Мудрый Экономист

Аттестация рабочих мест: зачем нужна и как провести

"Вмененка", 2013, N 4

Для чего проводят аттестацию рабочих мест? Как это правильно сделать? С какой периодичностью нужно проводить аттестацию рабочих мест? Какова стоимость данной процедуры? Что грозит за нарушение сроков проведения аттестации? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Согласно положениям трудового законодательства организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, независимо от применяемого ими режима налогообложения должны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. А что это такое? Согласно ст. 209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах с целью выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н (далее - Порядок). Указанный Порядок содержит требования к проведению аттестации, оформлению ее результатов и их использованию. Вместе с тем отметим, что Минтруд России своим Приказом от 12.12.2012 N 590н внес некоторые Изменения в Порядок, которые вступили в силу 26 февраля 2013 г. Поэтому при проведении аттестации в настоящее время следует учитывать и эти поправки.

Какие рабочие места подлежат аттестации

До вступления в силу Приказа Минтруда России от 12.12.2012 N 590н работодателю следовало проводить аттестацию всех рабочих мест. С 26 февраля 2013 г. перечень рабочих мест, подлежащих обязательной аттестации, сокращен. Теперь проводить аттестацию следует только на тех рабочих местах, выполнение трудовых функций на которых может причинить вред здоровью и жизни работника. Так, в соответствии с п. 4 Порядка обязательной аттестации подлежат рабочие места, на которых:

Заметим, что обязательной аттестации подлежат как существующие рабочие места, так и вновь созданные в процессе ведения бизнеса (например, при реконструкции производства, внедрения новой техники).

В то же время не подлежат аттестации рабочие места тех сотрудников, чья трудовая деятельность связана исключительно:

Таким образом, рабочие места, на которых используется обычная офисная техника, аттестовывать нет необходимости. Тем не менее, если сам работник или представитель профсоюза обратится к работодателю с заявлением о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте, организация или ИП будут обязаны ее провести. Кроме того, обязать работодателя провести аттестацию того или иного рабочего места может трудовая инспекция, выдав соответствующее предписание (п. 47 Порядка).

Виды аттестации рабочих мест и сроки ее проведения

В зависимости от срока и основания проведения можно выделить три вида аттестации:

Основанием для проведения первичной аттестации рабочих мест является организация нового рабочего места. Происходит это в двух случаях. Первый - создание организации как юридического лица или регистрация ИП. Второй - завершение строительства, реконструкции, технического перевооружения производства, внедрение новой техники и технологий.

Заметим, что срок, в течение которого должна быть проведена аттестация при создании организации (регистрации ИП), не определен. А вот во втором случае аттестация должна быть проведена не позднее одного года с момента создания таких рабочих мест (п. 4 Порядка).

Повторная аттестация рабочих мест проводится на рабочих местах, на которых по результатам предыдущей аттестации установлены вредные и (или) опасные условия труда. Также повторной аттестации подлежат рабочие места с наличием производственных факторов и работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований). Об этом - п. 8 Порядка. Подобная аттестация проводится не реже одного раза в пять лет. Причем отсчет пятилетнего срока начинается со дня завершения предыдущей аттестации.

Основания для проведения внеплановой аттестации рабочих мест установлены п. п. 47 и 48 Порядка. К ним относятся:

Установить заранее сроки такой аттестации не представляется возможным. Однако рекомендуем не затягивать с проведением внеплановой аттестации, так как работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Порядок проведения аттестации

Сам процесс проведения аттестации рабочих мест по условиям труда можно разделить на несколько этапов.

На первом этапе определяется состав аттестационной комиссии. В соответствии с п. 10 Порядка в комиссию включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители профсоюзной организации, а также аттестующей организации. Представителем работодателя могут быть руководители структурных подразделений, юристы, специалисты по кадрам. Возглавляет аттестационную комиссию представитель работодателя.

Функции, которые возлагаются на аттестационную комиссию, перечислены в п. 12 Порядка. К ним относятся:

Примечание. Указанные Единые справочники утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 N 787.

На втором этапе руководитель организации или коммерсант издает приказ о проведении аттестации рабочих мест (п. 11 Порядка). Унифицированной формы приказа не утверждено, поэтому работодатель составляет его в произвольной форме, но обязательно указывает:

Не забудьте ознакомить с приказом о проведении аттестации всех членов аттестационной комиссии и иных лиц, указанных в нем.

На третьем этапе начинается сам процесс аттестации, который осуществляется работодателем совместно с аттестующей организацией на основании гражданско-правового договора.

К функциям аттестующей организации относится:

Примечание. Проводить аттестацию может только организация, имеющая аккредитацию.

В соответствии с п. 6 Порядка работодатель вправе привлечь несколько аттестующих организаций. При этом между аттестующими организациями работа по аттестации может быть распределена как по количеству рабочих мест, подлежащих аттестации, так и по видам работ, выполняемых на данных рабочих местах.

Итак, процесс аттестации начинается с составления аттестационной комиссией перечня рабочих мест.

Напомним, рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Для составления перечня рабочих мест следует использовать штатное расписание и список работников с указанием профессии (должности) и структурного подразделения. Каждому рабочему месту присваивается уникальный порядковый номер (от 1 до 99 999 999), то есть не более восьми знаков.

Затем аттестующая организация проводит оценку соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Она включает в себя:

Возьмите на заметку. Что такое аналогичные рабочие места?

Согласно положениям законодательства при составлении перечня рабочих мест следует выделять аналогичные рабочие места. Выявить такие места можно по совокупности следующих признаков:

При присвоении порядкового номера аналогичные рабочие места обозначаются буквой "а".

Об этом - п. 12 Порядка.

Все измерения и оценки оформляются протоколом, который подписывается специалистами аттестующей организации, проводившими измерения и оценки, а также ответственным должностным лицом данной организации, и заверяется печатью (п. п. 18, 27 и 37 Порядка).

По итогам аттестации с комплексной оценкой условий труда рабочее место может быть признано:

При отнесении условий труда на рабочем месте к опасным условиям труда работодателю следует незамедлительно разработать и реализовать комплекс мер, направленных на снижение уровня воздействия опасных факторов производственной среды и трудового процесса либо на уменьшение времени их воздействия (п. 39 Порядка).

Оформляем результаты проведенной аттестации

Согласно п. 44 Порядка результаты аттестации рабочего места по условиям труда аттестационная комиссия оформляет в виде отчета об аттестации. К указанному отчету должны быть приложены следующие документы:

Далее аттестационная комиссия в течение 10 календарных дней со дня получения отчета рассматривает его, подписывает протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест и передает его вместе с отчетом об аттестации работодателю.

Этапом, завершающим процесс аттестации, является подписание работодателем приказа о завершении аттестации и об утверждении отчета об аттестации. На это ему отводится 10 рабочих дней с даты получения итогового протокола заседания аттестационной комиссии. Не забудьте ознакомить с приказом о завершении аттестации всех членов аттестационной комиссии, работников, а также иных лиц, указанных в нем.

Примечание. Унифицированной формы такого приказа также не установлено, поэтому организация или индивидуальный предприниматель разрабатывает его самостоятельно.

После ознакомления с приказом об окончании аттестации всех указанных в нем лиц работодатель обязан направить в государственную инспекцию труда:

Указанные документы представляются на бумажных носителях и в электронном виде. На подачу документов отводится 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации рабочих мест и утверждения отчета об аттестации (п. 45 Порядка).

Примечание. О порядке передачи сведений об аттестации в ФСС РФ см. статью "Отчитываться по страховым взносам нужно будет по новой форме" // Вмененка, 2012, N 11.

Что грозит за нарушение сроков проведения аттестации

Пунктом 52 Порядка установлено, что ответственность за проведение аттестации, достоверность и полноту представления информации в трудовую инспекцию возлагается на работодателя. За достоверность проведения измерений и оценок ответственность возлагается на работодателя и аттестующую организацию. Так, в случае нарушения порядка проведения аттестации, а также сообщения работодателем недостоверных сведений в инспекцию по труду работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Штраф в этом случае составит:

Примечание. Приостановление деятельности применяется, если существует угроза жизни и здоровью людей.

Обратите внимание: если аттестация рабочих мест проведена после 1 декабря 2010 г. неаккредитованной организацией, инспекция по труду вправе потребовать от работодателя повторного проведения аттестации. Об этом - п. 11 Приказа Роструда от 31.08.2011 N 193.

Е.Г.Ромашкина

Эксперт журнала "Вмененка"