Мудрый Экономист

Если авиабилеты продает турагент

"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 4

Учет операций по продаже авиабилетов турагентом зависит от условий договора. Особенности такого учета мы и рассмотрим.

Порядок продажи авиабилетов

Турфирмы могут реализовывать авиабилеты в составе тура или отдельно. Если турфирма осуществляет турагентскую деятельность по продаже туров, вознаграждение уплачивается туроператором за продажу всех услуг, входящих в тур, в том числе и авиабилетов.

В том случае, если билеты продаются отдельно, порядок учета и налогообложения операций по их продаже определяется условиями агентского или субагентского договора, заключенного турфирмой с перевозчиком или его агентом.

При продаже авиабилетов между турфирмой и перевозчиком заключается агентский договор. При этом турфирма (агент) действует от имени компании-перевозчика (принципала). Эта турфирма может заключить с другой фирмой субагентский договор. По такому договору субагент действует или от собственного имени, или от имени турагента. Осуществлять продажу билетов от имени компании-перевозчика по первоначальному агентскому договору он имеет право только в том случае, если на него произведено передоверие.

Выплата вознаграждения

Вознаграждение агенту выплачивается на основе отчетов, которые он представляет в порядке и в сроки, прописанные в договоре. Если же эти условия в договоре не прописаны - по мере исполнения договора или по окончании срока его действия.

Бухучет полученного вознаграждения

На основании отчета, принятого принципалом, агент отражает выручку в сумме агентского вознаграждения (п. п. 5, 6, 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н). Если же вознаграждение удерживается до того, как принципал принял отчет агента, то указанные суммы признаются агентом в качестве аванса. А после того, как принципал подпишет отчет, суммы, причитающиеся агенту, списываются со счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по авиабилетам") в кредит счета 90 "Продажи" (субсчет "Выручка").

В этом случае в учете турагента бухгалтер сделает проводку:

Дебет 76 субсчет "Расчеты по авиабилетам"

Кредит 90 субсчет "Выручка"

Авиабилеты являются бланками строгой отчетности и учитываются у агентов и субагентов на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности".

Налогообложение

Рассмотрим, какие налоги следует уплатить турагенту при продаже авиабилетов.

Налог на добавленную стоимость

Пунктом 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ определено, что при осуществлении организацией предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров налоговая база по НДС определяется как сумма дохода, полученная в виде вознаграждения при исполнении указанных договоров. Таким образом, турагент будет начислять налог на добавленную стоимость при продаже авиабилетов лишь с суммы вознаграждения, полученного по такой сделке.

Налог на прибыль

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. То есть доходом агента является лишь сумма агентского вознаграждения.

Примечание. Продажа билетов через Интернет

Турагент может продавать билеты через Интернет. В заявке на покупку билетов клиент в том числе указывает способ их оплаты. Оплата билетов может осуществляться несколькими способами: наличными денежными средствами; пластиковыми карточками (VISA, MasterCard и др.); с помощью "электронных денег" (с помощью одной из платежных систем Интернета).

Е.Е.Петрова

Аудитор