Мудрый Экономист

Пени взыскивают и с налоговых агентов...

"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 4

Если образовательная организация в качестве налогового агента своевременно не удержит (и не перечислит в бюджет) налог на доходы физических лиц с заработной платы работника, налоговые инспекторы могут взыскать с нее пени. Так решил Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 1 августа 2006 г. N А19-11151/06-44-Ф02-3973/06-С1 по делу N А19-11151/06-44.

Рассмотрим его далее в нашей статье.

Суть спора

По результатам выездной налоговой проверки общества налоговики вынесли решение взыскать с него штраф по ст. 123 Налогового кодекса РФ за то, что оно не перечислило в бюджет налог на доходы физических лиц как налоговый агент. Обществу также было предложено уплатить пени за несвоевременное перечисление налога.

Но из-за того, что общество проигнорировало решение налоговиков, они обратились с заявлением в суд.

Примечание. Определяем размер штрафных санкций

Если налоговый агент не перечислил сумму налога, с него взыскивается штраф - 20 процентов от суммы недоплаты (ст. 123 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, пени за каждый день просрочки уплаты налога взыскиваются в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Таково требование п. 4 ст. 75 Налогового кодекса РФ.

Решение суда

Суд занял сторону налоговых инспекторов. И вот почему.

Суд отметил, что в соответствии с п. 1 ст. 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию с налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Если же плательщик сборов или налоговый агент перечислит налог несвоевременно, то с них взыскиваются пени. Такое положение содержится в ст. 75 Налогового кодекса РФ.

Согласно позиции Президиума ВАС РФ, выраженной в Постановлении от 16 мая 2006 г. N 16058/05, поскольку п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате в бюджет налога на доходы физических лиц возложена на налоговых агентов, то пени являются способом, при котором налоговый агент исполняет свои обязанности.

Примечание. Налоговая служба направила в свои структуры для использования в работе Постановление Президиума ВАС РФ (Письмо от 25 июля 2006 г. N ВЕ-6-04/728@).

Итак, пени являются мерой государственного принуждения, носящей компенсационный характер за несвоевременную уплату налога в бюджет, и должны взыскиваться с того субъекта налоговых правоотношений, на кого возложена такая обязанность. Обязанность по уплате в бюджет налога на доходы физических лиц налоговым агентом возникает по общему правилу ранее, чем аналогичная обязанность возникает у налогоплательщика. Следовательно, взыскание пеней не с налогового агента, а с налогоплательщика (в случае, если налог не был удержан налоговым агентом) не обеспечивало бы в полной мере возмещение ущерба государству от несвоевременной и неполной уплаты налога.

Таким образом, суд указал, что за несвоевременную уплату в бюджет налога на доходы физических лиц пени нужно взыскать именно с налогового агента.

Вывод

Анализ арбитражной практики позволяет говорить о том, что в соответствии с действующим налоговым законодательством взыскание пеней за несвоевременное перечисление налогов возможно не только с налогоплательщика, но и с налогового агента.

Пример тому - Постановления:

Е.В.Деревягина

Юрист

ООО "КАФ "Корректор"