, что временно пребывающие мигранты в любом случае застрахованными лицами в рамках обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не являются.

При этом в каждом из случаев под квалифицированными специалистами следует понимать иностранных работников (в том числе лиц без гражданства), соответствующих условиям, указанным в п. 1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ. Так, прежде всего при этом речь идет об иностранцах, участвующих в реализации проекта "Сколково" в соответствии с положениями Закона от 28 сентября 2010 г. N 244-ФЗ.

В остальном для признания высококвалифицированным специалистом мигрант должен отвечать следующим критериям:

При этом в силу п. 29 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ высококвалифицированным специалистам разрешения на работу выдаются в особом порядке и по особой форме, в которой ставится отметка об их статусе (Приложение N 1 к Приказу ФМС России от 30 декабря 2010 г. N 487). Таким образом, основным документом, подтверждающим статус топ-мигранта, является его рабочее разрешение.

Страховые взносы с выплат высококвалифицированным иностранцам

                   Миграционный статус                 
 ПФР 
 ФОМС 
 ФСС
 Постоянно проживающий                                 
  +  
   -  
  +
 Временно проживающий                                  
  +  
   -  
  +
 Временно пребывающий                                  
  -  
   -  
  -

Временно пребывающие мигранты

Согласно п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ временно пребывающие на территории РФ иностранцы и лица без гражданства признаются застрахованными лицами в рамках обязательного пенсионного страхования, если с ними заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. В свою очередь, пп. 15 п. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в России, освобождены от уплаты взносов во внебюджетные фонды за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Следовательно, к таким исключениям и относятся ситуации, когда временно пребывающие в нашей стране иностранцы признаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования.

При этом следует иметь в виду, что если в общем случае взносы в ПФР в зависимости от возраста застрахованного подлежат уплате либо исключительно на финансирование страховой части трудовой пенсии, либо с разбивкой на страховую и накопительную части, то платежи в Пенсионный фонд, начисленные в пользу временно пребывающих мигрантов, независимо от года их рождения подлежат уплате на финансирование только страховой части трудовой пенсии. Впрочем, аналогичное правило действует и в отношении временно проживающих в России иностранцев (п. 2 ст. 22.1 Закона N 167-ФЗ).

При обретении статуса застрахованного

Учитывая, что иностранцы и лица без гражданства признаются застрахованными в рамках всех трех видов обязательного страхования лишь при определенных условиях, момент соблюдения таковых вполне может прийтись и на середину расчетного периода, то есть года. В том случае, если это связано с обретением мигрантом статуса постоянно или временно пребывающего в нашей стране, то все достаточно просто. Страховые взносы с выплат в его пользу начисляются с момента такового, то есть как если бы трудовой договор с работником был заключен в середине года. Оснований для доначисления взносов за предшествующие периоды в данном случае нет. Однако в отношении приобретения статуса застрахованного лица временно пребывающим на территории РФ иностранцем ситуация может сложиться и иначе.

Так, даже если первоначально с мигрантом был заключен трудовой договор на срок менее полугода и лишь с учетом дальнейшего продления превысил 6 месяцев, то, по сути, иностранца следует считать застрахованным лицом уже с момента первоначального заключения договора. Такие разъяснения, собственно говоря, дал Минтруд России в Письме от 27 февраля 2013 г. N 17-4/342. В подобной ситуации, указали эксперты ведомства, страхователю необходимо произвести перерасчет страховых взносов с начала соответствующего месяца отчетного периода, в котором был первоначально заключен трудовой договор. Иными словами, во-первых, работодателю надлежит исчислить и доплатить пенсионные взносы в отношении всех выплат, произведенных в рамках такого трудового договора с момента его подписания, а во-вторых, представить в ПФР уточненные расчеты РСВ-1.

Вместе с тем очевидно, что до продления трудового договора оснований считать работника-мигранта застрахованным лицом и уплачивать с выплат в его пользу пенсионные взносы нет. В связи с этим специалисты Минтруда также указали, что доплата в данном случае никак не связана с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, поскольку их неуплата в рассматриваемой ситуации была правомерной и не являлась ошибкой. В свою очередь, это означает, что оснований для начисления пеней в данном случае нет. А раз так, то о штрафе и вовсе не может быть никакой речи.

Страховые взносы с выплат иностранцам, за исключением высококвалифицированных специалистов

                   Миграционный статус                 
 ПФР 
 ФОМС 
 ФСС
 Постоянно проживающий                                 
  +  
   +  
  +
 Временно проживающий                                  
  +  
   +  
  +
 Временно пребывающий                                  
  -  
   -  
  -
 - с которым заключен трудовой договор или договоры    
общим сроком более 6 месяцев в календарном году
  +  
   -  
  -

М.Тушнов