Мудрый Экономист

Уволились "хлопнув дверью"? а теперь желаете получить зарплату и выходное пособие?

"Управление персоналом", 2013, N 3

Эксперт журнала "Трудовое право" Людмила Акатова комментирует очень важную статью в свежем номере журнала "Трудовое право" N 2.

Взыскание заработной платы после расторжения трудового договора, в том числе по инициативе работника, в судебном порядке - довольно часто встречающаяся практика. К сожалению, одной из причин обращения в суд является правовая безграмотность как работника, так и работодателя, а также нежелание каждой из сторон решить возникающие споры в досудебном порядке.

В статье рассматривается судебная практика, наглядно иллюстрирующая сложности, которые могут возникнуть при расторжении трудового договора, а также документы, которые могут быть представлены в качестве доказательств тех или иных действий каждой из сторон.

Следует помнить, что единственным документом, который может быть рассмотрен в качестве волеизъявления работника о прекращении трудового договора, может служить только его заявление. Никакие иные документы, прямо или косвенно свидетельствующие о наличии такого решения, не могут быть приняты в качестве основания и, конечно, такое заявление об увольнении должно быть подписано работником собственноручно. В том случае, если такое заявление отсутствует, никакие иные документы не могут служить основанием для прекращения трудового договора, заключенного между работником и работодателем.

Еще одним необходимым условием отсутствия трудовых споров является правильное оформление документов. Если речь идет о юридическом лице, то подпись уполномоченного работодателем лица должна быть заверена печатью организации. В свою очередь лицо, подписывающее документы, должно обладать полномочиями, которые позволяют ставить подпись на документе. Работник имеет право запросить документы, подтверждающие такие полномочия. Во избежание дальнейших сложностей и необходимости доказывания следует внимательно проверять корректность и правильность оформления всех документов и не бояться уточнять интересующие факты, внимательно проверять реквизиты документов, на которые имеются ссылки.

В то же время следует помнить, что и работник не всегда является правым априори, зачастую он злоупотребляет своими правами, нарушая принцип добросовестности. В качестве примера такого рода нарушений в статье приводится судебная практика, когда работник самостоятельно принял решение об увольнении по собственному желанию, не желая расторгать договор по инициативе работодателя, и попытался убедить суд в том, что такое действие может быть квалифицировано как принуждение. В данном случае работник, обладая информацией о результате прохождения испытательного срока, принял решение не дожидаться расторжения договора по инициативе работодателя, то есть ни о каком принуждении речи, разумеется, не шло.

Полный текст статьи читайте в N 2 журнала "Трудовое право" или запросите в редакции, и мы пришлем ее вам немедленно: tp@top-personal.ru.

Л.Акатова

Эксперт журнала

"Трудовое право"