Мудрый Экономист

Учреждение использует недостроенное здание

"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 4

Негосударственное образовательное учреждение в 2003 г. приобрело недостроенное здание для размещения в нем учебных аудиторий. Реально учебные занятия в здании начались с сентября 2004 г. Документы на госрегистрацию права собственности на здание были поданы только в январе 2006 г., а свидетельство получено в апреле 2006 г. Можно ли расходы на коммунальное и прочее обслуживание здания включать в себестоимость услуг за период с сентября 2004 г. по январь 2006 г.? Этот вопрос мы и обсудим в нашей статье.

Бухгалтерский учет

Для целей бухгалтерского учета расходы на коммунальное и прочее обслуживание здания, которое предназначено для учебного процесса, являются расходами по обычным видам деятельности и, соответственно, включаются в себестоимость услуг по обучению. Такой вывод следует из п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н), согласно которому расходами по обычным видам деятельности признаются те, которые осуществляются в связи с оказанием услуг.

Налоговый учет

Уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму расходов по коммунальному и прочему обслуживанию здания до госрегистрации права собственности на него в некоторых случаях можно.

Так, расходы на содержание и эксплуатацию основных средств и прочего имущества признаются в целях налогообложения прибыли согласно пп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ. При этом признание таких расходов не ставится в зависимость от того, зарегистрировано право собственности на имущество или нет.

В то же время в п. 8 ст. 258 Налогового кодекса РФ указано, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента подачи документов на регистрацию (этот факт нужно документально подтвердить). Правда, нужно отметить, что положения данного пункта определяют лишь момент включения основных средств в состав соответствующей амортизационной группы. Данный вывод подтверждается и позицией Минфина России, изложенной в Письме от 17 января 2006 г. N 03-03-04/1/25.

По мнению многих налоговиков, коммунальные и иные подобные расходы могут признаваться для целей налогообложения прибыли только в случае ввода в эксплуатацию основных средств, по которым они осуществляются. Но с этим выводом можно поспорить. Ведь если здание не введено в эксплуатацию, но фактически используется в основной деятельности образовательной организации, то у нее имеются все основания для признания расходов по этому зданию для целей налогообложения, так как эти расходы обусловлены необходимостью осуществления основной деятельности - обучения. Кроме того, пп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ, на который мы уже ссылались, прямо предусматривает возможность помимо расходов на содержание и эксплуатацию основных средств включать в состав производственных расходов затраты на содержание и эксплуатацию прочего имущества. А к такому имуществу вполне можно отнести недострой.

Но в любом случае, чтобы учесть в целях налогообложения прибыли коммунальные и иные расходы, их необходимо подтвердить первичными документами (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). К ним относятся договоры с коммунальными службами, заключенные непосредственно образовательным учреждением, счета-фактуры за потребленную энергию и прочие коммунальные услуги, расчеты потребленной электрической и тепловой энергии и др. Если договоры не заключались, что допускается Гражданским кодексом РФ, то потребление коммунальных услуг учреждением должно подтверждаться иными первичными документами.

Примечание. Если договоры с коммунальщиками заключены другой организацией

Если договоры на коммунальные услуги на момент начала обучения не были переоформлены на учреждение, то уменьшение налоговой базы на сумму таких расходов (например, при их перевыставлении прежним собственником) может являться необоснованным, так как нет оснований расценивать указанные расходы как расходы, поименованные в пп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ. Порядок их налогового учета определяется формой договора, которым урегулировано возмещение таких расходов с прежним собственником здания.

В.Е.Лобанов

Аудитор