Мудрый Экономист

Из собственного кармана

"Расчет", 2013, N 2

В продолжение предыдущей статьи рассмотрим обратную ситуацию. Вероника Позднякова узнала, в каких случаях компания и ее директор рискуют быть наказанными.

Трудовым кодексом оговариваются случаи, когда работодатель несет материальную ответственность. К таковым относятся незаконное лишение возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ), причинение ущерба его личному имуществу (ст. 235 ТК РФ), а также задержка выплаты зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Обратите внимание, в последнем случае наказание может наступить независимо от наличия вины.

Право на труд

Нельзя лишать сотрудника права трудиться. Конечно, если работник совершил противоправные действия, например пришел на работу в нетрезвом состоянии, его можно отправить домой. А вот без причины этого сделать не получится. Иначе придется возместить ему неполученный заработок. Такая обязанность наступает в случае: незаконного отстранения сотрудника, его увольнения или перевода на другую работу, отказа руководства от исполнения или несвоевременного исполнения решения о восстановлении работника, задержки выдачи трудовой книжки, внесения в нее неправильной или незаконной записи.

Напомню, что компания обязана отстранить сотрудника от работы, если он, например, не прошел обучение по охране труда и обязательный медосмотр, если по предписанию врачей ему запрещено дальше трудиться на занимаемой должности и по другим причинам, которые перечислены в ст. 76 ТК РФ. Во всех остальных случаях такие действия незаконны.

Не забывайте, перевод сотрудника на другую работу возможен только с его письменного согласия (ст. 72.1 ТК РФ). Если этот порядок нарушен, придется за это отвечать. Исключение составляет временный (сроком до 1 года) перевод на другую занятость. В этом случае получать разрешение не потребуется.

Вред имуществу

Согласно ст. 188 ТК сотрудник с согласия или ведома руководства и в его интересах может использовать при исполнении своих обязанностей личное имущество. При этом специалисту должна выплачивается компенсация, в том числе за износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов.

Статья 235 ТК устанавливает, что работодатель, причинивший ущерб имуществу сотрудника, возмещает его в полном объеме. Размер урона исчисляется по рыночным ценам, действующим в местности, где трудится человек. Компенсацию необходимо выплатить деньгами, но разрешается сделать это и в натуральной форме. Также можно заменить испорченную вещь на аналогичную. Однако сделать это разрешается, только если у сотрудника нет возражений.

Перед тем как выплачивать компенсацию, работник сначала должен подтвердить, что ему причинен вред в определенном размере. Если специалист без доказательств заявит, что оставил на работе крупную сумму денег, а она пропала, суд вряд ли встанет на его сторону. К тому же должно иметь место виновное, противоправное поведение работодателя. Только в этом случае ему "светит" ответственность.

Примечание. Работник должен подтвердить, что ему причинен имущественный вред в определенном размере. Если же он без доказательств заявит, что оставил на работе крупную сумму денег, а она пропала, суд вряд ли встанет на его сторону. К тому же должно иметь место виновное, противоправное поведение работодателя.

Без вины виноватый

Если работодатель задержал выдачу заработанных денег, оплату отпуска, компенсацию при увольнении или другие суммы, то он обязан выплатить их с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. Таково требование ст. 236 ТК. Сейчас ставка составляет 8,25 процента.

Компенсация за просрочку выплат рассчитывается за каждый день задержки. Ее размер может быть повышен коллективным или трудовым договором или локальным нормативным актом.

Напомню, что отпускные работнику необходимо выдавать не позднее чем за три дня до начала отдыха, а выходное пособие - в день увольнения. Зарплата сотрудникам должна перечисляться не реже двух раз в месяц. Иначе придется раскошелиться на проценты, хотя при расчете по закону они совсем не высоки.

Имейте в виду: компенсацию необходимо начислять со следующего дня после того, как работнику не были выплачены деньги. Законом допускается выплата конкретных сумм ущерба, но только в том случае, если они были озвучены в трудовом договоре.

Внимание: за нарушение срока выплаты заработной платы или других положенных сумм, работодателя могут привлечь не только к материальной, но и к уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. Причем за одно и то же нарушение грозят разные виды наказаний. Например, если сотрудник больше двух месяцев не получал зарплату, компанию могут одновременно привлечь и к материальной (ст. 234 ТК РФ), и к уголовной (ст. 145.1 УК РФ) ответственности.

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой зарплаты не исключает права специалистов на индексацию задержанных сумм в связи с их обесцениванием вследствие инфляции, такова позиция Верховного Суда РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

От первого лица

Руководитель фирмы несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб. В случаях, предусмотренных федеральными нормами (в частности, ст. 44 Закона об ООО), директор возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. Их расчет осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, полученный специалистом от неправомерных действий или бездействия руководства, возмещается ему в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон. В случае возникновения спора сумму компенсации определят арбитры независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Так как в большинстве случаев директор - это тот же наемный сотрудник, его можно привлечь и к дисциплинарной ответственности. Основания для этого перечислены в ст. 192 Трудового кодекса. За допущенные проступки ему может грозить замечание, выговор или даже увольнение.

От такого лучше заречься

За нарушение трудового законодательства может наступить и уголовная ответственность. Статьей 145 УК РФ предусмотрено наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременных женщин, а также сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет.

За частичную невыплату свыше трех месяцев зарплаты, пособий и иных выплат, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности работодателя, предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

В.Позднякова