Мудрый Экономист

Гриф дсп снят. Имеем право проверить себя перед сдачей декларации

"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 1

Главное налоговое ведомство страны наконец-то решило довести до сведения налогоплательщиков контрольные соотношения показателей форм налоговой и бухгалтерской отчетности по ЕНВД для целей самостоятельной проверки на наличие в них ошибок. Письмо ФНС России от 14.03.2012 N ЕД-5-3/273дсп@ "О направлении контрольных соотношений показателей налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности", которое использовалось ранее исключительно в работе налоговых органов, теперь размещено в открытом доступе на сайте ФНС. В нем также содержатся разъяснения относительно выявленных противоречий (внутридокументных и междокументных) и сообщаются источники информации для получения подтверждений в отношении представленных сведений. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 87 НК РФ целью камеральной налоговой проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Для чего проводится камеральная проверка? Во-первых, таким образом дается оценка достоверности показателей налоговой отчетности на основе отчетности налогоплательщика за предыдущие периоды, на основе других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся в распоряжении налоговых органов, а также на основе информации об аналогичных налогоплательщиках. Во-вторых, помимо выявления, предупреждения и пресечения налоговых правонарушений, в результате проведения камеральной проверки как формы налогового контроля происходит также подготовка информации с целью отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок.

В соответствии со ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится на основании налоговой декларации и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Форма налоговой декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности, а также Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@.

О контрольных соотношениях

На первоначальном этапе налоговики проверяют правильность заполнения декларации, а также насколько взаимоувязаны показатели представленной отчетности с показателями:

На этой стадии налоговики в обязательном порядке анализируют следующее:

Для ускорения проверки налоговики используют контрольные соотношения (КС) - это так называемые формулы, в которые должны укладываться показатели представленной декларации относительно других показателей этой же отчетности, иных документов или показателей, установленных Налоговым кодексом.

В ходе камеральной налоговой проверки используются как внутридокументные КС, так и междокументные. Внутридокументные КС определяют соответствие показателей, отраженных в различных разделах налоговой декларации (КС <1> N 1.1 - 1.10). Они проверяются в автоматизированном режиме с помощью компьютерной программы.

<1> Имеются в виду КС, указанные в Приложении к Письму N ЕД-5-3/273дсп@.

Приведем пример.

КС N 1.2, выявляющее правомерность применения спецрежима в виде ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ), выглядит следующим образом: разд. 2 стр. 015 = коды оказываемых услуг по ОКУН из Справочника "Коды услуг по ОКУН, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД)" <2>.

<2> Приложение 7 к декларации по ЕНВД.

Инспектор в обязательном порядке проконтролирует соответствие значения коэффициента-дефлятора утвержденному показателю, для чего он воспользуется КС N 1.4, отвечающим за правильность исчисления налоговой базы за налоговый период: разд. 2 стр. 100 = разд. 2 (стр. 040 x стр. 080 x стр. 090 x (стр. 050 + стр. 060 + стр. 070)).

Междокументные КС проверяются в неавтоматизированном (ручном) режиме. Данная группа основана на сопоставлении ряда показателей из налоговой декларации информации, содержащейся в документах, представленных налогоплательщиком вместе с декларацией или полученных налоговым органом из внешних источников.

К таким источникам относятся:

Рассмотрим следующий пример.

Информация, поступившая от следующих внешних источников, позволит контролерам выявить занижение (сокрытие) физических показателей базовой доходности в нарушение п. 2 ст. 346.29 НК РФ:

При проверке соответствия указанной площади торгового зала имеющемуся договору аренды помещения и предельному значению этого показателя, установленному в пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, налоговики воспользуются КС N 4.3.1 (площадь торгового зала): разд. 2 стр. (050, 060, 070) = ДА <3>.

<3> Договор аренды.

Контролеры о праве и возможности исправить ошибки

Если инспектор обнаружит, что вышеуказанные КС не выполнены, то он направит налогоплательщику письменное уведомление о представлении в течение пяти дней пояснений или внесении соответствующих исправлений в налоговую декларацию, в ответ на которое налогоплательщик может представить необходимые пояснения, подтвержденные соответствующими документами, или уточненную налоговую декларацию. На это также обращено внимание в Письме ФНС России N ЕД-5-3/273дсп@.

К сведению. В какой форме налогоплательщик должен представить свои пояснения, НК РФ не определяет. В частности, не запрещены устные пояснения. Так, налоговики вправе вызвать налогоплательщика или его представителя в инспекцию для дачи пояснений (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Хотелось бы обратить также внимание на то, что за непредставление (несвоевременное представление) пояснений по требованию налоговиков в порядке п. 3 ст. 88 НК РФ ответственность не предусмотрена. Однако советуем отреагировать на подобные действия контролеров, причем вовремя. Обострение отношений ни к чему хорошему не приведет, зато желание пойти на контакт может избавить от проблем с неосновательным доначислением налога, пеней и назначением штрафа по итогам камеральной проверки. Иными словами, даже если налогоплательщик уверен в достоверности представленных в декларации данных, то ему необходимо представить в инспекцию пояснения для подтверждения своей правоты.

Кроме того, налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации или противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию. Не нужно забывать, что это есть право (а не обязанность) налогоплательщика, установленное п. 4 ст. 88 НК РФ, и требования налоговиков представить вместе с объяснениями еще и ряд определенных подтверждающих документов в данном случае будут являться незаконными.

В случае если после рассмотрения представленных пояснений и документов, подтверждающих достоверность данных, отраженных в налоговой декларации, либо при отсутствии пояснений налогоплательщика установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, составляется акт проверки согласно ст. 100 НК РФ.

Н.В.Александрова

Эксперт журнала

"ЕНВД: бухгалтерский учет

и налогообложение"